Лента новостей

13:03
WSJ: Германия мешает США присвоить российские замороженные активы
12:28
TV3: в Латвии не нашли замены российским лекарствам
12:26
Стало известно о времени трансляции инаугурации Путина 7 мая
11:59
Евродепутат допустила снижение поддержки Украины после выборов в Европарламент
11:58
Студента МГУ из Одессы арестовали в Москве за сбор денег для ВСУ
11:23
За ночь над четырьмя регионами РФ были сбиты 17 украинских БПЛА
11:14
Володин: Финляндия наказала своих граждан закрытием КПП на границе с Россией
10:47
Следком РФ в ДНР расследует военные преступления представителей киевского режима и уголовные дела, возбужденные в отношении местных жителей
10:30
Пока Запад не вышел из трансгендерной комы…
09:31
Путин привез немецкую технику в Москву
09:29
Верховный суд Украины открыл производство против Рады о неназначении выборов президента
05:29
Эрик Ревель: военная экономика выгодна России
04:54
Мангалы на русских танках. Неожиданное защитное приспособление работает
04:33
Первая из первых: винтовка человека по имени Пекарь
04:25
Тайна гибели самого молодого комфронта генерала Черняховского
02:02
Санкциями против российских ресурсов Запад загоняет себя в тупик
01:30
Украинский винегрет с «тухесом»
00:58
Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p
00:38
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 апреля, вечер
00:17
Об очередном военном бюджете США
22:08
Надувной Зеленский надул свой народ
20:14
Опасность евродеградации
20:08
Российская армия освободила Бердычи
19:43
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 апреля
19:32
Российские войска освободили Керамик на Авдеевском участке фронта СВО
19:14
Welt представила изложение Стамбульского проекта мирного договора
19:06
Зеленского обвинили во вранье и воровстве миллиардов из помощи США
17:57
Главком ВСУ доложил западным кураторам о возможной эскалации на фронте
17:56
Interia: американские планирующие бомбы GLSDB оказались бесполезными
17:55
Западное вооружение не доходит до ВСУ, потому что российская армия уничтожает его ещё до фронта
17:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 20 по 27 апреля
17:46
Премьер Польши Туск заявил о якобы упавшей в 15 километрах от границы ракете
17:10
Медведев предложил асимметричный ответ России на конфискацию активов в США
16:43
The New York Times: тотальная мобилизация на Украине происходит по требованию США
16:42
Журналист из Финляндии: Украина — фашистское государство, которое убивает мирное население
16:34
Погранкомитет: Латвия и Литва вербуют граждан России и Белоруссии на границе
16:33
Welt: русская армия немедленно уничтожает поставленное Украине западное вооружение
15:59
Что означает размещение Россией ракет большой дальности для Скандинавии?
15:57
NYT: США оказывали давление на Украину из-за проблем с мобилизацией
15:36
Китай созывает «палестинский саммит» с ХАМАС и ФАТХ
15:28
Курченко обворовал клиентов криптобиржи Beribit, как и промышленность Донбасса?
15:27
Песков опроверг издание Die Welt, которое нивелирует вину Великобритании в эскалации конфликта на Украине
14:52
Власти Южной Кореи подумывают восстановить нормальные отношения с Россией
14:46
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
14:23
США обвинили Китай во вмешательстве в выборы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России



Ежегодно 7 мая свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и специалисты, чья деятельность напрямую связана с радиотехническим обеспечением ВМФ России. В России 7 мая – это двойной праздник, напрямую касающийся и гражданских, и военных специалистов. День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России, утвержденный на основании приказа главкома Военно-морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года, совпадает в нашей стране с Днём радио, который традиционно широко отмечают работники всех отраслей связи.



Появление радиосвязи на флоте


История российского радио неразрывно связана с именем выдающегося отечественного изобретателя Александра Степановича Попова, родившегося в 1859 году. К 1899 году он был уже Почетным инженером-электриком, а с 1901 года статским советником. Этот русский ученый, физик и электротехник многое сделал для развития радиосвязи в нашей стране, в том числе для внедрения передовых на тот момент времени технологий в армии и на флоте.

Еще в 1897 году выдающийся отечественный изобретатель провел серию практических работ, основной целью которых была демонстрация возможности радиосвязи (беспроволочного телеграфа) между кораблями российского флота. В период с 1898 по 1900 год под непосредственным руководством Александра Попова военными связистами было собрано две переносных радиостанции, а также проведены практические опыты по их использованию в вооруженных силах. По результатам проведенных опытов представители Главного военно-инженерного управления Российской империи заказали полевые двуколочные радиостанции за границей. На тот момент в России отсутствовала необходимая производственная база для их изготовления.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России
Александр Степанович Попов

В мае 1899 года в России была сформирована первая в истории отечественного флота радиочасть, речь идет о Кронштадтском искровом военном телеграфе, а начина с 1900 года на военных кораблях российского флота начали появляться первые радиостанции. В том же году начинается процесс подготовки радиоспециалистов для отечественного флота. Достаточно быстро стало ясно, что помимо вопроса массового оснащения военных кораблей радиостанциями, появляется и второй еще более важный вопрос – подготовка специалистов и обучение личного состава флота их боевому применению, эксплуатации и ремонту. Первые в нашей стране курсы для военных моряков по беспроволочной телеграфии были организованы по указанию Главного морского штаба в Кронштадте. Двухнедельные курсы развернули на базе уже открытого Минного офицерского класса. При этом программу для данных курсов, в том числе лекционный материал и практические занятия, готовил лично ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.

Большую помощь Попову в вопросе выпуска первой радиоаппаратуры, а также оснащении средствами радиосвязи кораблей оказал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Степан Осипович Макаров. С именем этого прославленного русского адмирала связывают и совершенствование использования радиосвязи на флоте. Именно с именем адмирала Макарова специалисты РТС флота связывают зарождение отечественной радиоразведки, радиопеленгования и радиоперехвата. Ограниченное применение радиосвязи для управления войсками впервые было на практике использовано нашими офицерами в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Война на Дальнем Востоке показала эффективность и перспективность новых технических средств: телеграфа, телефонной связи и радиосвязи. При этом опыт был горьким, так как одной из причин неудачных действий российского флота стало отсутствие полноценной организации боевого управления.

Неслучайно выводы по итогам неудачной кампании были сделаны сразу же после завершения войны. К концу 1907 года, когда по всей стране отгремела Первая русская революция, было введено Положение о радиотелеграфной части в Морском ведомстве. Еще через два года в стране была создана полноценная Служба связи, которая должна была эффективно обеспечивать процесс управления силами флота. Непрерывное развитие в этом направлении велось до начала Первой мировой войны, которая подтвердила правильность выбранного курса развития, еще раз доказав всему миру важность современных технологий в военном деле.

Радист в радиорубке корабля русского императорского флота, 1904-1905 годы

Важность связи и радиотехнической службы для флота


Роль связи в российских вооруженных силах, особенно на военно-морском флоте, трудно переоценить. В море корабли должны поддерживать связь между собой и с береговыми службами на расстоянии многих тысяч миль. От того насколько слаженно, точно и оперативно будет налажен процесс обмена необходимыми сведениями и данными напрямую зависит успех решения поставленных боевых задач. Это правило неизменно подтверждается всеми войнами, в которых участвовал российский флот. Опыт Второй мировой войны в очередной раз подтвердил тезис о том, что боевая мощь соединений или отдельных кораблей во многом зависит от вопросов управления и связи. Во многих случаях потеря связи вела к потере управления, а потеря управления была предвестником будущего поражения.

Учитывая данные обстоятельства совершенствование организации связи на флоте и боевых приемов её использования, создание новых радиотехнических средство велось и в годы Великой Отечественной войны, и после её завершения. Это непрерывный процесс, важный для российских вооруженных сил. Одновременно с этим решался и такой важный для отечественного флота вопрос, как связь с погруженными подводными лодками, которые сегодня являются главной ударной мощью стратегических сил российского флота. При этом связь нужно непрерывно поддерживать не только с надводными и подводными кораблями флота, но и с морской авиацией, а также береговыми войсками. Одновременно с этим обеспечивать управление необходимо не только стратегическими ядерными силами (теми же стратегическими атомными подводными лодками), но и силами общего назначения. На этом фоне одной из наиболее важных задач радиотехнической службы флота по-прежнему остается развитие и совершенствование систем связи на всех уровнях.

Более того важность задач, стоящих перед радиотехнической службой российского флота, только возрастает. В XXI веке важность защиты собственных каналов связи и используемых военными радиотехнических систем возросла многократно. При этом радиотехнические службы флота должны одновременно работать над обеспечением безопасности собственных систем и каналов связи и нарушением работы подобных систем на кораблях и береговых базах потенциального противника. Для решения этих задач недостаточно разработки и закупки современного оборудования, необходимы постоянные учения и сборы радиотехнических подразделений, а также подготовка кадров, обладающих необходимыми знаниями и навыками.


В нашей стране высококвалифицированные кадры для радиотехнической службы ВМФ России готовит Высшее Военно-Морское Училище радиоэлектроники, носящее имя выдающегося отечественного инженера и ученого Александра Степановича Попова. Данное высшее военное учебное заведение стало первым самостоятельным российским военным ВУЗом, занявшимся подготовкой специалистов в области связи и радиотехники для отечественного военно-морского флота.

В наши дни Радиотехническая служба ВМФ России организационно входит в состав Главного командования ВМФ. Важность данной службы раскрывается через решаемые задачи. Её основное предназначение – это организация и оснащение необходимым радиоэлектронным вооружением кораблей и судов флота, а также береговых объектов и учреждений ВФМ России. Также РТС флота отвечает за организацию и руководство системой освещения обстановки, техническую эксплуатацию всего флотского радиоэлектронного вооружения, а также организацию и руководство инженерно-радиоэлектронным обеспечением сил флота.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех действующих и бывших связистов и специалистов радиотехнической службы ВМФ России, а также ветеранов с профессиональным праздником. Поздравляем мы и работников всех отраслей связи России с Днём радио.

Юферев Сергей


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх