Лента новостей

00:15
МИД ОАЭ поддержал каирские инициативы по выводу Ливии из кризиса
23:48
Китай оценил высокие качества беспилотного режима российских Су-57
23:45
Тегеран и Белград заявили об укреплении транспортных связей
23:12
«Такой "Вечерний Ургант" ты хочешь?»: Хрусталёв, Гудков и Ургант сделали пародию на ролик ФАНа про геев
23:09
Уровень вредных веществ в водоёмах Норильска превышен в 200 раз — СМИ
23:06
Депутата от «Слуги народа» избили на заправке в Житомирской области
23:03
На Украине выставят на продажу тюрьмы
22:57
Верующие рассказали ФАН, чему их научил коронавирус
22:54
Сирия новости 6 июня 22.30: боевики оставили жителей Идлиба без хлеба, SDF провели рейд в Хасаке
22:45
Артисты Петербурга подготовили концерт-признание "Послания к Пушкину"
22:39
Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией
22:12
Появился проект коммюнике ОПЕК+ о сокращении добычи нефти
22:09
Источник сообщил, что Мексика не будет продлевать сделку ОПЕК+
22:06
Сделке быть. ОПЕК продлевает сокращение добычи нефти до конца июля
22:03
Российский посол в США уверен в реализации «Северного потока — 2»
21:57
Посол прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
21:54
Индийцев предупредили о вероятности скорого разрушительного землетрясения
21:51
В Армении выявили первый случай коронавируса среди заключенных
21:48
Пушков поспорил с Макфолом из-за беспорядков в США
21:12
France 24: Болсонару пригрозил выйти из ВОЗ вслед за Трампом
20:57
Газовый конфликт России и Белоруссии достиг критической отметки
20:54
Операция спасения барреля: ОПЕК продлила сокращение добычи нефти
20:48
"Где еще 400 миллионов?": Путин поправил главу Бурятии
20:46
У Навального сформировалась привычка несдержанности в высказываниях: что он заявил на это раз
20:44
Симоньян показала западным СМИ, кто на самом деле расист
20:38
Как Украина хочет вернуть Крым
20:28
Психологические травмы и разрушенное будущее – это то, что могут дать однополые родители
20:24
ДНР планирует предложить "России" работать в Донбассе
20:21
МИД РФ заявил о поддержке инициативы по прекращению огня в Ливии
20:18
Резников разработал "гениальную" стратегию по возвращению Крыма и Донбасса
20:10
Путин рассказал, как Россия будет выходить из режима ограничений
20:09
Маркировка в Facebook – это очередной способ манипуляции в инфовойне против России - Климов
19:51
Французы ликвидировали главаря «Аль-Каиды» в Северной Африке
19:48
Венедиктов снова пытался оспорить необходимость Парада Победы и провалился
19:18
В Тернополе полиция избила мужчину, который её вызвал. В Павлограде расформировали райотдел, в котором работала банда наркоторговцев
19:16
Протесты в США: коммунисты запрыгнули в телегу секты Навального
19:15
Денис Пушилин проведет Прямую линию с жителями Донбасса
19:12
Эщкере, дратути, падра: «Яндекс» составил топ новых слов десятилетия
19:09
МИД РФ не исключает провокаций со стороны НАТО в момент проведения Парада Победы
19:06
«Такой «Вечерний Ургант» ты хочешь?»: Хрусталёв, Гудков и Ургант сделали пародию на ролик ФАНа про геев
19:04
По указу президента РФ вопросы деятельности учреждений культуры будут учтены в плане восстановления экономики
19:03
Грантодатели заставили Навального лизать ботинки американским мародерам
19:00
Клинцевич объяснил, зачем киевские экс-дипломаты планируют «вторжение в Крым»
18:57
Как в Турции реагируют на угрозы Греции
18:50
Насилие, депрессия и суицид: ужасающая статистика по однополым семьям
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » История » Медаль за город Кенигсберг

Медаль за город Кенигсберг


9 апреля – 75 лет со дня взятия Красной армией столицы Восточной Пруссии. Падение города-крепости стало знаковым событием. После штурма Кенигсберга была учреждена специальная медаль. Прежде такие награды вручали лишь по случаю штурмов столиц государств.

В ходе январского наступления в Восточной Пруссии ворваться в Кенигсберг на плечах отступавших вражеских войск не удалось. Хотя кое-где передовые советские части уже вышли на окраины прусской столицы.

30 января город был окружен. Однако вроде бы деморализованный противник 19 февраля вдруг перешел в контрнаступление и сумел в итоге пробить вдоль залива Фришес (ныне Калининградский) коридор на Пиллау (Балтийск), тем самым восстановив связь с Земландской группировкой. А с юго-запада стоявшим на подступах к Кенигсбергу войскам 3-го Белорусского фронта угрожала Хайльсбергская группировка – самая мощная из трех еще имевшихся у немецкого командования в Восточной Пруссии.

Ликвидация ее завершилась лишь 29 марта. И бои там были тяжелейшие. Тем не менее попутно велась подготовка к штурму Кенигсберга. И к началу апреля все было готово.

Штурмовать город должны были в общей сложности 137 тысяч человек. В выделенных для операции войсках имелось пять тысяч минометов и орудий (в том числе большой и особой мощности), 2500 самолетов, 538 танков и самоходно-артиллерийских установок. По советским данным, кенигсбергский гарнизон насчитывал 130 тысяч человек, четыре тысячи орудий и минометов, более сотни танков и штурмовых орудий. Кроме того, поддержку окруженным могли оказать 170 самолетов с еще остававшихся в руках врага аэродромов.

Картина маслом не документ

В вооружении, как видим, был создан значительный перевес. Разница же в живой силе непринципиальная. И тут есть любопытный момент.

По понятным причинам раньше о Восточно-Прусской операции мы могли узнать только из отечественных источников. И к ним всегда, как говорится, имелись вопросы.

Вспомним, например, неоднократно описанный штурм Королевского замка. Даже полотно художественное имеется. Только был ли этот штурм? Где, кроме рассказов и картин маслом, документы, фотографии, кадры кинохроники? А 25 лет назад, в 1995-м, когда свидетелей боев за Кенигсберг было куда больше, чем сейчас, в Калининграде появилось обращение к ветеранам: уважаемые участники штурма замка, отзовитесь! Никто так и не откликнулся…

В общем, доверяй, да проверяй. По идее этот принцип должен работать и в отношении немецких источников, которые теперь доступны. Однако к ним доверия у многих почему-то больше. В частности, непререкаемым авторитетом стал автор книги «Так пал Кенигсберг» – последний комендант города-крепости генерал Отто Ляш. Казалось бы, как можно столь некритично относиться к мемуарам проигравшего? Ведь такие книги по определению – оправдание: да, дескать, мы потерпели поражение, но лишь потому, что их было больше… У Ляша написано, что город, оказывается, обороняли всего 35 тысяч человек. Запамятовал, видимо, о чем говорил на допросе после капитуляции. А тогда он признал, что потеряли всю стотысячную армию. Это ближе к приведенным в наших источниках 130 тысячам.

Если враг не сдается

Вечером 5 апреля и ночью 6-го все задействованные в штурме армии провели разведку боем. Вдруг противник скрытно отошел с первой линии обороны, не окажется ли бесцельной запланированная артподготовка? Как выяснилось, враг не ждал штурма, оставался на месте. В 9.00 начался обстрел вражеских позиций с юга, в 10.00 – с севера. Основательно перемолов внешний оборонительный пояс, к полудню артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны, а пехота и танки пошли в атаку. К ночи гитлеровцы были выбиты из 15 пригородных поселков, в ходе начавшихся уличных боев советские воины овладели 102 городскими кварталами.

7 апреля распогодилось, и наконец на полную мощь «заработала» наша авиация. В середине дня 516 самолетов 18-й воздушной армии в течение часа сбросили на город 3743 бомбы. После такого массированного удара сопротивление заметно ослабло.

Но не прекратилось. Тяжелые, порой на полное уничтожение бои шли весь следующий день. Часто доходило до рукопашных. А где-то не желавших сдаваться гитлеровцев приходилось выжигать огнеметами…

В ночь с 8 на 9 апреля на западном направлении противник попытался прорвать кольцо. Затем был еще один день ожесточенных боев. Ляш подписал акт о безоговорочной капитуляции, в Москве прогремел салют в честь взятия Кенигсберга. Но последние очаги сопротивления были подавлены лишь 10 апреля. Кроме того, 10-го продолжались бои на западных подступах к Кенигсбергу, там, где ныне располагаются входящие в состав Калининграда поселки Прегольский и Александра Космодемьянского.

Главное оружие

75 лет назад Кенигсберг был больше, чем город-крепость. Он тогда превратился в один из символов всего самого ненавистного. «Логово фашистского зверя» – так о нем говорили. Особое отношение к прусской столице было и в Третьем рейхе. Нацисты обещали устроить русским немецкий Сталинград.

Сталинград гитлеровцам взять так и не удалось. Хотя это был обычный, не приспособленный к обороне город. А первоклассная крепость, создаваемая на протяжении веков, продержалась всего четыре дня. В чем секрет?

Защитники Сталинграда стояли насмерть. В самом прямом смысле. А два года спустя советские воины не менее самоотверженно воевали в Кенигсберге. Да, у них было больше вооружения. Но не бомбы и снаряды решили исход дела. Массовый героизм и жертвенность – наше главное оружие. Один, спасая товарищей, бросился с гранатой под танк. Другой направил горящий самолет в скопление неприятеля. Третий, будучи смертельно раненным, успел восстановить связь, зажав оборванный провод в зубах… Этой силе духа могла противостоять только такая же сила. Вот и весь секрет.

Сколько погибло советских воинов в боях за Кенигсберг с 6 по 10 апреля 1945 года, точно до сих пор неизвестно. Поначалу эта тема вообще замалчивалась. В 90-х стали говорить о десятках тысяч павших. Однако за последние годы историки смогли лучше изучить эту тему. В действительности при штурме, по разным оценкам, погибли около четырех тысяч наших солдат и офицеров.

Противник, по советским данным, потерял в Кенигсберге 40 тысяч человек, в плен были взяты 90 тысяч. Есть мнение, что цифры завышены. Однако историки и тут поработали и установили, что пленных было не менее 70 тысяч.

И еще. Едва ли кто-то будет спорить с тем, что потери с обеих сторон могли быть меньше, если бы Ляш не тянул со сдачей города. Однако лишь вечером 9 апреля, когда передовые штурмовые группы были уже рядом с бункером коменданта и возникла угроза его собственной жизни, он запросил капитуляцию. Ввиду «бессмысленности дальнейшего кровопролития».

До этого, получается, смысл был…

Зачем был нужен этот штурм

В последние годы периодически поднимается вопрос: а был ли нужен этот штурм? Можно не только услышать, но и прочитать в солидных внешне книгах о том, что следовало оставить в покое и весь Земландский полуостров, и те войска, которые были блокированы южнее Кенигсберга (остатки Хайльсбергской группировки), и те, что оставались окруженными в Гдыне и Данциге (Гданьск). Главное – сосредоточиться на Берлине. Однако и там, по мнению новоявленных стратегов, действовать надо было без спешки. Опять же не штурмовать город, а взять в кольцо. И он, дескать, вскоре сам бы сдался. А потом и остальные сложили бы оружие.

Спору нет, жизнь превыше всего. И в Великую Отечественную у нас действительно было много неоправданных потерь. Но стратегия окончательной победы малой кровью не убеждает.

Можно поразмышлять, до чего в итоге досиделись бы. Например, до того, что нацисты успели бы создать «оружие возмездия». Или, что более вероятно, договорились бы с нашими союзниками о перемирии.

Справка «ВПК»

Медаль «За взятие Кенигсберга» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Ею награждали участников боев за город в период с 23 января по 10 апреля 1945-го, а также организаторов и руководителей боевых операций при его взятии. В общей сложности этой награды удостоены около 760 тысяч человек. Учреждение медали – знак особой значимости Кенигсбергской операции.

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Медаль за город Кенигсберг"


Напишите ваш комментарий к статье "Медаль за город Кенигсберг"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх