Люди и
Пистолет-пулемет Адольфа Фюррера МР1919 (Военный музей замка Морж, Лозанна)
А было так, что, хотя сама Швейцария в Первой мировой войне и не участвовала, она активно производила оружие и вела разработку новых его образцов. Вот и Адольф Фюррер, директор правительственного оружейного завода в Берне, который производил знаменитые пистолеты «Парабеллум», был не чужд изобретательства.
На базе «Парабеллума» с удлиненным стволом артиллерийской модели он спроектировал свой собственный пистолет-пулемет МР1919 и авиационный спаренный пистолет-пулемет для наблюдателей, летавших на самолетах-разведчиках. Оба пистолета-пулемета имели одинаковое устройство, различаясь лишь в деталях: на первом магазин на 50 патронов размещался справа, а на «спарке» — сверху, что было связано с особенностями его размещения в тесной кабине самолета.
И тот, и другой образец пошли в мелкосерийное производство: МР1919 произвели 92 экземпляра, а «Доппельпистоле-19» к 1921 году завод в Берне выпустил 61 эзз. Их отправили в авиационную часть в Дюбендорфе. Где их поставили на самолеты, но особого пиетета эта конструкция не заслужила из-за большего веса – 9,1 кг без патронов. Собственно, не вызвал особого восторга и сам «базовый» образец. Дело в том, что Фюррер, не мудрствуя лукаво, просто взял да и положил механизм «Парабеллума» на бок, так чтобы запорная система рычагов оказалась слева, а магазин (чтобы за него не могли схватиться солдаты!) расположил справа. Ствол удлинили, магазин поставили «авиационный», приделали к длинному стволу деревянное цевье и винтовочный приклад. И получился… пистолет-пулемет, который, продлись война еще год-другой, мог бы вполне составить конкуренцию знаменитому Бергману МР1918. Почему мог бы? Да потому, что потребность в таком оружии бы резко возросла, и те заводы, что делали «парабеллумы», перешли бы на производство пистолетов-пулеметов, хотя бы и более сложных, и дорогих. Но чего не случилось, того не случилось.
Швейцарский «Люгер» 1900 г. (Военный музей замка Морж, Лозанна)
Более того, когда самой Швейцарии понадобились после Первой мировой войны пистолеты-пулеметы, она не стала дальше выпускать МР1919, а приняла на вооружение все тот же «бергмановский» МР-18, который начала выпускать фирма SIG. Model 1920 выпускалась с 1920 по 1927 год. Это был MP.18/I Теодора Бергмана. Причем SIG Model 1920 называли также «Brevet Bergmann» из-за стоявшего на горловине магазина клейма, означавшего «патент Бергмана». Главным отличием было разве что то, что питание патронами происходило не из магазина-улитки, а из двухрядного секторного коробчатого магазина на 50 патронов. В модели 1920 года он примыкался к пистолету-пулемету слева, но уже на образце 1930 года его стали устанавливать справа. SIG Model 1920 поставлялись в Финляндию – под патрон 7,65х22 «Люгер», а еще экспортировались в Китай и Японию – под патрон 7,63х25 «Маузер». Продавалась за границу и модель SIG Model 1930: традиционно высокое швейцарское качество было лучшей рекламой не только часам, но и швейцарскому оружию.
Швейцарский «Люгер» Пистолет М1906/29. Год выпуска 1944. Коллекция оружия в музее-крепости Рейенталь
В 1934 году фирма SIG начала также производство пистолета-пулемета «MKMS» и его «полицейского» укороченного варианта «MKPS». Затвор на них стоял полусвободный, оружие получилось сложным и дорогим, поэтому в 1937 году их заменили внешне похожими моделями «SIG MKMO» и «MKPO», но имевшие уже свободный затвор. На них впервые были использованы складывающиеся вдоль цевья магазины, что делало оружие более удобным в переноске. Отверстие магазина в ствольной коробке закрывалось автоматически, так что пыль и грязь попасть внутрь через него не могли. Режим огня устанавливался силой нажатия на спусковой крючок. На пистолет-пулемете «SIG MKMS» предусматривалась установка штык-ножа. Но и в случае с предшествующими образцами, особым спросом они не пользовались, так что до 1941 года их выпустили всего 1228 штук, часть из которых в 1939 году продали Финляндии.
Ну, а дальше началась Вторая мировая война, и, как это часто бывало в прошлом, швейцарские военные вдруг выяснили, что у них в армии пистолетов-пулеметов фактически нет, а они нужны, о чем говорит опыт военных действий. Ну а MP-19 уже сильно устарел, да и выпустили их слишком уж мало. Поэтому в мае 1940 года швейцарское военно-техническое подразделение (KTA) опубликовало спецификацию на новую конструкцию пистолета-пулемета. Из-за политической ситуации в стране и срочности заказа к проекту привлекли лишь две фирмы: SIG и правительственный арсенал Waffenfabrik Bern (W+F). Управляющим последней как раз и был полковник Адольф Фюррер – весьма уважаемый в соответствующих кругах Швейцарии человек и конструктор. Причина же спешки была вызвана тем, что швейцарская разведка получила сведения о немецком плане операции «Танненбаум» («Рождественская елка»), по которому для вторжения в Швейцарию выделялось 11 дивизий Вермахта и около 500 самолетов Люфтваффе. Швейцарский контрплан Operationsbefehl # 10 опирался на быструю мобилизацию, отступление в альпийское ядро страны, и ведение затяжной наземной войны силами привычной к действиям в горах швейцарской пехоты, что должно было заставить немцев согласиться на перемирие. Однако, военные поняли, что такого рода конфликт потребует наличия в войсках большого числа пистолетов-пулеметов.
Схема действия рычажного затвора пистолета-пулемета МР41/44
И вот тут надо заметить, что Фюррер был совершенно явным приверженцем рычажного принципа автоматики Максима и видел в нем будущее всего огнестрельного оружия. Определенную роль в формировании этой его убежденности сыграл и тот факт, что знаменитый «Парабеллум» Георга Люгера под патрон 7,65 × 21 мм был принят на вооружение швейцарской армии еще в 1900 году! И то, что его производство было достаточно трудоемким, никого в то время не смущало. Хотя при массе 0,87 кг для изготовления пистолета нужно было 6,1 кг металла. То есть в стружку переводилось более 5 кг высококачественного металла! Да и сам процесс фабрикации требовал 778 отдельных операций, 642 из которых проводились на станках и 136 выполнялись вручную.
Затворная коробка пистолета-пулемета МР41/44. Хорошо виден вырез в ней для свободного движения рычагов затвора и защитный кожух в задней части
Был устроен конкурс, на который от фирмы SIG поступил образец MP41, ставший логическим развитием пистолета-пулемета 1937 года. Он был разработан под стандартный 9-мм патрон, с питанием из коробчатого магазина из 40 патронов. Затвор свободный, представлял собой цельный кусок кованой стали. Скорострельность 850 выст. / мин. Образец SIG был практически готов к производству, а вот образец Фюррера (тоже МР41) представлял лишь набор чертежей и промежуточных макетов, показывающих, как будет работать та или иная часть механизма. А дальше… Фюррер начал просто высмеивать образец конкурента, использовать свое влияние в политических и военных кругах, обещать, что его пистолет-пулемет будет лучше, но главное, на что он напирал – очевидность достоинств пистолета «Люгер». Все ответственные лица, принимавшие решения, были офицерами, стрелявшими из этого пистолета. Все держали его в руках, всем он нравился и вот теперь нашелся человек, который предлагает превратить его в пистолет-пулемет и к тому же начать выпуск немедленно. Естественно, что традиционалистов среди швейцарских военных оказалось больше, чем новаторов, вот они и выбрали именно фюрреровский образец. Другим фактором, определившим этот выбор, стал ручной пулемет Lmg-25, также разработанный Адольфом Фюррером и принятый на вооружение в 1925 году. К нему у военных не было претензий, и они посчитали, что и пистолет-пулемет, созданный по аналогичной схеме, будет работать так же хорошо. И именно их мнение оказалось решающим, так что Фюррер обыграл фирму SIG исключительно благодаря «существующему мнению».
На самом деле MP 41 был исключительно сложным, причем без каких-либо особых преимуществ перед куда более простыми пистолетами-пулеметами. По всем показателям он к тому же оказался хуже образца SIG – то нести был тяжелее, скорость пули была ниже, а уж про сложность можно было и не говорить. Сам Фюррер пошел даже на подтасовку данных: вес своего автомата давал без патронов, а фирмы SIG – с патронами! В итоге оказалось, полностью снаряженный его образец весил более 5 кг, то есть был примерно таким же тяжелым, как и пехотная винтовка. Скорострельность составляла 800 выст/ мин. Дальность точной стрельбы указывалась в 200 ярдов (180 м), но реально была меньше, особенно в режиме стрельбы очередями. Приклад и ложу чтобы снизить вес сначала делали из бакелита, но он растрескивался, и его пришлось заменять на дерево. Удобства ради была установлена складная передняя рукоятка, которая удерживалась на месте внутренним пружинным креплением. Ствол имел вентилируемый кожух, к которому можно было крепить довольно длинный штык.
Солдатам, вооруженным МР 41/44 (так он начал называться после модернизации 1944 года), полагался уникальный патронташ. Это были две закрытые металлические коробки, каждая из которых содержала по три снаряженных магазина. Ящики были подпружинены, чтобы магазины не гремели, что, к сожалению, только затруднило их быстрое извлечение. Крепилось все это на солдате при помощи сложной системы ремней. Как и сам MP 41/44, все это было намного сложнее, чем требовалось.
Понятно, что если работала система запирания затвора у пистолета Люгера, то она, пусть и положенная на бок, должна была работать точно так же. Но совершенно непонятно, зачем нужно было делать так, когда в том же советском ППС-43 все было значительно проще и дешевле в отношении массового производства.
И нет ничего удивительного, что почти сразу после подписания контракта с W + F швейцарская армия пожалела о своем решении. Первые 50 автоматов были сделаны лишь летом 1941 года, а их массовый выпуск начался осенью, с отставанием от графика на полгода. MP 41/44 был невероятно дорогим, а его изготовление занимало много времени. К январю 1942 года (к тому времени угроза со стороны Германии уже миновала) было сделано только 150 экземпляров, к 1 августа 1943 года — 2192, а к Новому году 1944 года — всего 2749.
Наконец-то сообразили, что размещение магазина на правой стороне было ошибкой. Ведь большинство солдат были правши; и на большинстве пистолетов-пулеметов с горизонтальными магазинами они находятся слева, поэтому правая рука солдата остается на рукоятке, а более слабая рука задействована на смене магазинов. С MP 41/44 солдат должен был либо взять его в левую руку, либо перевернуть, чтобы зарядить левой. В июне 1944 года, после выпуска 5200-го автомата, конструкция была изменена. Новая версия получила обозначение MP 41/44, но так как почти все более ранние образцы были позже модифицированы, сегодня это обозначение используется для всех его вариантов в целом.
На пистолет-пулемет установили новый задний прицел, регулируемый на 200 метров (218 ярдов), и все пластмассовые детали сделали деревянными. Производство завершилось в 1945 году на 9700-ом экземпляре. Поскольку оружие было очень дорогим, в послевоенной Швейцарии решили оставить эти пистолеты-пулеметы на вооружении. Было сделано предложение ввести регулятор натяжения возвратной пружины, чтобы солдату, например, было бы удобнее стрелять вверх в гору и вниз под уклон, например, с горы в долину. Но от этого усложнения и без того сложной конструкции отказались, так как было очевидно, что солдаты не смогут реально этого сделать в случае настоящей войны.
Тем временем фирма SIG подготовила образец на замену — MP 46. Но лучшее, часто враг хорошему, и проект так и остался проектом, а фюрреровский автомат продолжал служить. Продать его, кстати, тоже не получалось, поскольку на рынке вооружений было предостаточно дешевых американских и английских пистолетов-пулеметов, оставшихся от войны.
MP 41/44 были изъяты из армии лишь в 1959-1960 годах и помещены на склады. В 1970 году они были объявлены полностью устаревшими и утилизированы. В итоге они стали музейной редкостью, так что 2006 году один действующий MP 41/44 был продан в США за 52 000 долларов. Сегодня даже дезактивированные музейные образцы стоят по 10 000 долларов. Кстати, сами швейцарцы очень негативно относятся к «эпизоду» с MP 41/44 и не любят о нем вспоминать!
Прицельные приспособления ствола, крепление сошки и надульник – ускоритель отката. Музей Армии, Стокгольм
А вот пулемет у полковника получился совсем неплохим. С 1925 года, когда его приняли на вооружение армии республики, он использовался достаточно долго, вплоть до конца 1950х — начала 1960-х годов, когда его вытеснили новые автоматические винтовки Stgw.57, стрелявшие теми же патронами, и с характеристиками, которые были близки к ручному пулемету. Как и многие другие системы оружия швейцарского производства, Furrer Lmg-25 (таково было его полное название) имел высокое качество изготовления, обладал отличной надежностью, живучестью, точностью стрельбы, но также и высокой стоимостью.
Схема действия затвора и запирающих рычагов на пулемете Lmg-25
В пулемете Lmg-25 использовалась автоматика, действовавшая силой отдачи ствола с коротким ходом. Запирание затвора осуществлялось парой рычагов в горизонтальной плоскости. Но у Lmg-25 была также и третья тяга, которая соединяла задний рычаг запирающего узла со ствольной коробкой, чем достигалась постоянная кинематическая связь затвора с подвижным стволом, что должно было теоретически повысить надежность работы его автоматики. Требовалась, однако, очень высокая точность подгонки всех трущихся деталей, которых в этой конструкции было много. Секторный коробчатый магазин на 30 патронов примыкался справа и имел сквозную прорезь для визуального контроля за расходом боеприпасов. Стрелянные гильзы выбрасывались горизонтально влево. Вырез в левой стенке ствольной коробки, в котором двигались запирающие рычаги, в походном положении закрывался специальной пылезащитной крышкой. Охлаждение ствола пулемета – воздушное. Также допускалась возможность его быстрой замены, но при этом требовалось заменить и весь затворный блок, поскольку он был связан со стволом запирающими его рычагами. Стрельба производилась при открытом затворе, при выкате его подвижных частей, что снижало пиковые значения отдачи. Пулемет имел деревянную пистолетную рукоятку и приклад и металлическую двуногую складную сошку. Под цевье или приклад можно было установить дополнительную рукоятку или пулемет на пехотную треногу.
P. S. Об этом пулемете более подробно на «ВО» было рассказано в статье Кирилла Рябова
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: