Лента новостей

23:15
Либералы используют задержание Литреева с наркотиками, пытаясь демонизировать полицию
22:51
Социализм в Америке
22:51
РОССИЯ И ЛИВИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ПОЗИЦИЙ
22:45
Загреб принимает выставку Меера Аксельрода об оккупации нацистов
22:12
В ДНР коронавируса нет — Минздрав
22:09
«Вы здесь дураков нашли?». В Румынии эвакуированным устроили «Новые Санжары» с вилами и топорами
22:06
ВСУ подтянули к линии соприкосновения тяжёлую артиллерию и ракетные комплексы
22:03
«Действия РФ в Сирии представляют угрозу для всего мира». Украина официально выразила поддержку Турции
22:00
Украина продолжает «охоту на ведьм»: двум депутатам в Донецкой области вручено подозрение о сепаратизме
21:57
НАТО не поможет Анкаре. Марков прогнозирует, что войны России и Турции не будет
21:54
В ЛНР задержали фотокорреспондента МИА «Россия сегодня»: МГБ утверждает, что он возбуждал ненависть
21:51
Институт нацпамяти требует наказания депутатов Харьковского горсовета за возвращение проспекту имени маршала Жукова
21:48
Супрун для борьбы с коронавирусом порекомендовала мыть руки под матерную песню о Путине
21:45
ВОЗ повысила риск распространения коронавируса до «очень высокого»
21:39
Прощеное воскресенье 2020: когда, что за праздник, как просить прощения и как отвечать
21:36
Хотиненко рассказал, когда в России появится детско-юношеское кино
21:27
Доктор Мясников назвал дикостью новый способ продажи снюса
21:24
Экс-дипломат объяснил, почему Турция не вправе закрыть проход через Босфор кораблям РФ
21:18
Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ
21:15
Мишустин переводит на блокчейн контроль за нацпроектами
21:12
Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой
20:54
Турецкие БПЛА накрыли колонну самых мощных сирийских минометов М-240
20:48
Либералы растиражировали информацию о Марше в память Немцова в своих интересах
20:45
Экстренное заседание НАТО завершилось. Столтенберг: мы защитим Турцию с воздуха — воздушные атаки со стороны Сирии прекратятся (Yeni Şafak, Турция)
20:42
Rai Al Youm (Великобритания): четыре причины, которые мешают Эрдогану отступить в Идлибе
20:36
Российский рынок акций обновил двухлетний рекорд по падению за день
20:33
Руденя: власти области поддержат «Тверской экскаватор»
20:30
Украинский эксперт заявил, что «Газпром» может уничтожить «Нафтогаз»
20:27
Эксперт предупредил об угрозе для «Нафтогаза» со стороны «Газпрома»
20:21
Главу МИД Сербии по прилету из Китая проверили на коронавирус
20:18
Цена на нефть марки Brent обновила минимум с июля 2017 года
20:15
Россия попросила отложить заседание комиссии по разоружению ООН
20:12
В Астраханской области разбился вертолет
20:03
Александр Роджерс: Из кризиса в штопор — экономика США потеряла уже 15% стоимости
20:02
Сирийская операция в Идлибе вскрыла широкомасштабную поддержку террористов Турцией
19:48
Аграрной сверхдержаве ТВ без надобности
19:27
Возможно ли прямое столкновение России с Турцией?
19:18
Пенсионный фонд России потребовали закрыть ради повышения пенсий
19:15
Минтруд объяснил ошибочное начисление детских пособий
19:12
Коронавирус обрушил рубль
19:06
Кремль назвал сорванную Турцией в Сирии задачу
19:03
Мишустину представили «недопустимые» факты о правительстве Медведева
19:00
Политическую систему Израиля охватил паралич
18:44
Соболь раздевается в кадре, чтобы привлечь малолеток на митинги
18:36
Манукян: Короткова ждет реальный срок, если докажут его сотрудничество с ИГИЛ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » История » Революция по царской милости

Революция по царской милости


115 лет назад – 22 января (по старому стилю – 9-го) – в Санкт-Петербурге произошли трагические события, вошедшие в историю страны как Кровавое воскресенье. Оно признано началом Первой русской революции, сотрясавшей Россию на протяжении почти трех лет. 

В столице Российской империи была расстреляна возглавленная священником Георгием Гапоном мирная демонстрация рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу. Колонны общей численностью до 150 тысяч человек утром двинулись из разных районов к центру города и не остановились, несмотря на требования офицеров полиции. После чего выдвинутые властями на улицы войска произвели ружейные залпы у Нарвских ворот и Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове, Дворцовой площади и Невском проспекте. В других частях города толпы разгонялись конными городовыми и жандармами, казаками, которые пользовались для этого саблями, шашками и нагайками. По официальным данным, итог 9 января – 130 убитых и 299 раненых (согласно позднейшим подсчетам советского историка Владимира Невского, погибли до 200 человек и около 800 были ранены).

 

Доныне продолжаются споры, не являлось ли инициированное Гапоном и его сподвижниками массовое шествие для подачи царю петиции с просьбами облегчить положение трудящихся провокацией с целью, чтобы правящая верхушка испугалась предстоящего прямого общения с массой недовольного простого люда, применила жесткие меры и тем самым вызвала бы ответную бурную реакцию. Не следовало ли императору взять и выйти к рабочим, принять бумагу с изложенными в ней пожеланиями, пообещать их рассмотреть, а затем что-то и исполнить?

Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не имелось парламента и легальных политических партий

Однако произошло то, что произошло. И держава забурлила. По городам покатился вал забастовок и демонстраций протеста, начались вооруженные выступления, последовали восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и крейсере «Очаков», едва ли не повсеместно запылали помещичьи усадьбы...

 

Не помог и царский манифест о даровании ряда свобод и учреждении Государственной Думы, изданный в октябре 1905-го... Завершился год декабрьскими боями на Пресне в Москве, которые признано считать пиком революции. Она пошла на спад вслед за разгромом рабочих дружин переброшенными в первопрестольную полками.

 

Можно сколь угодно долго говорить о японских (и не только) деньгах, полученных российскими революционными партиями и использованных для разжигания мятежа на пространстве от Варшавы до Владивостока, о способствовании этому либеральной общественности, явно сочувствовавшей, например, акциям террористов, о финансировании ниспровергателей всего и вся некоторыми представителями отечественной буржуазии. Но главные причины смуты были в ином.

 

Самым большим сословием Российской империи – около 77 процентов населения – являлись крестьяне. Росла их численность, а это привело к тому, что размер земельного надела сократился почти вдвое, притом что средняя урожайность увеличилась всего в 1,34 раза. В результате экономическое положение селян ухудшилось.

 

Вдобавок в России сохранялось общинное землевладение, переделы осуществлялись на основе уравнительного землепользования. Община диктовала и сроки сельхозработ. Продолжала действовать система отработок. Крестьяне страдали от налогов, выкупных платежей, введенных в 1861 году при отмене крепостного права.

 

У пролетариата тоже хватало поводов для недовольства. В 1897 году был установлен 11,5-часовой рабочий день, но нередко практиковался и 14-часовой. Протесты же возбранялись: по секретному циркуляру Министерства внутренних дел участники забастовок подвергались административной высылке без суда и следствия, а также тюремному заключению сроком от 2 до 8 месяцев.

 

Степень эксплуатации пролетариата в России была очень высока: капиталисты забирали с каждого рубля, произведенного рабочим, 68 копеек в обработке минералов, 78 в обработке металлов, 96 в пищевой промышленности. Затраты в пользу трудящихся (больницы, школы, страхование) составляли 0,6 процента текущих расходов предпринимателей.

 

Налицо были противоречия между властью и формирующимся гражданским обществом. Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не имелось ни парламента, ни легальных политических партий, ни прав на свободу критики власть имущих, мирных собраний и демонстраций. 

 

Обострили обстановку в стране неудачи в непонятной населению войне с Японией. И внешние, и внутренние обстоятельства толкали Россию на путь решительных перемен. Но правящие круги оказались не готовы. 

 

Александр Уткин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Революция по царской милости"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    Историю знать надо, до революции ВСЯ ЕВРОПА была часть РОССИИ! ... так что нам хорошо вложили типа революция .. только вот революция была во всей ЕВРОПЕ и надо возвращать свои земли! 

     

    И это момент истины. Именно потому, что Люксембург был частью Российской империи, и на него напала страна, которая формально, как и Англия была дружественной, ведь и в Британии, и в России, правящие монархии были связаны родственными связями, все они происходили из рода Ольденбургов, Николай назвал войну Отечественной. Что сделали британцы? Они использовали данное обстоятельство для втягивания России в Антанту, и одновременно натравили Германскую и Австро-Венгерскую империи на Россию. И уже тогда было всё предопределено: - развал Российской империи, с переходом её прав и территорий в пользу законных, в соответствии с Морским (международным) правом наследников – Саксен-Кобург-Готов, которые теперь именуются Виндзорами.

     

     

    Теперь обратимся к полному наименованию титула Российского императора:

    «Божиею поспе́шествующею милостию Николай Вторы́й, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны́ повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».

    Во первых, привлекает внимание наличие  тартарских титулов, таких как Удорский и Обдорский. Во вторых, мы видим, что Николай то, оказывается, «герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и…». Всё это княжества, находившиеся на территории современных Германии, Австрии и Дании. А «прочая» включает в себя и Княжество Люксембург, куда вторглись германские войска, объявив войну России 1августа 1914г.

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх