115 лет назад – 22 января (по старому стилю – 9-го) – в Санкт-Петербурге произошли трагические события, вошедшие в историю страны как Кровавое воскресенье. Оно признано началом Первой русской революции, сотрясавшей Россию на протяжении почти трех лет.
В столице Российской империи была расстреляна возглавленная священником Георгием Гапоном мирная демонстрация рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу. Колонны общей численностью до 150 тысяч человек утром двинулись из разных районов к центру города и не остановились, несмотря на требования офицеров полиции. После чего выдвинутые властями на улицы войска произвели ружейные залпы у Нарвских ворот и Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове, Дворцовой площади и Невском проспекте. В других частях города толпы разгонялись конными городовыми и жандармами, казаками, которые пользовались для этого саблями, шашками и нагайками. По официальным данным, итог 9 января – 130 убитых и 299 раненых (согласно позднейшим подсчетам советского историка Владимира Невского, погибли до 200 человек и около 800 были ранены).
Доныне продолжаются споры, не являлось ли инициированное Гапоном и его сподвижниками массовое шествие для подачи царю петиции с просьбами облегчить положение трудящихся провокацией с целью, чтобы правящая верхушка испугалась предстоящего прямого общения с массой недовольного простого люда, применила жесткие меры и тем самым вызвала бы ответную бурную реакцию. Не следовало ли императору взять и выйти к рабочим, принять бумагу с изложенными в ней пожеланиями, пообещать их рассмотреть, а затем что-то и исполнить?
“Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не имелось парламента и легальных политических партий”
Однако произошло то, что произошло. И держава забурлила. По городам покатился вал забастовок и демонстраций протеста, начались вооруженные выступления, последовали восстания на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» и крейсере «Очаков», едва ли не повсеместно запылали помещичьи усадьбы...
Не помог и царский манифест о даровании ряда свобод и учреждении Государственной Думы, изданный в октябре 1905-го... Завершился год декабрьскими боями на Пресне в Москве, которые признано считать пиком революции. Она пошла на спад вслед за разгромом рабочих дружин переброшенными в первопрестольную полками.
Можно сколь угодно долго говорить о японских (и не только) деньгах, полученных российскими революционными партиями и использованных для разжигания мятежа на пространстве от Варшавы до Владивостока, о способствовании этому либеральной общественности, явно сочувствовавшей, например, акциям террористов, о финансировании ниспровергателей всего и вся некоторыми представителями отечественной буржуазии. Но главные причины смуты были в ином.
Самым большим сословием Российской империи – около 77 процентов населения – являлись крестьяне. Росла их численность, а это привело к тому, что размер земельного надела сократился почти вдвое, притом что средняя урожайность увеличилась всего в 1,34 раза. В результате экономическое положение селян ухудшилось.
Вдобавок в России сохранялось общинное землевладение, переделы осуществлялись на основе уравнительного землепользования. Община диктовала и сроки сельхозработ. Продолжала действовать система отработок. Крестьяне страдали от налогов, выкупных платежей, введенных в 1861 году при отмене крепостного права.
У пролетариата тоже хватало поводов для недовольства. В 1897 году был установлен 11,5-часовой рабочий день, но нередко практиковался и 14-часовой. Протесты же возбранялись: по секретному циркуляру Министерства внутренних дел участники забастовок подвергались административной высылке без суда и следствия, а также тюремному заключению сроком от 2 до 8 месяцев.
Степень эксплуатации пролетариата в России была очень высока: капиталисты забирали с каждого рубля, произведенного рабочим, 68 копеек в обработке минералов, 78 в обработке металлов, 96 в пищевой промышленности. Затраты в пользу трудящихся (больницы, школы, страхование) составляли 0,6 процента текущих расходов предпринимателей.
Налицо были противоречия между властью и формирующимся гражданским обществом. Россия оставалась единственной из главных капиталистических держав, в которой не имелось ни парламента, ни легальных политических партий, ни прав на свободу критики власть имущих, мирных собраний и демонстраций.
Обострили обстановку в стране неудачи в непонятной населению войне с Японией. И внешние, и внутренние обстоятельства толкали Россию на путь решительных перемен. Но правящие круги оказались не готовы.
Читайте нас: