Российские «Русские витязи» продемонстрировали на авиабазе в Кубинке новую фигуру — «Большой цветок».
Как выглядит новая фигура? Кто и для чего придумал элементы высшего пилотажа, и почему петлю Нестерова называют «мертвой»?
Это тренировочный полет Русских витязей в Подмосковье. Сначала пилоты демонстрируют уже известные фигуры: горка с разворотом, бочка и мертвую петля, а затем удивляют авиаспециалистов неожиданным маневром. Истребители взмывают на высоту один километр, и расходятся в разные стороны. Траектория полета при этом напоминает стебель и лепестки.
Большой цветок
По словам специалистов, высший пилотаж подразделяется на несколько видов: есть простой пилотаж, сложный и высший пилотаж. В высший пилотаж входят фигуры, которые могут выполнять далеко не все летательные аппараты. А простой пилотаж могут выполнять практически все самолеты.
В Британии на авиашоу Фарнборо неповоротливый грузовой самолет Ci-130 выполнил знаменитую «Мертвую петлю». Обычно такой вираж по силам лишь истребителю.
C-130 выполняет мертвую петлю
Трудно поверить, но этому маневру уже сто шесть лет. Первым в мире его совершил русский летчик Петр Нестеров в 1913 году. На заре авиации трюк считали невыполнимым: самолеты не выдерживали нагрузок, ломались, а пилоты гибли. Поэтому петлю назвали «мертвой». К освоению этой петли летчики подходили очень осторожно. Сначала делали обыкновенный набор высоты, без крена и скольжения, то есть до определенных углов. Смотрели на поведение машины, что с ней будет дальше. Нестеров настолько был уверен в успехе, что даже не пристегнулся ремнями.
Петр Нестеров
Мертвая петля открыла историю высшего пилотажа. Очень часто именно российские летчики демонстрировали, на что способен самолет.
Автор знаменитого Штопора — пилот Константин Арцеулов, наставник легендарного советского аса Валерия Чкалова. В сентябре 1916 года в небе над Севастополем Арцеулов несколько раз сознательно ввел самолет в штопор, и успешно вышел из него. Сегодня этот маневр входит в обязательную программу подготовки военных летчиков.
Константин Арцеулов
Умение выполнять фигуры высшего пилотажа, как утверждают специалисты, обусловлено самим характером боевых действий. То есть в вас стреляют — вам необходимо убежать из-под огня противника. А для этого надо переместить летательный аппарат из одного положения в другое за максимально короткое время.
Эти архивные кадры сняли в 1988 году на авиасалоне Фарнборо. Советский летчик-испытатель Анатолий Квочур на МиГ-29 впервые продемонстрировал фигуру высшего пилотажа «Колокол». Самолет вертикально набирает высоту, а затем скользит хвостом вниз. Перед этим истребитель неподвижно зависает в воздухе.
По словам военных пилотов, Колокол — это не просто эффектный трюк. В момент зависания на нулевой скорости истребитель становится невидимым для радаров и ракет с радионавигационным наведением на цель. От него не отражается сигнал.
Колокол
Фигуры высшего пилотажа — это еще и тест для самолетов. Испытания позволяют понять, какие нагрузки может выдержать современная техника. Например, в Израиле МиГ-25 «убегал» от ракеты. Максимальная расчетная скорость самолета была 3000 километров в час. Но летчик этот лимит превысил. Как уверяют военные эксперты, израильтяне на своих радарах видели скорость МиГа 5000 километров в час, но герметик фонаря кабины сплавился.
Сегодня фигуры высшего пилотажа выполняют не только на самолетах, но и на вертолетах. На этом фото пилоты группы «Беркуты» демонстрируют возможности боевого вертолета Ми-28Н.
Беркуты на Ми-28Н
Зарубежные авиаэксперты признают, что уникальная авиатехника и огромный опыт делают российских летчиков одними из самых опасных в мире.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3