Лента новостей

09:31
Путин привез немецкую технику в Москву
09:29
Верховный суд Украины открыл производство против Рады о неназначении выборов президента
05:29
Эрик Ревель: военная экономика выгодна России
04:54
Мангалы на русских танках. Неожиданное защитное приспособление работает
04:33
Первая из первых: винтовка человека по имени Пекарь
04:25
Тайна гибели самого молодого комфронта генерала Черняховского
02:02
Санкциями против российских ресурсов Запад загоняет себя в тупик
01:30
Украинский винегрет с «тухесом»
00:58
Обзор Ryzen 7 8700G: на что способна интегрированная графика для игр в 1080p
00:38
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 апреля, вечер
00:17
Об очередном военном бюджете США
22:08
Надувной Зеленский надул свой народ
20:14
Опасность евродеградации
20:08
Российская армия освободила Бердычи
19:43
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 апреля
19:32
Российские войска освободили Керамик на Авдеевском участке фронта СВО
19:14
Welt представила изложение Стамбульского проекта мирного договора
19:06
Зеленского обвинили во вранье и воровстве миллиардов из помощи США
17:57
Главком ВСУ доложил западным кураторам о возможной эскалации на фронте
17:56
Interia: американские планирующие бомбы GLSDB оказались бесполезными
17:55
Западное вооружение не доходит до ВСУ, потому что российская армия уничтожает его ещё до фронта
17:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 20 по 27 апреля
17:46
Премьер Польши Туск заявил о якобы упавшей в 15 километрах от границы ракете
17:10
Медведев предложил асимметричный ответ России на конфискацию активов в США
16:43
The New York Times: тотальная мобилизация на Украине происходит по требованию США
16:42
Журналист из Финляндии: Украина — фашистское государство, которое убивает мирное население
16:34
Погранкомитет: Латвия и Литва вербуют граждан России и Белоруссии на границе
16:33
Welt: русская армия немедленно уничтожает поставленное Украине западное вооружение
15:59
Что означает размещение Россией ракет большой дальности для Скандинавии?
15:57
NYT: США оказывали давление на Украину из-за проблем с мобилизацией
15:36
Китай созывает «палестинский саммит» с ХАМАС и ФАТХ
15:28
Курченко обворовал клиентов криптобиржи Beribit, как и промышленность Донбасса?
15:27
Песков опроверг издание Die Welt, которое нивелирует вину Великобритании в эскалации конфликта на Украине
14:52
Власти Южной Кореи подумывают восстановить нормальные отношения с Россией
14:46
Насмешка над Западом: выставка трофейной техники на Поклонной горе
14:23
США обвинили Китай во вмешательстве в выборы
14:15
Прокуратура добилась выплаты зарплаты на Донецком металлургическом заводе
14:14
Власти Италии требуют объяснений от России в связи с национализацией компании Ariston
14:03
Российские войска наступают на донецком направлении
13:38
На Украине вновь проблемы с энергообъектами
13:37
Иран обвинил Евросоюз и США в разжигании конфликтов на Украине и в Палестине
13:31
США проигрывают битву за Сахель, но планируют удержаться вместе с Францией
12:20
В Армении возбудили дело из-за сообщений о присоединении военных к протестам
11:59
Тайвань пожаловался на «боевое патрулирование» Китая
11:44
В украинском городе Ровно разгромили мемориал советским солдатам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Этот день в истории - 24 Октября

Этот день в истории - 24 Октября


Антони ЛевенгукВ 1632 году родился Антони Левенгук - выдающийся натуралист, первым использовавший микроскоп для научных наблюдений. Ученый не получил никакого специального естественно-научного образования. Первоначальным его делом была бухгалтерия. На досуге шлифуя оптические стекла, Левенгук стал постепенно использовать свои линзы для наблюдения за окружающим миром. Он вставлял стекло, дававшее 150-300-кратное увеличение, в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения и разглядывал всё, что можно. Со своим микроскопом Левенгук первым в истории увидел бактерии и эритроциты, сперматозоиды и отшелушившиеся частички эпителия, фасетчатое строение глаза насекомых и поперечное строение мышечной ткани. Невозможно представить, насколько бедны были представления об окружающей жизни до микроскопа Левенгука. Невозможно переоценить, насколько обогатились эти представления, благодаря любознательности и внимательности первого натуралиста с микроскопом.

Роберт Фолкон СкоттВ 1911 году в этот день с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкона Скотта в составе 12 человек. Их целью было достичь Южного полюса Земли. 
С самых давних пор люди подозревали, что в районе Южного полюса есть какой-то материк. Правда, древние греки считали, что он кольцом охватывает сам полюс, который находится в океане, и эти представления довлели над человечеством многие сотни лет. До тех пор, пока в южные широты не отправилась российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Именно с этими именами связано открытие Антарктиды – русские моряки были первыми, кто увидел загадочный южный материк. 
С тех пор у него – то есть материка, не было ни минуты покоя. Посмотреть на суровые ледники и коварные айсберги в течение всего каких-то десяти лет приезжали французы, американцы, англичане. Однако большого вклада в знания о новом материке они не внесли – нужно было систематическое и долгое его изучение. Оно началось в самом конце 19 века, когда на карту, наконец-то, были нанесены хотя бы очертания Антарктиды.
К началу 20 века человечество уже настолько освоилось в Антарктиде, что находилось на пороге выполнения программы-минимум – достижения Южного полюса. В 1911 году к полюсу вышли сразу две экспедиции: норвежская и британская. Британская во главе с Робертом Скоттом отправилась в путь в день нашего обзора. Эту экспедицию постоянно преследовали неудачи: моторные сани вскоре сломались, пони пришлось пристрелить, а собачьи упряжки отослать назад. 
Потом были вынуждены повернуть назад семеро членов экспедиции. Оставшаяся пятерка, преодолевая неимоверные трудности, в январе следующего года все же достигла цели путешествия. Но тут их ждало сильнейшее разочарование – они увидели гордо развивающийся норвежский флаг: оказалось, что англичан на месяц опередила экспедиция Руаля Амундсена. 
На обратном пути погодные условия стали еще хуже. Первым 17 февраля умер Эдгар Эванс. Ровно через месяц ушел в снежную бурю и исчез Оутс, не желавший быть обузой для своих товарищей. Оставшиеся трое товарищей прошли еще 16 километров, но были застигнуты новой бурей, продолжавшейся 9 дней. 
Без топлива и пищи они стоически выносили все испытания, ожидая неминуемой смерти. Обидно, ведь до лагеря оставалось всего 18 километров. Последнюю запись в дневнике Роберт Скотт сделал 29 марта. 
Их палатку отыскали в ноябре. А в январе 1913 года на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест. На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ века Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Бернард БарухВ 1948 году американский политик Бернард Барух ввел термин «холодная война». Сама же «холодная война» началась раньше, как принято считать, 5 марта 1946 года, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в американском Фултоне.
«… От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. (…) Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль». 
(….) «Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира», - сказал тогда Черчилль.
Неделей позже Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.
Термин "холодная война" стал неотъемлемой частью истории ХХ века. Но впервые, как я уже сказал, был введен в обиход 24 октября 1948 года американским промышленником и государственным деятелем Бернардом Барухом на заседании сенатской комиссии по расследованию военных преступлений. Этим термином влиятельный политик, мнением которого действительно дорожили президент Рузвельт и Трумэн, а также Черчилль, хотел охарактеризовать быстро остывающие отношения США и СССР после победы во II Мировой войне. "Несмотря на то, что война окончена, мы находимся на полпути к холодной войне, которая постепенно становится горячее", - заявил он.
С распадом социалистического лагеря и СССР «холодная война» фактически завершилась, и президент США Джордж Буш не замедлил поздравить свой народ с победой.

Кристиан ДиорПолвека назад - 24 октября 1957 года – не стало знаменитого французского модельера, создателя стиля нью-лук Кристиана Диора.
Он родился в 1905 году в нормандском городе Гранвиль в семье владельца фабрики, производящей удобрения. Отец отправил сына в Париж в школу политических наук. Но Диор примкнул к богеме и пропадал в мастерских художников. В 1931-м Диор-старший разорился, и младший стал зарабатывать на жизнь. Сначала иллюстратором в журналах мод, с 1941 года — дизайнером, а в 1946-м открыл дом моделей. Его финансировал текстильный магнат Марсель Буссак — на модели Диора шло огромное количество дорогой ткани: на одно платье до 20 метров. 
12 февраля 1947 года Диор представил свою первую коллекцию. Нью-лук ввел покатые плечи, осиные талии и широкие длинные юбки, весившие до 20 килограммов. 
Диор точно чувствовал целевую аудиторию: «Женщина становится самой привлекательной к 35 годам, когда проходит ее первая молодость, расцветает её ум и она нуждается в шике», - говорил он. Успех был бешеный, Диор разрабатывал до тысячи моделей в год, и его сердце не выдержало нагрузки.
Он умер в Италии на 53-м году жизни.

Илья СельвинскийВ 1899 году в Евпатории в купеческой семье родился Илья Сельвинский - знаменитый поэт, приятель Маяковского и Пастернака, одна из ключевых и неоднозначных фигур советской литературы. Для своего времени он был, как теперь говорят, культовой фигурой. Помните Багрицкого: "А в походной сумке спички да табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак..."
В автобиографии Илья Сельвинский писал:
«В бытность свою гимназистом я плавал юнгой на шхуне "Святой апостол Павел", бойцом Красной гвардии воевал под Перекопом, в студенческие годы был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом, инструктором плавания, рабочим консервной фабрики, сельскохозяйственным рабочим, четыре года колесил я по всей России разъездным инструктором по заготовке пушнины, и это знание страны дало мне больше, чем мой юридический факультет. Специальным корреспондентом "Правды" плавал с арктической экспедицией Шмидта на ледоколе "Челюскин", с 1941 по 1945 год был на фронте в рядах Красной Армии сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском. Писать стихи начал очень рано, едва научившись грамоте».
Как-то Илью Сельвинского, углядев в его стихах страшную крамолу, прорабатывали на специальном заседании Политбюро. Председательствовал Маленков. Сельвинского чистили и критиковали, когда тихо вошел Сталин. Так же тихо он выслушал речи товарищей по партии и, уходя, сказал: "С этим человеком обращаться нужно бережно - его любил Бухарин". Говорят, сам Сталин любил двух поэтов Пастернака и Сельвинского.
Ах, что ни говори, а молодость прошла...
Еще я женщинам привычно улыбаюсь,
Еще лоснюсь пером могучего крыла,
Чего-то жду еще - а в сердце хаос, хаос!
Еще хочу дышать, и слушать, и смотреть;
Еще могу шагнуть на радости, на муки,
Но знаю: впереди, средь океана скуки,
Одно лишь замечательное: смерть.
Умер Илья Сельвинский в 1968 году в Москве.

Аркадий РайкинВ 1911 году родился народный артист СССР, Герой социалистического труда Аркадий Райкин.
Много лет подряд ни у одного артиста в стране не было такой популярности, как у него. Ему от души аплодировали и на кремлевских концертах, и в заводских клубах. Он обладал редкой способностью мгновенно перевоплощаться на эстраде: на секунду отвернувшись, появлялся в новом образе, новом обличье, говорил совсем другим голосом. Тексты ему писали разные авторы, но подавал их Райкин с высочайшим мастерством. 

Андрей МартыновВ 1945 году родился актёр театра и кино, народный артист России Андрей Мартынов.
Его до сих пор помнят прежде всего по двум ролям – старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие» и Кирьяна из телесериала «Вечный зов».
Федот Васков и Кирьян Инютин - простые, немногословные, внешне заурядные люди, способные на отчаянные поступки и самоотверженную любовь. И они - крепкое надежное мужское плечо...
А еще Андрей Леонидович много лет занимался дубляжом: его голосом, например, заговорил по-русски Марлон Брандо в «Крестном отце».

  

Билл Уаймен

Уже семьдесят первый день рождения отмечает сегодня британский рок-музыкант Билл Уаймен. На протяжении 30 лет он был бас-гитаристом и клавишником «Роллинг Стоунз». Однако в 1993-м, сославшись на то, что ему уже трудно переносить гастрольные поездки, 58-летний музыкант оставил прославленный коллектив. Сегодня он призывает сделать то же самое и своих неугомонных коллег. По мнению Уаймена, высказанному им в одном из недавних интервью, лучше было бы им уйти со сцены сейчас, пока "Роллинги" не превратились в пародию на самих себя.
 
 


Опубликовано: Gladiator     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх