В 1979 году коммунистические и рабочие партии, несогласные с решениями XX и XXII съездов КПСС, дали прогноз насчет неизбежности краха Советского государства в результате антисталинского курса Хрущева и его последователей.
Предостережения настоящих друзей СССР у нас замалчивались. Даже большинство партийцев не знали, что в конце 50-х – начале 60-х сформировалось международное коммунистическое движение, публично обвинявшее Москву в намеренном курсе на развал КПСС и Советского Союза. В день столетия Сталина руководство этого коминтерна по сути повторило пророчество Мао Цзэдуна. В 1962 году он адресовал Хрущеву слова: «Вы начали со Сталина, а завершите дело – вы или ваши последователи – разрушением Советского Союза и КПСС». Те же оценки даны в документальном сериале ЦК КПК (2011–2012): «СССР: 20 лет со дня гибели партии и государства» (
Почти все зарубежные компартии, осудившие антисталинский курс XX и XXII съездов КПСС, поныне действуют, и таковых сегодня свыше 60. Не в пример хрущевско-брежневским, почившим в бозе за считаными исключениями...
“ Визитной карточкой СССР стала некомпетентность, прикрываемая культом политических перерожденцев ”
21 декабря 1979 года, в день столетия со дня рождения вождя и учителя, совещание 50 марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий в албанском городе Сталине спрогнозировало в совместной декларации неизбежное экономическое, а следом и политическое крушение ревизионистского Советского Союза вкупе с марионеточными просоветскими странами Восточной Европы. Катастрофа была предопределена «все более ошибочной социально-экономической политикой, размыванием основ социализма, бюрократическим перерождением правящих партий, сохраняющих вывеску коммунистических как ширму антисоциалистического курса их руководства».
Партии сталинского типа были созданы и поныне действуют в Бангладеш, Бразилии, Доминиканской Республике, Индии, Мексике, Колумбии, Мьянме, Непале, Новой Зеландии, Пакистане, Перу, Таиланде, Турции, Эквадоре. Есть такие и в Европе: в Дании, Норвегии, ФРГ, Швеции. А к примеру, в ПНР в 1965–1995 годах действовала полулегальная Коммунистическая партия Польши, основанная и руководимая опальным (с 1957-го) политиком Казимежем Миялем (1910–2010). Сталинистские фракции образовались в свое время в правящих партиях ГДР, Венгрии, Болгарии, но там в отличие от Польши предпочли задушить идеологические меньшинства в зародыше.
Антихрущевцы Индии, Колумбии, Мьянмы, Перу, Филиппин, Эквадора ныне контролируют от 15 до 20 процентов территории своих стран. В Непале такая партия – правящая (с краткими перерывами) с начала 2000-х. Марксистов-ленинцев Филиппин со времени создания их организации – с 1967 года возглавляет Хосе Мария Сисон (родился в 1939-м), выдающийся деятель мирового коммунистического и национально-освободительного движения.
Главная причина востребованности таких партий – социально-экономическая ситуация. Они продолжают получать поддержку от КНР, а с середины 80-х – начала 90-х согласно некоторым источникам и от Лаоса, Кубы, КНДР. Хотя эти контакты в отличие от 50–80-х по понятным причинам почти не афишируются. В развитых странах Запада такие партии опираются на растущую социальную базу, поскольку их политико-идеологическая позиция смыкается с набирающим популярность движением антиглобалистов.
Вернемся к оценкам международного совещания в день столетия Сталина: «В СССР взят курс на всеобщность компартии взамен ее роли, определенной Лениным и Сталиным как передовой авангард страны. Что неизбежно ведет к дальнейшей эрозии партии, государства и общества». Поэтому КПСС «стала средством карьеры для антисоциалистических кадров: они со временем охватят ее руководство с очевидными последствиями для СССР». И далее: «Советское руководство игнорирует нарастающие по всей стране проявления коррупции, будучи причастным к ней. Замалчиваются растущие рецидивы национализма в союзных и даже автономных республиках, а власти все менее дееспособны в регулировании социально-экономической ситуации. Идеологическое воспитание коммунистов и общества превратилось в фикцию, нарастает разрыв между словами руководства и реальным положением в партии и государстве». Как следствие «визитной карточкой СССР стала некомпетентность, примитивно прикрываемая насаждаемым культом политических перерожденцев – Хрущева, затем хрущевца Брежнева вопреки их реальным заслугам и реальной компетентности. Что вызывает насмешки как за рубежом, так и в СССР и в самой КПСС». Руководство страны «устраивают фиктивные рапорты о перевыполнении пятилетних планов и слащавые славословия в его адрес». Эти факторы «способны в совокупности уже в ближайшие годы ускорить крах Советского государства и КПСС». То же происходит «в просоветских странах Восточной Европы за редкими исключениями, где такие процессы пока идут медленнее» (имелись в виду Румыния и ГДР).
Прогноз стал реальностью раньше, чем предполагали его авторы.
Заголовок газетной версии – «50 компартий против Кремля».
Читайте нас: