6 декабря 2019 года в столице отметили важную для военно-инженерного искусства дату – 200 лет со дня образования Военно-инженерной академии. История создания Военного института инженерных войск ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия», или Военно-инженерной академии, уходит корнями в восемнадцатый век. Войны против наполеоновской Франции выявили потребность в высококвалифицированных военных инженерах,
В ходе Крымской войны возникла необходимость повышения уровня профессиональной подготовки военных инженеров. В 1855 году училище было преобразовано в Николаевскую инженерную академию, которая к 1863 году стала самостоятельным учебным заведением. Выпускников училища и его профессоров
В годы Первой мировой войны воспитанники академии занимали высокие инженерные должности в армии Российской империи, многие проявили себя в качестве талантливых организаторов инженерного обеспечения боевых действий войск. Среди них особенно выделялся генерал-майор Константин Величко, начальник инженеров Юго-Западного фронта, эталонно в инженерном отношении организовавший знаменитый Брусиловский прорыв австро-венгерского фронта в 1916 году. В период Гражданской войны, несмотря на сложную ситуацию в стране, академия подготовила для Красной Армии более 200 военных инженеров.
В послевоенное время Военно-инженерная академия не только продолжала подготовку офицерских кадров, но и занималась восстановлением народного хозяйства, разминированием местности, устранением последствий катастроф. Для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС привлекались как выпускники, так и преподаватели академии, среди которых видные учёные – Кузьминский, Сушков, Дорофеев. С началом Афганской войны на плечи военнослужащих инженерных войск, среди которых было немало воспитанников академии, легли такие задачи, как прикрытие границ и маршрутов минно-взрывными заграждениями, разминирование путей движения и районов сосредоточения наших войск, восстановление разрушенных участков дорог, добыча и очистка воды, оборудование переправ и переходов через препятствия и водные преграды.
В 2006 году Военный институт инженерных войск стал частью Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ и по сей день остается основным учебно-методическим центром инженерных войск. Среди научно-педагогического состава – 12 докторов и 52 кандидата наук, 26 человек имеют почетные звания, более половины преподавателей выполняли специальные задачи. Преподавательский состав применяет новейшие подходы в обучении. Активно используется и внедряется опыт боевых действий.
За два века своего существования Военно-инженерная академия проделала славный путь и накопила невероятный научно-практический потенциал. Почти все инновационные достижения, знания и навыки в российском инженерном деле зарождались в этом учебном заведении, где трудились лучшие профессорско-преподавательские кадры. В современных реалиях наша армия особенно нуждается в высококлассных, качественно подготовленных специалистах. Модернизация российских Вооружённых сил, рост их технической оснащённости, развитие теории и практики инженерного обеспечения боевых действий требуют постоянного повышения качества подготовки офицеров инженерных войск. Военно-инженерная академия продолжает свою героическую историю и свято хранит боевые традиции, оставаясь ведущим учебным и научным центром и с блеском выполняя сложные и ответственные задачи по подготовке офицеров инженерных войск Минобороны РФ.
Читайте нас: