«Незнаменитая война», как в духе времени метко назвал финскую кампанию Александр Твардовский, на самом деле весьма примечательна. Хотя бы тем, что именно тогда в РККА впервые появились погоны.
Стремясь на внешнеполитическом поле представить вооруженный конфликт как «внутрифинские разборки», в которых Советский Союз всего лишь поддерживает «демократические силы», восставшие против собственной буржуазии, Москва создала «народное правительство Финляндской Демократической Республики» (ФДР/SKT – Suomen Kansanvaltainen Tasavalta) во главе с известным советским партийным деятелем Отто Куусиненом. ФДР была провозглашена 1 декабря 1939 года в отбитом у белофиннов городке Териоки (ныне курортный Зеленогорск).
Разумеется, СССР тут же признал ФДР, вслед за ним это сделали Монголия и Тува. А 2 декабря не покидавшего Москву Куусинена вызвали в качестве премьер-министра и министра иностранных дел ФДР в Кремль подписать Договор о взаимопомощи и сотрудничестве с СССР. Что и было сделано. Куусинен и предсовнаркома, нарком иностранных дел СССР Молотов скрепили документ подписями в присутствии Сталина.
Знак глубого доверия
В договоре с ФДР, в частности, было сказано: «В знак дружбы и глубокого доверия Советского Союза к Финляндской Демократической Республике, идя навстречу национальным чаяниям финского народа о воссоединении карельского народа с финским народом в едином и независимом финляндском государстве, Советский Союз выражает согласие передать Финляндской Демократической Республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением – всего в размере 70 тысяч квадратных километров». В свою очередь ФДР обязалась «сдать Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него… для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив в интересах обеспечения безопасности Финляндии и СССР» и «продать Советскому Союзу… принадлежащую Финляндии часть полуостровов Рыбачьего и Среднего на побережье Северного Ледовитого океана».
“ Части ФНА сражались на Карельском перешейке, проводили диверсионные операции на коммуникациях финских войск ”
Этот момент в договоре примечателен тем, что осуществление данных обязательств было возможно лишь при овладении Красной армией всей территорией Финляндии и перемещением териокского «правительства» в Хельсинки. Причем на штыках не РККА, а собственной Финской народной армии (ФНА/SKA – Suomen kansanarmeija, в некоторых источниках Народно-революционная армия Финляндии). Официально и публично о ее создании было объявлено в газете «Правда» тогда же, 1 декабря 1939-го.
Разумеется, сама по себе такая армия появиться не могла. На ее формирование еще в ноябре были обращены кадры войск Ленинградского военного округа, а именно – 106-й горнострелковой дивизии, которая составила основу 1-го горнострелкового корпуса (часто называемого просто корпусом) ФНА. В армию зачислялись в первую очередь финны и карелы – разумеется, советские граждане, однако и других национальностей, прежде всего русских и украинцев, там более чем хватало. Командиром корпуса – командующим ФНА и министром обороны ФДР стал советский же военачальник-финн, участник войны в Испании, комдив (тогда это было воинское звание) Аксель Анттилла, которому присвоили звание генерал-лейтенанта ФНА. Начштаба 1-го корпуса ФНА назначили комбрига Федора Романова, а военным комиссаром – бригадного комиссара Филиппа Егорова.
На офицерские должности в ФНА направляли и освобождаемых в срочном порядке из тюрем и ГУЛАГа попавших туда при Ежове командиров РККА – финнов и ингерманландцев. В ряды ФНА национальные кадры призывались и из запаса, в том числе ранее пораженные в правах, причем с восстановлением в званиях. Командирам – не финнам и не карелам присваивались псевдонимы.
По имеющимся сведениям, в состав 1-го корпуса ФНА входили четыре стрелковые дивизии – 1, 2, 3 и 4-я, а также отдельный танковый полк (по сведениям автора, укомплектованный легкими танками Т-26, преимущественно в исходной двухбашенной пулеметной модификации, и танкетками Т-27) и авиаэскадрилья с бипланами-разведчиками Р-5.
Вопреки иногда бытующему в околоисторических кругах мнению ФНА вовсе не играла роль бутафорских войск, которые, будучи подтянутыми из тылов, триумфально вошли бы в Хельсинки, если бы столицу Финляндии удалось взять. Части ФНА сражались на фронте, например на Карельском перешейке проводили диверсионные операции на коммуникациях финских войск. Реально это, конечно, были своеобразные соединения РККА со своей формой одежды и несколько «вестернизированной» системой воинских званий – так, в ФНА были капралы.
Гибридизация по-польски
Для того чтобы такие гибридные части внешне отличались от красноармейцев и командиров Красной армии (что рассматривалось как важный момент, позволяющий избежать обвинения СССР в военно-политическом подлоге), их облачили в униформу с погонами (частично трофейную польскую). Впрочем, знаки различия были советского образца и размещались на петлицах. Хотя иногда «не нашей» формы не хватало, и «красным финнам» выдавалась обычная отечественная.
В этой связи в остальные части РККА, задействованные в Зимней войне, рассылались указания, подобные приказу по 9-й армии Ленинградского военного округа, действовавшей на Кандалакшском и Ребольском направлениях. «Приказ войскам 9-й армии №1 7/п 29 декабря 1939 г. Для боевых действий совместно с частями 9-й армии против белофиннов, за освобождение трудового народа Финляндии, прибыли войска Народно-революционной армии Финляндии.
Для сведения и ознакомления всего личного состава армии объявляю форму одежды командного, начальствующего и рядового состава Народно-революционной армии Финляндии. Настоящий приказ разъяснить каждому командиру, политработнику и бойцу.
Командующий 9-й армией комкор Чуйков.
Член Военного совета – бригадный комиссар Фурт.
Начальник штаба – комдив Соколов».
В приложении к приказу говорилось: «Краткое описание зимней формы одежды Народно-революционной армии Финляндии.
1. Общий внешний вид формы одежды приведен на снимке при приказе № 17.
2. Головной убор – шапка-ушанка серого цвета.
3. Шинель суконная, зеленая, с погонами. У командного и начальствующего состава петлицы и знаки различия, как у комначсостава РККА.
4. Снаряжение бойца и командира такое же, как в РККА.
Наштарм 9 комдив Соколов.
Военком штарма 9 майор Смирнов».
Как известно, доводы советского руководства о появлении правительства ФДР, которое является единственным представителем народа Финляндии, Лига Наций не приняла. СССР был исключен из этой организации. Более того, англичане и французы, де-факто сдавшие гитлеровцам Польшу, намеревались вступить в войну на стороне финнов, предусматривая не только высадку смешанного экспедиционного корпуса в Нарвике с задачей действовать в Северной Финляндии, но и авиаудары по советскому Закавказью, в первую очередь по нефтяной инфраструктуре Баку. Однако этого не случилось, а вопрос о создании советской военно-морской базы в Ханко Москва решила уже с потерпевшим поражение в войне законным правительством Финляндии.
Сразу после завершения Зимней войны о ФДР в Советском Союзе быстро и тихо забыли – о ней ни словом не упоминалось в мирном договоре с Финляндией от 12 марта 1940 года, и лишь 29 марта Молотов объявил на сессии Верховного Совета СССР, что правительство демократической республики самораспустилось. Разумеется, нигде больше не упоминалось и о ФНА. Но ее 1-й корпус не исчез – его попросту переформировали в 71-ю стрелковую дивизию Ленинградского военного округа, личный состав которой также старались пополнять прежде всего за счет финнов, карелов и вепсов. Великую Отечественную войну дивизия начала с обороны Карелии (противостоя все тем же белофиннам), а завершила ее участием в Берлинской операции.
Читайте нас: