В истории Русской императорской армии были выдающиеся географы, геодезисты и картографы в генеральском чине. Но генерал-географом, геодезистом и картографом в одном лице был только Алексей Андреевич Тилло.
Окончив Киевский кадетский корпус и пройдя школу лейб-гвардии, Алексей Тилло в 25 лет начал служить в Генеральном штабе. В неполные 27 он покидает столицу Российской империи и оказывается в Оренбургском военном округе, где впервые проявил себя как военный ученый, шесть лет возглавляя военно-топографический отдел. А затем брались все новые рубежи в военной карьере: командир полка, начальник штаба корпуса, комдив. В 42 года стал генерал-майором, в 54 – генерал-лейтенантом. И все это время продолжал интенсивные научные изыскания, находившие признание в экспертном сообществе. Члены Русского географического общества сочли за честь нахождение в их рядах начальника штаба 1-го армейского корпуса Тилло. После оформления членства действующий полководец успел побывать членом совета, председателем отделения математической географии, помощником председателя общества. Для действующего 52-летнего генерала стало престижным избрание членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. Занимая должность командира 37-й пехотной дивизии, он пополнил корпус членов Московского общества испытателей природы, стал почетным членом Института инженеров путей сообщения императора Александра I. И кульминация признания заслуг перед Отечеством – постановление его императорского величества о назначении сенатором, датированное 7 января 1900 года. Но на этом посту он пробыл лишь четыре дня –11 января Алексея Андреевича не стало.
“ Генерал-лейтенант организовал исследование верховьев основных рек европейской части России ”
Что в сухом остатке?
Во-первых, закладка основ российской гипсометрической школы. Была поставлена точка в вопросе о нивелировке между Каспийским и Аральским морями. Во-вторых, Алексей Тилло вошел в историю снятием некоторых принципиальных вопросов по земному магнетизму. Появились серьезные заделы в выявлении региональных особенностей земного магнетизма в Оренбургском крае, Харьковской, Курской губерниях. Алексей Андреевич своевременно сигнализировал на самый верх о том потенциале, который таила в себе магнитная аномалия в указанных губерниях. Власти пошли по пути ее обстоятельного обследования, плоды которого будут ощущаться в долгосрочной перспективе. Удачным было также исследование теоретических аспектов земного магнетизма. В-третьих, огромнейшую ценность представлял фундаментальный труд с атласом «Распределение атмосферного давления на пространстве Российской империи и Азиатского материка по наблюдениям за 1836–1885 гг.», который сразу же стал важнейшим подспорьем для российских метеорологов. В-четвертых, генерал-лейтенант Тилло организовал экспедицию по капитальному исследованию верховьев основных рек европейской части России, по результатам которой появился Атлас распределения атмосферных осадков на речных бассейнах Европейской России.
Грудь ученого украшали ордена Святого Станислава 1 и 2-й степеней, Святой Анны 1 и 2-й степеней, Святого Владимира 2, 3, 4-й степеней, Белого орла.
Потомки сохранили память об Алексее Андреевиче. В его честь назван остров архипелага Земля Франца-Иосифа. 109 лет назад совет Русского географического общества (РГО) принял решение об учреждении премии Тилло, которая присуждалась за выдающиеся заслуги в математической и физической географии.
Стоит упомянуть предков Тилло. Генерал был представителем французского дворянского рода, относившегося к гугенотам. Когда начались гонения, дед Алексея Тилло променял Францию на Россию, прочно обосновавшись в Киеве, хотя до конца жизни оставался французским подданным. А вот у его сына и внука было уже российское гражданство.
Читайте нас: