Лента новостей

20:23
ЦРУ распространяло информацию об НЛО для прикрытия своих грязных дел
20:15
Россияне утратили доверие к зарубежным соцсетям
20:12
Отдыхающих в Турции предупредили о штрафе в 730 тыс. за сорванную лилию
20:09
Facebook ослабил контроль за аморальным контентом ради борьбы со СМИ
19:51
«Исламское государство» захватило морской порт
19:42
Вашингтон связал вывод войск США из Германии и «Северный поток - 2» в один узел
19:36
Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль
19:03
Чиновник Госрезерва в сотрудничестве с российским криминалитетом организовал схему хищения запасов зерна
19:00
Марков назвал главный геополитический смысл событий в Белоруссии по свержению Лукашенко
18:57
«Где ваши мозги?». Елена Бондаренко предостерегла белорусов от повторения украинских ошибок
18:54
Украина направила Белоруссии запрос на экстрадицию 28 «боевиков Вагнера» и ждёт решения Минска
18:51
Спиваков отказался от ордена, который получил от Лукашенко: «Мне стыдно его носить»
18:48
Украинская вакцина от коронавируса. Глава Минздрава Украины проболтался об уничтожении мощного научного прошлого СССР
18:47
Эксперт Кошкин о фильме «Шугалей-2»: История, которая не должна никого оставить равнодушным
18:45
Кравчук заявил, что Киев намерен ликвидировать понятие «особый статус Донбасса»
18:42
Украинцы завоевали пальму первенства по депортации из Германии
18:39
Лукашенко рассказал, что из себя представляют протестующие: Люди с криминальным прошлым и безработные
18:36
«Выиграл, но в последний раз». Политолог советует Лукашенко задуматься о преемнике
18:30
Генерал Колесников: За терактами в Москве 2000 года стоит мировой олигархат
18:27
Амосов объяснил, почему России была нужна своя вакцина от коронавируса
18:21
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
18:15
Финансовый эксперт рассказал о подводных камнях при оформлении кредитных каникул
18:12
Россиянам рассказали о стоимости экотуров по стране
18:06
Масштабное дорожное строительство кардинально меняет Крым
18:03
Центробанк понизил курс рубля к доллару и евро на 13 августа
18:00
Юрист и депутат поспорили о важности ужесточения законов для мигрантов
17:57
Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ
17:54
Кравчук невольно доказал нежелание Украины возвращать Донбасс
17:30
Handelsblatt (Германия): Запад несет часть ответственности за трагедию в Минске
17:27
The Washington Post (США): Россия торжественно представляет вакцину от коронавируса «Спутник V», провозглашая прорыв в мировой гонке за вакциной до завершения окончательного тестирования
17:24
Французские читатели: о создании и эффективности российской вакцины (Le Figaro, Франция)
17:21
Fox News (США): Путин утверждает, что Россия разработала первую в мире вакцину от коронавируса и что его дочери уже ввели ее
17:18
Info (Чехия): после грузинской войны прошло 12 лет. Почему страна по-прежнему не хочет захлопнуть двери перед носом России
17:12
Медведев назвал цель создания "суверенного интернета"
17:09
Американские дроны стали добычей российского «Охотника»
17:09
Сбербанк предоставил 6 млрд рублей на строительство жилья в Мытищах
17:06
Экономист объяснил, что не так с ценами на Камчатке
17:03
В Мордовии зафиксировали рост прибыли бизнеса
16:57
Дружите лучше с США. Помпео предупредил Чехию о новой "российской угрозе"
16:54
Спиваков отказался от врученного Лукашенко ордена
16:51
В Крыму назвали план Киева создать "комиссию правды" бредом
16:48
В Литве призвали Евросоюз обсудить санкции против Белоруссии
16:36
Белоруссия-2020: в Минске проходит «репетиция» 2024 года в России
16:24
Очередной шоу-мэр?
16:03
Светлана Тихановская предпочла Литву неизбежной судьбе несгибаемого борца с Александром Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Этот день в истории » День ракетных войск и артиллерии в России

День ракетных войск и артиллерии в России


Каждый год 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии как памятный день, учрежденный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный сохранять и развивать отечественные воинские традиции.

Артиллерия – один из старейших родов войск. Первые сведения о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия – «тюфяки» (орудия, стрелявшие «дробом»: кусками железа, щебнем, мелкими камнями) и «пушки великие». В отдельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века выделилась конная артиллерия, а в начале XIX века были организованы артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах сформировалась горная артиллерия.

В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же были изобретены минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны возникла зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже – противотанковая. Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия, широко использовалась зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.

На полях сражений Великой Отечественной войны артиллерия внесла немалый вклад в дело общей победы. Фактически, во всех операциях артиллерия выполняла самые ответственные задачи и была ключевым огневым средством поражения неприятеля. В Сталинградской битве 1942-1943 годов советскими войсками впервые была применена новая форма артиллерийского обеспечения наступательных действий – артиллерийское наступление (дало возможность непрерывного обеспечения прорыва обороны противника на всю глубину). Артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла противнику серьезные потери и нарушила всю систему его обороны, что обеспечило советским войскам возможность контрнаступления, закончившегося разгромом врага под Сталинградом.

В ознаменование подвига артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник – День артиллерии, который отмечался 19 ноября. В ходе войны шла непрерывная модернизация артиллерийского вооружения. Стремительно развивалась реактивная артиллерия, совершенствовались существовавшие виды боеприпасов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.

В послевоенное время артиллерия двигалась вперед – конструировались новые, более современные и эффективные образцы вооружения. В 1961 году из симбиоза артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войск ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР. В 1964 году День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года праздник стали отмечать в третье воскресенье ноября, а с 2006 года – опять 19 ноября.

Сегодня Ракетные войска и артиллерия – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий. Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включает в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск. Организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Уже сегодня ракетные войска и артиллерия оснащены новейшими образцами вооружения более чем на 50 процентов. В течение 2019 года Минобороны РФ обеспечило соединения и части ракетных войск и артиллерии более 500 единицами современного вооружения и военной техники. Завершается перевооружение ракетных соединений на уникальный ракетный комплекс «Искандер». В войска продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель и РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов.

Подразделения с комплексами беспилотных летательных аппаратов уже включены во все артиллерийские соединения. В рамках создания перспективных образцов вооружения продолжается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. Кроме того, на завершающем этапе находится разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что наращивание боевых возможностей ракетных войск ВС РФ двигается по заданному вектору.



Опубликовано: RurFam88     Источник



Похожие публикации для статьи "День ракетных войск и артиллерии в России"


Напишите ваш комментарий к статье "День ракетных войск и артиллерии в России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх