Каждый год 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии как памятный день, учрежденный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный сохранять и развивать отечественные воинские традиции.
Артиллерия – один из старейших родов войск. Первые сведения о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия – «тюфяки» (орудия, стрелявшие «дробом»: кусками железа, щебнем, мелкими камнями) и «пушки великие». В отдельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века выделилась конная артиллерия, а в начале XIX века были организованы артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах сформировалась горная артиллерия.
В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же были изобретены минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны возникла зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже – противотанковая. Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия, широко использовалась зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.
На полях сражений Великой Отечественной войны артиллерия внесла немалый вклад в дело общей победы. Фактически, во всех операциях артиллерия выполняла самые ответственные задачи и была ключевым огневым средством поражения неприятеля. В Сталинградской битве 1942-1943 годов советскими войсками впервые была применена новая форма артиллерийского обеспечения наступательных действий – артиллерийское наступление (дало возможность непрерывного обеспечения прорыва обороны противника на всю глубину). Артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла противнику серьезные потери и нарушила всю систему его обороны, что обеспечило советским войскам возможность контрнаступления, закончившегося разгромом врага под Сталинградом.
В ознаменование подвига артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник – День артиллерии, который отмечался 19 ноября. В ходе войны шла непрерывная модернизация артиллерийского вооружения. Стремительно развивалась реактивная артиллерия, совершенствовались существовавшие виды боеприпасов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.
В послевоенное время артиллерия двигалась вперед – конструировались новые, более современные и эффективные образцы вооружения. В 1961 году из симбиоза артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войск ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР. В 1964 году День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года праздник стали отмечать в третье воскресенье ноября, а с 2006 года – опять 19 ноября.
Сегодня Ракетные войска и артиллерия – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий. Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включает в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск. Организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.
Уже сегодня ракетные войска и артиллерия оснащены новейшими образцами вооружения более чем на 50 процентов. В течение 2019 года Минобороны РФ обеспечило соединения и части ракетных войск и артиллерии более 500 единицами современного вооружения и военной техники. Завершается перевооружение ракетных соединений на уникальный ракетный комплекс «Искандер». В войска продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель и РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов.
Подразделения с комплексами беспилотных летательных аппаратов уже включены во все артиллерийские соединения. В рамках создания перспективных образцов вооружения продолжается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. Кроме того, на завершающем этапе находится разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что наращивание боевых возможностей ракетных войск ВС РФ двигается по заданному вектору.