Лента новостей

02:17
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ПРИЛЕТЫ НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ В РОССИИ И НА УКРАИНЕ.
01:16
Использование Angular для разработки веб-приложений  Использование Angular для разработки веб-приложений
00:56
Является ли Россия Востоком?
00:13
Москва предложила Западу убрать Зеленского
00:09
Шольц – вор? Почему коррупционный скандал в Германии не имеет судебных перспектив
23:26
Трамп готов встретиться с Путиным. Ранее о своей готовности заявил президент России
22:34
Запад уже дважды ошибся в Сирии
22:07
Что такое суперпозиция? От кошек до математики и света
21:04
Путин встречается с Фицо в Москве
20:32
Где может прятаться жизнь на Марсе? Новое исследование нашло самое вероятное «убежище»
20:16
Уходящая администрация Белого дома призывает Трампа «не выдёргивать ковёр из-под ног Украины»
20:11
Макрон почти не виден: французы хотят Пятую республику сделать Шестой
20:00
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 декабря, вечер
19:56
Курская дуга - Бой последней надежды - Новости
19:41
Конец эпохи взрывоопасных батарей? Разработан новый сверхионный электролит
19:19
Трамп: Панамский канал может снова перейти к США
19:18
США сбили собственный истребитель F/A-18 над Красным морем
19:14
Опыт применения российской бронетехники в 2022 году
18:36
Трамп собрался вывести США из ВОЗ
18:35
Безуглая констатирует, что ВСУ разваливаются, пехота — «рабство в один конец»
18:34
Голодный «патриот» сытому чиновнику не товарищ: на Украине всё отчётливее проявляется продовольственный кризис
18:33
Запрет балета Чайковского «Щелкунчик» в Литве вызвал волну негодования среди зрителей — NYT
18:27
Зеленский категоричен. А Фицо угрожает Украине
17:45
Депутат Госдумы рекомендовала рожать до 35 лет. Говорит, потом будут мутации
17:44
Россия возобновляет социальные поставки электроэнергии в Абхазию
17:41
Эрдоган хочет, чтобы в Сирии остались российские базы
17:38
Американцы никогда не принесут извинения за атомное уничтожение Хиросимы и Нагасаки
17:35
На Украине заявили о развале ВСУ изнутри
17:21
Мясо раздора, пролёт Вояджера, древнейший алфавит планеты | Новости науки
16:53
Кобахидзе пригрозил Зурабишвили тюрьмой
16:46
Россия согласилась на гуманитарные поставки электричества в Абхазию
16:05
Путин заверил, что за Казань Киев столкнется с многократно большими разрушениями
16:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 22 декабря
15:58
Печальный финал Успеновского мешка: из окружения вышли не все, а на горизонте перспектива нового котла
15:56
Катар предупредил Европу о возможном прекращении поставок газа
15:52
ВС РФ освободили Лозовую и Сонцовку
15:14
МВФ обнародовал негативный сценарий для Украины
15:02
Настойка «Орешника»: что нового стало известно о первом ударе комплекса и куда придётся следующий
14:53
Сергей Вильянов - итоги 2024 года
14:40
Как звёзды умирают и что остаётся после их гибели?
14:24
Крейсер США «дружественным огнем» сбил свой истребитель
14:23
Трамп заявил претензии на Панамский канал
14:22
Россияне идут на поводу у колл-центров СБУ, игнорируя элементарные правила собственной безопасности
14:15
При опрокидывании парома в Конго погибли 38 человек
14:13
Путин назвал выпуск «Орешника» историческим событием
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Рогатина, сулица и совня. Особые разновидности русского копья

Рогатина, сулица и совня. Особые разновидности русского копья



Русские ратники прошлых веков могли использовать разное оружие. Однако на протяжении столетий основным вооружением пехоты являлось копье. Такое оружие постоянно эволюционировало за счет изменения тех или иных особенностей конструкции, что позволяло ему более полно соответствовать актуальным требованиям. Эволюция копья привела к появлению нескольких особых его вариантов, представляющих особый интерес.


Наконечники копий XI-XIII вв. Фото Swordmaster.org


Вопросы классификации


Известно, что в Средние века и позже развитие оружия на Руси представляло собой постоянный и непрерывный процесс. Регулярно появлялись новые конструкции вооружений, в т.ч. древковых, которые затем получали распространение и давали воинам преимущества перед врагами.

По очевидным причинам, большая часть копий и другого оружия сгинула без следа, но сохранившиеся образцы помогают археологам и историкам восстанавливать общую картину и ее отдельные элементы. История копья на Руси постоянно дополняется новыми деталями, но общие пути его развития давно определены и хорошо изучены. Также существует классификация наконечников копий, применявшихся в разные периоды.

К примеру, в труде А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие» известные наконечники копий разделены на семь типов с несколькими подтипами. К одному типу относят оружие со схожей конструкцией и очертаниями, а подтипы зависят, главным образом, от размеров изделия. Также применено разделение по периодам, что позволило уложить в классификацию находки от IX до XIII веков.


Разные варианты рогатины. Иллюстрация из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Отдельные типы наконечников заметно отличаются от прочих представителей классификации, из-за чего могут представлять большой интерес. Кроме того, в истории русского копья имеются некоторые спорные моменты, которые тоже следует рассмотреть.

Курс на утяжеление


Пожалуй, самой известной разновидностью копья на Руси является рогатина. Первые упоминания в источниках и археологические находки такого рода относятся к середине XII в. В дальнейшем рогатина получила широкое распространение в пехоте и в коннице, а также стала охотничьим оружием. В последней роли она продолжала использоваться едва ли не до начала прошлого века.

По своей сути, рогатина являлась увеличенным, усиленным и утяжеленным копьем. Она изготавливалась на основе прочного древка большей толщины длиной, сопоставимой с ростом человека. Перо такого копья чаще всего имело лавролистную форму; длина наконечника могла достигать 500-600 мм. Также предъявлялись особые требования к прочности втулки. Готовое изделие было заметно крупнее других копий, а также в несколько раз тяжелее.

За счет усиленной конструкции рогатина могла наносить более мощные колющие и рубящие удары. Такое оружие отличалось большей пробивной силой, благодаря чему могло использоваться как против пехоты, так и в борьбе с конницей. Русская рать начала использовать рогатины практически сразу после их появления – в XII в. Доля такого оружия в общей численности копий постоянно изменялась, но всегда была достаточно большой. Последние упоминания о применении рогатин в армии относятся к XVII в. Дальнейшее развитие перспективных вооружений сократило роль копий.

Рогатина, сулица и совня. Особые разновидности русского копья
Хрестоматийный лубок, изображающий охотничье применение рогатины. Wikimedia Commons

Особые характеристики позволили применять рогатину и на охоте. Подобная «карьера» усиленного копья продолжалась гораздо дольше. Рогатины применялись при охоте на крупного и опасного зверя – наиболее известно использование такого оружия против медведей. Некоторые охотничьи рогатины отличались наличием характерной перекладины вблизи пера. Эта деталь служила своеобразным стопором и позволяла охотнику удерживать пораженную добычу на безопасном расстоянии.

Между копьем и стрелой



В прошлом большое распространение имели метательные дротики. На Руси подобное оружие носило название сулица. Это было метательное копье малых размеров и ограниченной массы. Фактически оно было крупнее стрелы для лука, но меньше нормального копья. Первые образцы такого рода относят к IX в. Сулицы использовались всеми славянскими племенами, а затем поступили на вооружении ратей и дружин. Развитие такого оружия в целом повторяло эволюцию копий, хотя и с некоторыми отличиями.

Внешне и по конструкции сулица была похожа на копье, но была меньше и легче. Длина древка обычно не превышала 1,5 м, а наконечник не был длиннее 200 мм. Для упрощения конструкции и экономии наконечник могли оснастить не втулкой, а черешком, вбиваемым в древко.

Известны как небольшие и легкие, так и более крупные и тяжелые образцы. Разница в массе приводила к некоторым отличиям в боевых качествах. Как и копья, сулицы получали наконечники с перьями разных форм. В основном применялись удлиненные типы, способные показывать наилучшее пробивное действие при метании.


Современная реконструкция наконечника сулицы. Фото Dic.academic.ru

Основным способом использования сулицы являлось метание в противника. В зависимости от массы и скорости, такое оружие могло пробить легкую защиту врага или, как минимум, застрять в ней. Пехотинец мог нести несколько сулиц и какое-либо иное оружие, что расширяло его боевые возможности. Применение сулицы в роли копья не исключалось, но его эффективность ограничивалась объективными факторами.

Период относительно активного применения метательного древкового оружия пришелся на X-XIII вв. В дальнейшем изменение тактики боя и появление новых видов вооружений привело к сокращению использования сулиц. Позже они вышли из употребления.

Загадочная совня


В 1841 г. стартовал выпуск многотомного труда А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». В этой работе были собраны все известные данные об оружии русских армий, но имелись и некоторые новые сведения. Один из упомянутых образцов древкового оружия вызвал споры.

В первой части книги в числе вооружений пехоты и конницы упоминалась совня. Это оружие определялось как подобие рогатины с наконечником в виде большого ножа односторонней заточки. В книге также имелись два рисунка – один изображал собственно железко совни, а на втором присутствовал всадник с таким оружием.


Первое известное изображение копья типа "совня" (внизу). Иллюстрация из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

В дальнейшем было установлено, что термин «совня» ранее не применялся в отношении какого-либо реального оружия. Нечто похожее имелось только в одном из списков I Новгородской летописи, но и в этом случае не было полной уверенности. Дело в том, что этот фрагмент документа записан неразборчиво, а в других списках в этом контексте фигурирует иное оружие.

За прошедшие полтора века история русского древкового оружия была серьезно дополнена и всесторонне изучена. Несмотря на это, какие-либо следы совни, описанной А.В. Висковатовым, до сих пор не обнаружены. Впрочем, название «совня» или «совь» вошло в оборот и достаточно активно используется до сих пор.

В разных отечественных музеях хранятся отличающиеся археологические находки, названные совнями. При этом по сей день неясно, какое именно реальное оружие имел в виду автор «Исторического описания». Большой популярностью пользуется версия о допущенной ошибкой. Однако пока не все вопросы в контексте совни имеют ответы, и споры продолжаются.

Специализированные и живучие


Развитие копий на Руси продолжалось в течение нескольких веков и приводило к весьма интересным результатам. В разные периоды на основе «обычного» копья появлялись различные специализированные образцы с теми или иными особенностями. Тем не менее, одним из основных вооружений пехоты и конницы по-прежнему оставалось копье в его исходном виде – с тем или иным типом наконечника.


Всадники с древковым оружием. У бойца слева - совня. Иллюстрация из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Причины этого вполне понятны. Копья основных типов, несмотря на развитие и изменение конструкции, были простым, удобным и универсальным оружием для пехотинца или всадника. Другие образцы, такие как рогатина или сулица, предназначались для решения специфических задач и потому должны были только дополнять основное оружие. Впрочем, такая роль не оказывала негативного влияния на их распространение. Все известные разновидности копий активно использовались и дорабатывались.

Со временем древковое оружие потеряло свою ценность для армий. Однако некоторые его разновидности все еще были интересны охотникам. Из всех специализированных разновидностей копья дольше всего в эксплуатации оставалась рогатина, особенности которой были полезными не только на поле боя. Но и она в итоге не смогла конкурировать с более новым и совершенным оружием, использующим иные принципы.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх