Цель визита заместителя генсекретаря НАТО в Грузию
Представители НАТО и правительства Грузии отметили «уникальный масштаб и глубину» двусторонних отношений и сотрудничества, о чем заявили после состоявшегося 3 октября в Батуми заседания комиссии НАТО-Грузия. По итогам заседания стороны распространили специальное заявление, текст которого публикуют грузинские СМИ. В нем традиционно отмечены успехи Грузии и даны общие рекомендации по дальнейшим шагам. Но, без конкретных обещаний.
О каких обещаний может идти речь, если Грузия для руководства НАТО остаётся инструментом удерживания влияния в Закавказье?
С момента распада Советского Союза внешнеполитический курс Грузии определялся одним фактором зависимости от Запада, и в первую очередь от Соединенных Штатов.
В результате страна, получившая свободу и независимость, оказалась к ним не вполне готова ни политически, ни экономически. Страна погрузилась в пучину тяжелейшего экономического кризиса и стала привыкать к жизни без электричества, газа, общественного транспорта.
Все это отрезвляюще подействовало если не на представителей грузинских политических элит, то на большую и наиболее трезвомыслящую часть грузинского населения, уж точно. Именно тогда большинству людей стало абсолютно ясно, насколько катастрофичным может быть для страны разрыв веками установившихся связей с Россией.
На протяжении нескольких десятилетий заокеанские «партнёры» используют мягкую силу против грузинского населения, разжигая тем самым русофобию в стране. В результате тотальной пропаганды НАТО, отношения Грузии с РФ продолжали ухудшаться.
Однако недовольство следования властей Грузии прозападным курсом у населения растет. Именно поэтому они легко выводят многочисленных сторонников на протестные митинги у американского посольства.
Многочисленные визиты западных политиков лишь раздражают грузинский народ, поскольку для многих стало очевидно, что западные партнеры не собираются принимать Грузию в НАТО и ЕС. Все эти встречи лишь способ договориться с действующей элитой для поддержания своего влияния в стране.