Лента новостей

10:33
Депутат от «Свободы» Черкасского горсовета угрожает убить депутата Бужанского за защиту русского языка
10:30
Шойгу предложил позвать на КВН курсантов из Прибалтики и с Украины
10:27
Конгресс США утвердил санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока-2»
10:21
Сирия новости 12 декабря 07.00: курдские боевики обстреляли Азаз, остатки ИГ несут урон в пустыне Хомса
09:57
Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
09:56
Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
09:41
Упадок украинской армии после Майдана
09:39
В Дагестане рассказали о количестве произведенной сельхозпродукции
09:36
»Миллиарды Януковича»: что решит британский суд
09:30
Чудо на миллиарды: украинская экономика готовит большой сюрприз
09:26
АТО в Сирии: военная полиция ВС РФ в Ракке, протурецкая коалиция вернулась на трассу M4
09:24
»Здравый смысл исчерпан»: сенат США увидел в РФ «спонсора терроризма»
09:21
Колонна МЧС с гуманитарной помощью прибыла в Луганск
09:18
Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 человек
09:15
Спустя 36 лет. Американец нашел послание в бутылке
09:06
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
08:57
Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
08:24
Швейцарский банкир назвал Германию новым Детройтом
08:18
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
08:15
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
07:51
США используют румынские соцсети для ведения информационной войны против России
06:51
Сирия итоги за сутки на 12 декабря 06.00: протурецкие силы отступили от шоссе М-4, «Нусра» казнила двух дезертиров в Алеппо
06:12
Топ-менеджер Credit Suisse назвал Германию новым Детройтом
06:09
Путин оценил недоисполнение бюджета на триллион рублей
06:03
Экс-министр экономики Украины предупредил об угрозе дефолта
06:00
Экс-премьера Перу арестуют на время следствия по делу Odebrecht
05:57
В Перу захватили подлодку с двумя тоннами кокаина на пути в Мексику
05:54
National Interest назвал самые мощные флоты в мире
05:18
В Великобритании проходят выборы, которые решат судьбу страны на десятилетия вперед
04:55
Россия уделала США на Балканах
04:42
Лаврентьев убежден, что урегулировать ситуацию в САР поможет вывод войск США
04:39
Президент Бразилии заявил о возможном онкологическом заболевании
04:20
Анкара вышвырнет из страны американских военных
03:39
Лаврентьев осудил оккупацию США и разграбление американцами нефтяных полей в Сирии
03:09
Русский ракетный рекордсмен: на одной пусковой установке С-350 - 12 ракет
02:57
Путин пообещал изучить предложения Жириновского по налогам
02:54
Эксперты РАН составили рейтинг инвестпроектов Дальнего Востока
02:48
Крайний срок формирования правительства Израиля истек
02:45
США готовы рассмотреть предложения по корейскому урегулированию
02:42
Парламент Ирака отложил голосование по закону о выборах
02:39
Евросоюз обсудил с США обмен данными об иностранных боевиках
02:06
Advance: грехи в спорте есть у всех стран, но, как Россию, не наказывают никого
02:00
Спецкор “Ъ” Елена Черненко — о странной фотографии Дональда Трампа и Сергея Лаврова
01:48
Путин прокомментировал слова Кудрина о рекордном неисполнении расходов бюджета
01:21
Богданов сообщил о подготовке итогового документа по ливийскому урегулированию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Армии мира » ВМС США готовят «Арктический поход»

ВМС США готовят «Арктический поход»


Фото от newssputnic.ru

В Сети появилась алармистская информация о том, что «ВМС США в августе этого года в нарушение правил, установленных Российской Федерацией о проходе иностранными военными кораблями по Северному морскому пути (СМП), планируют совершить трансарктический переход разнородной группой боевых кораблей по акватории Северного Ледовитого океана, которую Россия считает своей территорией».

Так ли это? Попробуем разобраться.

Как сообщала на этих днях газета «The Wall Street Journal» в статье «U.SNavy Plans to Extend Its Reach in the Arctic» («ВМС США планируют расширить зону действия в Арктике»), «region is taking on expanded strategicimportanceas climate change opens up navigable sea lanes» («регион приобретает все большее стратегическое значение, так как изменение климата открывает судоходные морские пути»).

Речь идет о том, что в условиях надвигающегося глобального потепления в Северном Ледовитом океане раскрываются новые возможности для судоходства, включая маневры ВМС США. Льды тают, и более теплая погода позволит US Navy, как там полагают, барражировать вдоль северных берегов и Канады, и России.

«The Wall Street Journal» пишет, что ВМС США и Корпус морской пехоты берут на себя новые обязательства «по обеспечению безопасности в Арктике и проведению операций на Аляске», о чем сообщили Конгрессу высокопоставленные представители Пентагона. Например, министр военно-морского флота Ричард Спенсер (Navy Secretary Richard Spencer) объявил в Конгрессе, что его войска будут проводить обширные арктические операции летом и осенью 2019 года. А командующий Корпусом морской пехоты генерал Роберт Неллер (RobertNeller) подтвердил, что его бойцы «привержены тренировкам на Аляске в степени, невиданной в течение десятилетий» («committed to training in Alaska to an extent not seen in decades»)

В связи этим газета делает вывод: подобные заявления и ближайшие действия US Navy являются «проявлением приверженности США расширить свое военное присутствие в регионе».

Министр Спенсер указал конгрессменам район будущих действий своих сил – «он хотел бы отправить военно-морские корабли через Северо-Западный проход». При этом Спенсер не уточнил, имеет ли он в виду под «Северо-Западным проходом» на глобусе дорогу из северной Атлантики через Канаду в Тихий океан или Северный морской путь (СМП) через Россию.

Судя по всему, речь пока не идет о прохождении боевых кораблей США Северным морским путем вдоль российского побережья. Однако, первые тренировки US Navy в арктических водах у берегов союзной Канады можно расценивать в качестве попытки начать освоение Арктических пространств, в чем пока американцы явно отстают от Москвы. Вплоть до того, что у них количество ледоколов можно подсчитать на пальцах одной руки, а в России ледокольный флот исчисляется десятками крупных атомных и более мелких судов.

Спенсер же храбро обещает своим законодателям: «Вы увидите наши регулярные операции в Арктике!» И, соответственно, надеется на адекватное финансирование.

Показательно, что мистер Спенсер в лучших традициях американской экспансии по миру, прикрывает свои новые планы красивой формулой «Проведение операций по свободе навигации» («to conduct freedom of navigationoperations»), включая воды Северного Ледовитого океана. Freedom, понимаешь, и не меньше! Для организации операционной и логистической поддержки этих планов Спенсер объявил о возобновлении присутствия ВМС США на базах Алеутских островов, которые давно не использовались.

В Конгрессе понимают, что «лов рыбы, разведка нефти, исследования и даже отдых на круизных лайнерах приобрели новое качество соперничества в регионе, который во многих отношениях остается неуправляемым». Прямо сказано, что США сейчас вступили в соперничество за влияние в Арктике с Россией, Канадой и даже Китаем, который объявил себя «почти арктической державой». Да, круг желающих получить свой кусок «северных богатств» все расширяется. Даже Бразилия заявила здесь претензии.

Вполне понятное желание американцев продемонстрировать военное присутствие у российских берегов Северного Ледовитого океана в Москве было давно вычислено, в результате чего, напомним, с 1 января 2019 года Россия ввела правила прохода через СМП для иностранных торговых и грузовых судов. И правила эти таковы, что, как говаривал Петр I – «без нашего повеления никому ходить вдоль берегов не дозволено будет». В соответствии с этими нормами, любые военные корабли под иностранными флагами отныне и довеку обязаны заблаговременно уведомлять российскую сторону о намерении пройти по Северному морскому пути, а после согласования допустить на борт российского лоцмана.

Именно такие условия янки соблюдать категорически не намерены. И вопрос о возможной провокации типа «броска украинского флота на Керченский пролив» в исполнении US Navy в российской Арктике полностью исключать нельзя. Недаром же в мае на заседании Арктического совета госсекретарь США Майк Помпео заявил, будто регулирование Россией движения иностранных судов по СМП является незаконным: «Незаконное регулирование Россией иностранных судов, проходящих у ее берегов, и угрозы правительства применить военную силу беспокоят правительство Соединенных Штатов, а также других членов Арктического совета».

Дальше – больше. Бросаясь вдогонку российскому освоению и защите Арктических просторов, Конгресс США месяц назад поставил перед Пентагоном задачу подыскать зоны для создания нескольких военно-морских баз и портов на Аляске, в частности, и в Арктике, в целом. Например, военный порт будет воссоздан на острове Адак (штат Аляска), где в 1942-1997 годах располагалась американская база.

И новое выступление Спенсера в Конгрессе стало одним из элементов разворачивающейся работы на этом направлении. Янки не могут себе позволить проиграть Арктику.

Заметим, что ещё в январе с.г. Спенсер озвучивал планы направить за Полярный круг US Navy для демонстрации флага. Как минимум… Та же газета «The Wall Street Journal» тогда сообщила: Соединенные Штаты планируют в предстоящие месяцы направить в воды Арктики корабль ВМС, к которому могут присоединиться самолет патрульной авиации P-8 «Poseidon» и самолет-разведчик. Спенсер подтвердил: «Да, концепция состоит в том, чтобы войти туда… Мы разрабатываем такие планы». Конечно, это – ещё не армада, но уже заявка.

Впрочем, можно напомнить мистеру Спенсеру о том, как в 1964 году советские власти задержали два военных корабля США, намеревавшиеся пройти участок СМП вдоль арктического побережья СССР, и развернули их восвояси. А попутно объяснили американцам границы их возможностей в наших водах.

Интересно, что параллельно со Спенсером голос подал адмирал Джон Ричардсон, командующий военно-морскими операциями за пределами Америки. Возможно, они где-то в своем кубрике договорились выступить дуэтом, поскольку Ричардсон в те же дни выдвинул свой ультиматум России – «вывести все войска из Крыма и передать полуостров под контроль международной военной миссии под эгидой США». О чем он поведал восхищенным журналистам на специальной пресс-конференции.

Хотеть не вредно, однако, как-то очень согласованно зазвучали из Пентагона голоса о «свободе, которую не уважает Россия». Что стало свидетельством скоординированной информационной атаки. Видимо, янки что-то затевают, и им нужны мотивированные причины новых нападок на Россию.

Также на этих днях командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго III со страниц издания «Defense One» в статье «RussiaChina Offer Challenges in the Arctic» («Россия, Китай бросают вызов в Арктике») поведал про свои озабоченности относительно «геостратегических вызовов в условиях потепления на Крайнем Севере». Он подчеркивает: «Мы должны уделить особое внимание возросшим возможностям России по осуществлению своего военного присутствия в этом регионе, особенно в свете агрессивных и дестабилизирующих действий Москвы в Черном море и Восточном Средиземноморье. Российские войска снова заняли семь бывших советских баз за Полярным кругом и построили две новые базы на Земле Франца-Иосифа и на острове Котельный. В октябре прошлого гола Россия заглушила сигналы GPS натовских боевых кораблей, участвовавших в учениях к северу от Норвегии, которые стали самыми крупными со времен “холодной войны”».

Хороший набор наших успехов, которые явно не по нраву «гегемону».

Далее – искреннее возмущение тем, что мы наводим порядок в своих водах на Севере: «Россия сделала несколько тревожных заявлений, которые ставят под вопрос свободу судоходства в Арктике. Российское государство приняло закон о том, что зарубежные страны должны за 45 дней уведомлять его о проходе своих судов по маршруту Северного морского пути, который связывает Кольский полуостров и Берингов пролив. Новый закон также требует, чтобы иностранные военные корабли брали на борт российского лоцмана, а также сообщали подробные данные о себе, что является явным нарушением суверенитета и иммунитета. Российские руководители также заявляют, что могут запретить проход судов через территориальные воды России, каковы бы ни были его причины, и угрожают топить любые суда, нарушающие российские правила во время перехода по Северному морскому пути. Такого рода ограничения несовместимы с нормами международного права».

Заметьте, у янки что ни проблема, то связана с понятиями «свобода», «права человека» и «демократия». А уж, как они «защищают кованым сапогом» эти понятия по всему миру, ясно практически любому, кто не является выгодоприобретателям грантов НПО США.

Видимо, ради того, чтобы целого адмирала Джеймса Фогго Третьего услышали в Москве, он с армейской прямотой перешел к шантажу и угрозам: «Если Россия попытается навязать свои правила, противоречащие морскому праву, это создаст опасный прецедент для всего мирового сообщества, и сильные прибрежные государства (сиречь, США – С.Ф.) могут внести поправки в законы, потому что имеющееся у них оружие позволяет им так поступать». О, как! И эти угрозы звучат при блестящем наличии полного отсутствия арктического флота в рядах US Navy? Мы же помним ушедшее в Историю: «Правь, Британия, морями!» И где теперь это? Одни воспоминания… А история может повториться уже для янки – не так ли?

Тем не менее, адмирал уверен: «Свою роль могут сыграть ВМС США, как средство дипломатии и гарант мира и безопасности». Ага – канонерки, как гаранты мира. Сюр…

Адмиральские слова, скорее, адресованы к американским законодателям – пусть выделяют больше денег на милитаризацию Арктики. Джеймс Фогго Третий просто слезу давит: «Для ВМС чрезвычайно важно активно действовать в регионе Арктики, поскольку он становится все более доступным. Это необходимо для защиты американского народа, нашей суверенной территории и прав, а также природных ресурсов, интересов США и наших союзников и партнеров... Арктика представляет собой новый вызов для свободы мореплавания. Но мы готовы ответить на этот вызов».

Вопрос из зала: чем это вы готовы ответить, если у вас нет арктического флота, и на его создание уйдут годы?

А что касается замышленного в Пентагоне «Арктического похода» этим летом или осенью, то будем посмотреть: кто туда пойдет, и кто сможет оттуда вернуться? Один малый корабль и два самолета – это какая же сила! Мощнее, чем «галантерейщик и кардинал»!

В общем, всё это уже в Истории бывало: «Мальбрук в поход собрался…»



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "ВМС США готовят «Арктический поход»"


Напишите ваш комментарий к статье "ВМС США готовят «Арктический поход»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх