Фото от newssputnic.ru
В Сети появилась алармистская
Так ли это? Попробуем разобраться.
Как сообщала на этих днях газета «The Wall Street Journal» в статье «
Речь идет о том, что в условиях надвигающегося глобального потепления в Северном Ледовитом океане раскрываются новые возможности для судоходства, включая маневры ВМС США. Льды тают, и более теплая погода позволит US Navy, как там полагают, барражировать вдоль северных берегов и Канады, и России.
«The Wall Street Journal» пишет, что ВМС США и Корпус морской пехоты берут на себя новые обязательства «по обеспечению безопасности в Арктике и проведению операций на Аляске», о чем сообщили Конгрессу высокопоставленные представители Пентагона. Например, министр военно-морского флота Ричард Спенсер (Navy Secretary Richard Spencer) объявил в Конгрессе, что его войска будут проводить обширные арктические операции летом и осенью 2019 года. А командующий Корпусом морской пехоты генерал Роберт Неллер (RobertNeller) подтвердил, что его бойцы «привержены тренировкам на Аляске в степени, невиданной в течение десятилетий» («committed to training in Alaska to an extent not seen in decades»)
В связи этим газета делает вывод: подобные заявления и ближайшие действия US Navy являются «проявлением приверженности США расширить свое военное присутствие в регионе».
Министр Спенсер указал конгрессменам район будущих действий своих сил – «он хотел бы отправить военно-морские корабли через Северо-Западный проход». При этом Спенсер не уточнил, имеет ли он в виду под «Северо-Западным проходом» на глобусе дорогу из северной Атлантики через Канаду в Тихий океан или Северный морской путь (СМП) через Россию.
Судя по всему, речь пока не идет о прохождении боевых кораблей США Северным морским путем вдоль российского побережья. Однако, первые тренировки US Navy в арктических водах у берегов союзной Канады можно расценивать в качестве попытки начать освоение Арктических пространств, в чем пока американцы явно отстают от Москвы. Вплоть до того, что у них количество ледоколов можно подсчитать на пальцах одной руки, а в России ледокольный флот исчисляется десятками крупных атомных и более мелких судов.
Спенсер же храбро обещает своим законодателям: «Вы увидите наши регулярные операции в Арктике!» И, соответственно, надеется на адекватное финансирование.
Показательно, что мистер Спенсер в лучших традициях американской экспансии по миру, прикрывает свои новые планы красивой формулой «Проведение операций по свободе навигации» («to conduct freedom of navigationoperations»), включая воды Северного Ледовитого океана. Freedom, понимаешь, и не меньше! Для организации операционной и логистической поддержки этих планов Спенсер объявил о возобновлении присутствия ВМС США на базах Алеутских островов, которые давно не использовались.
В Конгрессе понимают, что «лов рыбы, разведка нефти, исследования и даже отдых на круизных лайнерах приобрели новое качество соперничества в регионе, который во многих отношениях остается неуправляемым». Прямо сказано, что США сейчас вступили в соперничество за влияние в Арктике с Россией, Канадой и даже Китаем, который объявил себя «почти арктической державой». Да, круг желающих получить свой кусок «северных богатств» все расширяется. Даже Бразилия заявила здесь претензии.
Вполне понятное желание американцев продемонстрировать военное присутствие у российских берегов Северного Ледовитого океана в Москве было давно вычислено, в результате чего, напомним, с 1 января 2019 года Россия ввела правила прохода через СМП для иностранных торговых и грузовых судов. И правила эти таковы, что, как говаривал Петр I – «без нашего повеления никому ходить вдоль берегов не дозволено будет». В соответствии с этими нормами, любые военные корабли под иностранными флагами отныне и довеку обязаны заблаговременно уведомлять российскую сторону о намерении пройти по Северному морскому пути, а после согласования допустить на борт российского лоцмана.
Именно такие условия янки соблюдать категорически не намерены. И вопрос о возможной провокации типа «броска украинского флота на Керченский пролив» в исполнении US Navy в российской Арктике полностью исключать нельзя. Недаром же в мае на заседании Арктического совета госсекретарь США Майк Помпео
Дальше – больше. Бросаясь вдогонку российскому освоению и защите Арктических просторов, Конгресс США месяц назад поставил перед Пентагоном задачу подыскать зоны для создания нескольких военно-морских баз и портов на Аляске, в частности, и в Арктике, в целом. Например, военный порт будет воссоздан на острове Адак (штат Аляска), где в 1942-1997 годах располагалась американская база.
И новое выступление Спенсера в Конгрессе стало одним из элементов разворачивающейся работы на этом направлении. Янки не могут себе позволить проиграть Арктику.
Заметим, что ещё в январе с.г. Спенсер озвучивал планы направить за Полярный круг US Navy для демонстрации флага. Как минимум… Та же газета «The Wall Street Journal» тогда
Впрочем, можно напомнить мистеру Спенсеру о том, как в 1964 году советские власти
Интересно, что параллельно со Спенсером голос подал адмирал Джон Ричардсон, командующий военно-морскими операциями за пределами Америки. Возможно, они где-то в своем кубрике договорились выступить дуэтом, поскольку Ричардсон в те же дни
Хотеть не вредно, однако, как-то очень согласованно зазвучали из Пентагона голоса о «свободе, которую не уважает Россия». Что стало свидетельством скоординированной информационной атаки. Видимо, янки что-то затевают, и им нужны мотивированные причины новых нападок на Россию.
Также на этих днях командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго III со страниц издания «Defense One» в статье «
Хороший набор наших успехов, которые явно не по нраву «гегемону».
Далее – искреннее возмущение тем, что мы наводим порядок в своих водах на Севере: «Россия сделала несколько тревожных заявлений, которые ставят под вопрос свободу судоходства в Арктике. Российское государство приняло закон о том, что зарубежные страны должны за 45 дней уведомлять его о проходе своих судов по маршруту Северного морского пути, который связывает Кольский полуостров и Берингов пролив. Новый закон также требует, чтобы иностранные военные корабли брали на борт российского лоцмана, а также сообщали подробные данные о себе, что является явным нарушением суверенитета и иммунитета. Российские руководители также заявляют, что могут запретить проход судов через территориальные воды России, каковы бы ни были его причины, и угрожают топить любые суда, нарушающие российские правила во время перехода по Северному морскому пути. Такого рода ограничения несовместимы с нормами международного права».
Заметьте, у янки что ни проблема, то связана с понятиями «свобода», «права человека» и «демократия». А уж, как они «защищают кованым сапогом» эти понятия по всему миру, ясно практически любому, кто не является выгодоприобретателям грантов НПО США.
Видимо, ради того, чтобы целого адмирала Джеймса Фогго Третьего услышали в Москве, он с армейской прямотой перешел к шантажу и угрозам: «Если Россия попытается навязать свои правила, противоречащие морскому праву, это создаст опасный прецедент для всего мирового сообщества, и сильные прибрежные государства (сиречь, США – С.Ф.) могут внести поправки в законы, потому что имеющееся у них оружие позволяет им так поступать». О, как! И эти угрозы звучат при блестящем наличии полного отсутствия арктического флота в рядах US Navy? Мы же помним ушедшее в Историю: «Правь, Британия, морями!» И где теперь это? Одни воспоминания… А история может повториться уже для янки – не так ли?
Тем не менее, адмирал уверен: «Свою роль могут сыграть ВМС США, как средство дипломатии и гарант мира и безопасности». Ага – канонерки, как гаранты мира. Сюр…
Адмиральские слова, скорее, адресованы к американским законодателям – пусть выделяют больше денег на милитаризацию Арктики. Джеймс Фогго Третий просто слезу давит: «Для ВМС чрезвычайно важно активно действовать в регионе Арктики, поскольку он становится все более доступным. Это необходимо для защиты американского народа, нашей суверенной территории и прав, а также природных ресурсов, интересов США и наших союзников и партнеров... Арктика представляет собой новый вызов для свободы мореплавания. Но мы готовы ответить на этот вызов».
Вопрос из зала: чем это вы готовы ответить, если у вас нет арктического флота, и на его создание уйдут годы?
А что касается замышленного в Пентагоне «Арктического похода» этим летом или осенью, то будем посмотреть: кто туда пойдет, и кто сможет оттуда вернуться? Один малый корабль и два самолета – это какая же сила! Мощнее, чем «галантерейщик и кардинал»!
В общем, всё это уже в Истории бывало: «Мальбрук в поход собрался…»
Читайте нас: