Пан Зеленский еще так и не понял, что Украина это не «95-й квартал»
До сегодняшнего дня новый президент Украины Владимир Зеленский руководил максимум своим творческим коллективом и собственным ООО. К его большому сожалению, Украина не похожа ни на первое, ни на второе, а по-другому он пока, судя по его нынешним действиям, руководить не научился.
В стране масса нерешенных первоочередных проблем, список которых давно не является ни для кого секретом, но новый гарант Конституции, кажется этого совсем не замечает, а до сих пор ведет себя как глава комической труппы.
«Слуга народа» в фильме и наяву
Сериал «Слуга народа» оказался очень удачным проектом не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения
Согласитесь, странно выходит – у Зеленского нет по сути своей партии (она живет в виртуальной реальности), своей идеологической платформы и экономической программы – и он с большим отрывом делает всех уже в первом туре и оглушительно побеждает во втором. Виртуальная победа, ставшая реальностью только благодаря точному расчету главного «шахматиста» и … артистизму главного героя.
В фильме «Слуга народа» персонажу Владимира Зеленского Василию Голобородько было трудно, но в целом он сумел справиться с ситуацией. Конечно, в реальной жизни все много сложнее, а главное, совершенно иными являются его начальные условия. Да, авторам сериала удалось убедить, что в стране возможен выигрыш кампании без участия олигархата, но в реальности без Коломойского, его финансовых ресурсов, работы команды аналитиков и политтехнологов, которых в свою очередь консультировали лучшие специалисты США и Европы, не было бы не только президента Зеленского, но и его прототипа Василия Голобородько.
Но то, что было хорошо до избрания, совершенно не работает после…
Выборы окончились, клоунада продолжается
Итак, до 21 апреля роль клоуна Зеленскому очень подходила и по сути именно она дала ему пропуск в большую политику. Но управление такой страной, как Украина, даже в ее нынешнем состоянии, требует совершенно иных навыков и методов работы. Между тем, мы до сих пор видим, что новый президент совершенно не интересуется ни экономикой, ни политическим управлением, а продолжает борьбу «против…»
Зачем разбираться в тонкостях европейской политики или в том, как работает экономика, проще продолжать бороться с Порошенко и его шайкой, а также призывать людей быть готовыми выйти на майдан. Смотрим его ролики, например, обращение к Верховной Раде или Русика-дровосека. Клоунада и кривляние в чистом виде, без четких логических аргументов и обоснований. Только эмоции и популизм. Все, как и месяц назад, когда шли выборы в Раду.
Кстати, с «вы мне пишите, и я услышу», в свое время начинали и Виктор Ющенко и Петр Порошенко. Первый по итогу сегодня разводит пчел и надо сказать, что ему еще повезло красиво уйти, а второго Украина дружно и люто ненавидит. Этот этап «народовластия» и у Зеленского пройдет быстро, пройдет - даже не начавшись. Потому, что это популизм в чистом виде.
Знаешь как реформировать страну – реформируй. Не знаешь – обращайся к народу и зови его на майдан – например сносить засидевшийся парламент. Ладно, снес ты его, а что дальше? Не нужно экономику поднимать и возводить новый фундамент под прогнившее основание покосившейся избушки «Украина»?
Как показывает опыт даже нашей страны, майдан сам по себе никогда ничего не созидал. Да, он может расчистить дорогу к власти и убрать неконституционным путем конкурентов, но затем надо все равно заниматься созиданием, и общими словами и красивыми фразами тут уже не отделаешься. Нужна стратегия, нужно глубокое понимание ситуации и нужна четкая последовательность действий, которая только и может вывести страну из тупика – то есть как раз то, чего Зеленский никогда не умел. А еще чего очень не хотят те люди, которые за ним сегодня стоят. А раз не хотят, то нетрудно и предугадать результат.
А значит, рейтинг нового гаранта будет очень быстро падать. И тем быстрее, чем быстрее будут развиваться кризисные процессы в украинской и мировой экономиках. А еще уже очевидно, что страна уходит в разнос. Вместо твердой кровавой руки Порошенко появился мямля Зеленский и сразу же региональные элиты ушли в «сепаратизм». Все, что мы сегодня видим в Харькове и Одессе по поводу обратного переименования улиц и сноса «значимых палаток» майдановцев, это только цветочки. Далее, новые-старые лидеры Юго-Востока страны быстро оседлают обратно свой протестный электорат и начнут наступление на «завоевания революции». В ответ западная часть Украины начнет еще сильнее «национализироваться» и «сепарироваться» и уже через год-два (в канун местных выборов) новый режим столкнется с еще более лоскутным нежели сегодня одеялом под названием «Украина».
А еще не стоит забывать о третьей Украине, которая пока формально к ней никак не относится, но которую Москва всегда имеет в виду, когда просчитывает свои варианты влияния на украинскую внешнюю и внутреннюю политику. Донбасс и его паспортизация - это только первые ласточки будущих изменений. Далее, Россия начнет также упрощать паспортный режим и для остальных украинцев и уже через несколько лет до 10-15% граждан Украины будут иметь российское гражданство, а это совершенно другая парадигма принятия решений в той или иной критической для страны ситуации. В противовес им еще более «закастрюлевеют» проигрывающие восток страны националисты. И между ними будет стоять слабый президент Зеленский, который до сих пор мнит себя клоуном, а не президентом Украины.
И вот, что с этим новая власть будет делать, мне представить трудно. Но что-то делать ей все равно придется. Ну как пан Зеленский еще не жалеете, что пошли в политику?
yurаsumy