Лента новостей

05:55
Журналисты вычислили агентов США, помогавших Навальному разжигать Майдан в Москве
05:30
Мадуро рассказал о покушениях на него
05:30
Путиномика: хроники конца
05:00
Андрей Миронов и Анатолий Папанов - лучший актёрский дуэт советского кино
05:00
«Обречённые страны»: У России и Украины одна и та же огромная проблема и её надо срочно решать
05:00
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?
05:00
NI: Бомбить Иран? Трамп не должен воевать за ошибки Саудовской Аравии
05:00
Первое русское поселение на Аляске
05:00
Второй "шаман" собрался в Москву... Огласите весь список, пожалуйста.
05:00
Как скрестить ужа с ежом?
05:00
Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода
05:00
Никогда не связывайтесь с Украиной
05:00
Две бронемашины десанта, сброшенные с неба Минобороной, разбились вдребезги
05:00
Китайские "сталинки"
05:00
Немка плачет у своего окна, наблюдая за мигрантами
05:00
Тушите пожары, тушите …
05:00
Польша потребовала от России репараций.....
05:00
Юрий Селиванов: О трудностях шитья провокации белыми нитками
05:00
Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
05:00
Как Соединенные Штаты могут потерять Ирак
05:00
«Укроборонсервис» сумел продать в Индонезию один автомат «Вулкан» («Малюк»)
05:00
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
05:00
"Спихнем Кремлю - пусть кормит": Гаспарян напомнил о предупреждениях Украине после "предательства" Трампа
05:00
Пёса
05:00
Россия стремительно трезвеет. Это не всех устраивает
05:00
Сохранится ли Европейский союз в 2020 году?
05:00
Электроэнергия: + 1,1%
05:00
Посольство РФ заявило, что Россия неподсудна британским судам
05:00
Bloomberg: Путин собирается одобрить Парижское соглашение по климату
05:00
Авианосец "Принц Уэльский" на ходовых испытаниях
05:00
Секреты раздвоения будущего: из наблюдений за разными судьбами страны и людей
00:57
Неизвестный самолет нанес удар по проиранской шиитской милиции в Ираке
20:31
НАТО признало, превосходства над Россией больше нет
20:22
Белоруссия помогла России вскрыть контрабандную схему перевозки оружия из Незалежной в РФ
20:17
В Штатах шок - Тбилиси холодно принял экс-помощника госсекретаря США Дэвида Крамера
20:03
Помпео согласен на мирное решение конфликта с Тегераном
19:59
Видео: стрельбы Северного флота «Кинжалами»
19:43
Мадуро предъявил претензии Колумбии по поводу покушений на себя
19:37
Учения по-фински: командование будут травить солдат Суоми ипритом
19:14
Серебренников вновь облил грязью Россию в новом спектакле
19:07
Ставропольские музеи пополнились феодосийской землей Минобороны для новой экспозиции
18:42
Приветствуя фестиваль «Вся Россия – 2019», президент РФ оценил вклад российских журналистов
17:08
Сергей Шойгу: Россия эффективно противостоит США в любой точке мира
16:28
О гонке вооружений никто не говорит, но Россия в ней по-любому выигрывает
16:17
Трамп осознал, что причина его неудач кроется в Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » «Гало-двигатель» сможет разогнать космический корабль почти до скорости света

«Гало-двигатель» сможет разогнать космический корабль почти до скорости света


Еще в 2016 году физик Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер раскрыли план путешествия к звездам. Так называемый проект Breakthrough Starshot представляет собой программу стоимостью 100 миллионов долларов по разработке и демонстрации технологий, необходимых для посещения ближайшей звездной системы. Потенциальные цели включают Проксиму Центавра, систему, расположенную на расстоянии порядка четырех световых лет, с несколькими экзопланетами, одна из которых похожа на Землю.

Проект Breakthrough Starshot

План Хокинга и Мильнера заключался в том, чтобы построить тысячи крошечных космических кораблей размером с микрочип и использовать свет для разгона их до релятивистской скорости — то есть, близкой к скорости света. Большой флот увеличивает шансы, что хотя бы один из них благополучно прибудет. Каждый «звездный чип» крепится к световому парусу размером с площадку для бадминтона, а затем облучается при помощи чрезвычайно мощных наземных лазеров.

У лазерного движения есть масса преимуществ. Самое важное то, что космическое корабли не нуждаются ни в каком топливе, а значит и не должны брать с собой лишний груз. Также при помощи разгона светового паруса можно разогнать кораблик до 20% скорости света. При таком раскладе флот прибудет к Проксиме Центавра менее чем через 30 лет.

Фантастически мощные лазеры, необходимые для такой миссии, будет особенно сложно и дорого разработать. Рождается очевидный вопрос: есть ли другой способ достичь релятивистских скоростей?

Сегодня у нас есть своего рода ответ, благодаря работе Дэвида Киппинга, астронома из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Киппинг придумал новую форму гравитационной рогатки, той же техники, которую использовало NASA для отправки, например, космического корабля «Галилео» на Юпитер. Идея состоит в том, чтобы ускорить космический корабль, направив его рядом с огромным объектом, таким как планета. Таким образом, космический корабль отнимет часть скорости движения планеты, разгонится с ее помощью.

Гравитационные рогатки прекрасно работают у массивных тел. В 1960-х годах физик Фримен Дайсон подсчитал, что черная дыра может ускорить космический корабль до релятивистских скоростей. Но силы на космическом корабле, приближающемся к такому объекту, вероятнее всего уничтожат его.

Поэтому Киппинг предложил умную альтернативу. Его идея состоит в том, чтобы направить фотоны вокруг черной дыры и затем использовать дополнительную энергию, которую они получат, для разгона светового паруса. «Кинетическая энергия черной дыры передается лучу света в виде синего смещения, и по возвращении фотоны не только разгоняют космический аппарат, но и добавляют ему энергии», говорит Киппинг.

Этот процесс зависит от чрезвычайно мощного гравитационного поля вокруг черной дыры. Поскольку фотоны обладают небольшой, но все же массой покоя, это поле способно задерживать свет на круговой орбите.

Работа Киппинга основана на несколько другой орбите, направляющей фотоны, испускаемый космическим кораблем, вокруг черной дыры и обратно — своего рода орбите-бумеранг. Во время путешествия фотоны на бумеранге будут получать кинетическую энергию от движения черной дыры.

Именно эта энергия может ускорить космический корабль, оснащенный соответствующим световым парусом. Киппинг называет свою идею «гало-двигателем». Гало-двигатель передает кинетическую энергию движущейся черной дыры космическому кораблю с помощью гравитации. При этом космический корабль не расходует никакого собственного топлива в этом процессе.

Поскольку гало-двигатель использует движение черной дыры, его лучше всего применять к двойным системам, в которых черная дыра вращается вокруг другого объекта. Затем фотоны получают энергию от движения черной дыры в соответствующих точках на ее орбите.

И такой двигатель должен работать с любой массой, которая значительно меньше массы черной дыры. Киппинг говорит, что с ним возможны механизмы размером с планету. ТАким образом, достаточно развитая цивилизация может путешествовать с релятивистскими скоростями из одной части галактики в другую, перепрыгивая из одной двойной системы черных дыр в другую. «Развитая цивилизация могла бы использовать концепцию светового паруса для достижения релятивистских скоростей и чрезвычайно эффективного движения», говорит он.

Этот же механизм можем также замедлить космический корабль. Так что эта развитая цивилизация, вероятно, будет искать пары бинарных систем с черными дырами, которые будут действовать как ускорители и замедлители.

В Млечном Пути содержится порядка 10 миллиардов двойных систем черных дыр. Но Киппинг отмечает, что, скорее всего, будет лишь ограниченное количество траекторий, которые связывают их вместе, поэтому эти межзвездные магистрали, вероятно, будут очень ценными.

Конечно, технологии, необходимые для использования этой концепции, в настоящее время находятся за пределами возможностей человечества. Но астрономы должны быть в состоянии выяснить, где находятся лучшие звездные магистрали, а также поискать техносигнатуры цивилизаций, которые могут их эксплуатировать.


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Гало-двигатель» сможет разогнать космический корабль почти до скорости света"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    Это что за бред? (В Млечном Пути содержится порядка 10 миллиардов двойных систем черных дыр) Двойные звёздные системы могут существовать, как и двойная система чёрных дыр, но, чтобы двойных черных дыр было 10 миллиардов в одной галактике это я вам должен сказать сумасшедший перебор. Кроме того, при релятивистском ускорении тела происходит и релятивистский эффект увеличения его массы. А чем больше масса тела, тем труднее его разогнать. Поэтому есть предел для ускорения физических тел до световой скорости, когда увеличивающаяся масса на каком-то этапе сколапсирует благодаря увеличению гравитации из-за увеличения массы тела. И тут самое время вспомнить об известной формуле теории относительности.  E=mc2. И чем ближе к скорости света и, тем больше будет увеличение массы.

     Подставив в эту формулу 99,99% скорости света получим двоекратное увеличение массы и при 99,999999999999% масса увеличится уже в миллион раз после которой начнётся бесконечное увеличение массы.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх