Лента новостей

14:03
Сухопутные войска РФ получат «пластиковые» боеприпасы в 2020 году
14:00
Испытано Сибирью: в войска поступила партия «арктических» Т-80БВМ
13:57
Двигатели от Т-72С установили на английские танки Chieftain в Иране
13:51
Помолодевший АК-47 с вьетнамским акцентом
13:36
Москва продлила отбор получателей субсидии на инжиниринг
13:33
Орешкин: первое полугодие 2020 года потеряно для экономики страны
13:30
Первый в России льнокомбинат откроют на Смоленщине в 2020 году
13:27
Крупные российские компании приняли Кодекс этики использования данных
13:21
Александр Стерник: включить Казахстан в «Силу Сибири» технически можно
13:18
Госкомиссия Киргизии обвинила Атамбаева в подготовке захвата власти
13:15
В Таиланде родился котенок с двумя головами, сообщили СМИ
13:12
В Киргизии отложили суд над Атамбаевым
13:00
5 лет и 40 млрд кубометров в год для Украины: о чем молчат Путин и «Газпром»
12:57
«Русские гордятся своей национальностью»: шотландец спустя 10 лет жизни в РФ
12:48
Либеральная пресса оправдывает осужденных террористов – ждать ли новых терактов?
12:33
ГОРДОН: офис Зеленского изменил текст заявления лидеров стран «нормандской четвёрки»
12:30
Guardian: Британская олимпийская ассоциация потребовала «максимально жёстких» санкций против России
12:12
Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"
12:09
В парламенте Германии обвинили Меркель в "капитуляции" перед США
12:06
Депутата Госдумы приговорили к 14 годам тюрьмы за госизмену Украине
11:42
МИД РФ вызвал посла ФРГ для оглашения ответных мер на высылку дипломатов
11:39
Трамп допустил увеличение товарооборота с Россией
11:36
Собянин прибыл на церемонию прощания с Лужковым
11:33
Трамп захотел увеличить товарооборот с Россией
11:18
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.12.2019
11:12
Турция «послала» США, угрожая лишить их военных баз
10:36
"Страна души"- к истокам средневековья до наших дней...
10:33
Депутат от «Свободы» Черкасского горсовета угрожает убить депутата Бужанского за защиту русского языка
10:30
Шойгу предложил позвать на КВН курсантов из Прибалтики и с Украины
10:27
Конгресс США утвердил санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока-2»
10:21
Сирия новости 12 декабря 07.00: курдские боевики обстреляли Азаз, остатки ИГ несут урон в пустыне Хомса
09:57
Новый тяжелый огнемет покажут на Параде Победы
09:56
Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
09:41
Упадок украинской армии после Майдана
09:39
В Дагестане рассказали о количестве произведенной сельхозпродукции
09:36
»Миллиарды Януковича»: что решит британский суд
09:30
Чудо на миллиарды: украинская экономика готовит большой сюрприз
09:26
АТО в Сирии: военная полиция ВС РФ в Ракке, протурецкая коалиция вернулась на трассу M4
09:24
»Здравый смысл исчерпан»: сенат США увидел в РФ «спонсора терроризма»
09:21
Колонна МЧС с гуманитарной помощью прибыла в Луганск
09:18
Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 человек
09:15
Спустя 36 лет. Американец нашел послание в бутылке
09:06
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
08:57
Поражение или ультиматум: с чем Лавров ездил в Вашингтон
08:24
Швейцарский банкир назвал Германию новым Детройтом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Фото » Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр


 Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, для «ванночек».

Как делают плавленый сыр

Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 % — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.

В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге.

Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию.

В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке.

Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Как делают плавленый сыр"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Евгений

    Чем отличается сыр для стран СНГ от сыра для Финляндии?

    1. {text_stat}
      MiklP

      Буквами на этикетке

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх