Лента новостей

19:13
Фанаты Майдана пытаются повторить беспорядки в Белоруссии
19:09
Я глубоко благодарен создателям фильма: Котенок о «Шугалее-2»
19:06
Кличко призвал обсудить использование электросамокатов в Киеве
19:03
Хувейдж призвал мир бороться с иностранными наемниками в Ливии
18:50
Франция, Германия и Италия раскрыли поставщиков вооружения в Ливию
18:34
Учредитель АНО «Институт прав человека» Никита Охотин присосался к кормушке Сороса
18:32
Google получил по шапке: американскую компанию оштрафовали на 1,5 млн рублей
18:29
«Остров фортов» и «Патриот»: Минобороны открывает новые культурные пространства
18:09
Белорусская матрица
18:03
В ожидании «местного Яроша». Волга назвал главный вопрос Белоруссии на сегодняшний день
18:00
Польша созывает экстренный саммит из-за Белоруссии
17:57
Портнов сообщил о шаге, приближающем Стерненко к пожизненному заключению
17:54
АТОшники и уличные активисты собрались баллотироваться на пост мэра Одессы от «Нацкорпуса»
17:51
Азаров заявил, что до полного разорения Украины осталось «совсем немного»
17:48
«Озверевшие, пьяные и обкуренные овцы»: Лукашенко охарактеризовал протестующих в Минске
17:45
В Офисе Зеленского опасаются, что от COVID-19 начнут умирать по 40-50 человек в день
17:42
«Страну разорвать не позволим»: Лукашенко предупредил «майданутых» об адекватном ответе
17:39
Кравчук «готов слушать» и ввести в ТКГ обычных людей из ЛДНР
17:36
Началось рождение союзного государства на условиях Москвы. Интервью с Андреем Калиниченко
17:30
Сирия новости 10 августа 16.30: взрыв в Дейр-эз-Зоре, САА перебросила подкрепления в Даръа
17:27
Эксперт рассказал, чего ждать от нефти и рубля до конца лета
17:21
Антипов объяснил, как микрофоны на борту MH17 разрушили версию Запада о ЗРК "Бук"
17:15
Военный эксперт: спасение Шугалея и Суэйфана – принципиальный вопрос для РФ
17:12
Россияне стали добираться в другие страны с помощью услуги джетшеринга
17:00
МиГ-35 станет козырем российского экспорта вооружений
16:57
Джаралла рассказал об "израильском сценарии" возвращения воды в Крым
16:54
Германия показала США неизбежность достройки "Северного потока-2"
16:53
Юрий Котенок поделился мнением о киноленте «Шугалей»
16:27
Россия и Кипр договорились о поправках в налоговое соглашение
16:24
Куда ты скачешь, белорусский "зайчик"?
16:21
В Подмосковье вырос экспорт кофе, овощей и мяса
16:18
Почти 90 миллиардов рублей вложат в модернизацию Костромской ГРЭС
16:12
Россия и Кипр заявили о поправках к соглашению по налогам
16:09
Лукашенко: ОБСЕ отказалась совместно разработать стандарты выборов
16:06
В МИД прокомментировали задержание российских журналистов в Белоруссии
16:03
Посольство выяснило, где находится задержанный в Минске журналист Пегов
15:59
Политтехнологи бизнесмена Пригожина уделали либшизу
15:57
Бунт детей против отцов
15:51
Евросоюз собирается ответить Вашингтону на санкции против «Северного потока – 2»
15:48
Как одна «Варшавянка» переиграла трех американских «Посейдонов»
15:21
Выборы президента прошли в лучших белорусских традициях
15:15
Белоруссия протестует: граждане не согласны с результатами выборов
15:06
Назван способ получить пенсию 92 тысячи рублей
15:00
Эксперты описали шестой срок Лукашенко: "Не народный президент»
14:57
Биограф Путина рассказал, чем Запад ответит на переизбрание Лукашенко
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Фото » Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр


 Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, для «ванночек».

Как делают плавленый сыр

Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 % — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.

В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге.

Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию.

В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке.

Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Как делают плавленый сыр"


2 комментария

  1. Ефрейтор
    Евгений

    Чем отличается сыр для стран СНГ от сыра для Финляндии?

    1. Ст. сержант
      MiklP

      Буквами на этикетке

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх