Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?

Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?

Современная война — не футбольный матч. Противостояние в ней идет не по правилам «честной игры», а мирные зрители, которые оказались в зоне военных действий, из зевак и «болельщиков» всегда превращаются в жертв.

В отличие от стадиона, в осажденном городе нет «трибун» или «футбольного поля». Любой дом, любая улица могут стать ареной боевых действий. Ведь основной противник во многих современных войнах — это безжалостный террорист.

Битва за города

Террористу всякие Женевские конвенции о гуманной войне — не указ. Он готов оборудовать огневую точку даже рядом с люлькой младенца. А потом еще и будет вопить о «жертвах режима», если шальная пуля угодит в его расположение и ранит мирных жителей.

Нынешняя война с монстром «Исламского государства» в Сирии идет за города. За кварталы, дома, квартиры гражданских. Именно контроль за городами Сирии и Ирака лишает боевиков главного — налогов и ресурсов, удобного ландшафта для обороны и «живого щита» из мирных жителей. Битва за города выталкивает джихадистов в бесплодную пустыню, в которой им негде спрятаться и не за что зацепиться.

Многие «эксперты» сегодня пытаются доказать, будто с потерей основных опорных пунктов-городов «Исламское государство» не погибнет. Что оно тогда перейдет к тактике постоянных набегов на коммуникации и блокпосты сирийской и иракской армии. И поэтому, дескать, не стоит «гнать лошадей» и пытаться ускорить освобождение населенных пунктов.

Однако это не просто неправда, но и крайне опасное заблуждение. Именно захват территории, на которой до войны проживало более десяти миллионов человек, дал боевикам ИГ те ресурсы, которые недоступны обычным террористам, трусливо скрывающимся на конспиративных квартирах или в далеких кишлаках.

Фактически, на громадной территории Сирии и Ирака возникло целое квазигосударство, которое не платило пенсии или зарплаты, не строило школы или больницы, но высасывало все соки из порабощенного населения ради продолжения кровопролитной и бессмысленной войны с внешним миром. Войны, основанной на терроре и жестокости.

Все эти миллионы порабощенных или обманутых людей живут не в пустыне, а главным образом в городах. Поэтому чем больше населенных пунктов остается в руках джихадистов, тем эти изверги сильнее. Города нужно освобождать — такова аксиома сирийской войны.

Это понимают все: сирийцы, русские, американцы, курды. Но у кого это получается лучше?

Два фронта против одного врага

Сегодня «Исламское государство» однозначно проигрывает. Его боевики откатываются с захваченных позиций по всем фронтам.

Еще вчера террористы ИГ держали в осаде военно-воздушную базу Кувейрас под Алеппо — а сегодня Алеппо от позиций «черных» отделяет уже добрая сотня километров.

Такая же картина наблюдается и на юге Сирии. Фронт откатился уже далеко на восток от Пальмиры, которая больше года не раз переходила из рук в руки и вполне могла стать плацдармом для наступления «Исламского государства» на Дамаск.

Этот успех стал возможным благодаря вмешательству России. Именно российские Воздушно-космические силы переломили до этого безнадежное развитие войны в Сирии. Именно поставки российского оружия и участие российских советников в сирийской войне сцементировали те остатки правительственных сил, которые осенью 2015 года уже, казалось, перестали быть сирийской армией. И сегодня эти силы освободили Алеппо и Пальмиру.

Не лучше обстоят дела для радикальных исламистов и на северо-востоке региона. «Столица» боевиков, сирийский город Ракка, сейчас находится в кольце окружения курдских отрядов. А в иракском Мосуле последние сотни боевиков пытаются выжить на территории нескольких кварталов старого города.

Конечно, за курдами и иракцами в этом случае стоят США. Именно их оружием те и другие воюют с «Исламским государством». Именно американский спецназ усиливает наступательные порядки местных отрядов. Именно американские советники планируют военные операции, а звездно-полосатая авиация бомбит Мосул и Ракку.

Каков же реальный счет в стане победителей? Два ключевых города, Алеппо и Пальмиру, может записать в свой актив Россия, а два других столь же важных населенных пункта можно отнести на счет США. Пусть даже Ракка пока еще не взята, но лишь в блокаде, а половина Мосула стараниями американских бомбардировщиков превратилась в «лунный пейзаж».

Американцы освобождают города, как умеют, — хотя при этом почему-то любят обвинять именно Россию в негуманных методах ведения войны. Здесь для понимания «гуманности» достаточно сравнить сохраненный Алеппо и уничтоженный Мосул.

Но, как все прекрасно понимают, четырьмя городами сирийско-иракский театр военных действий не исчерпывается. Есть и другие важные точки на карте. Какие именно?

Главный приз: Дейр-эз-Зор

Сегодняшний «приз» для победителей, их текущая военная задача — это обеспечение наибольшей зоны влияния на территории рушащегося «Исламского государства». Под контролем ИГ остается еще значительная часть Сирии и Ирака — и в центре этой «раковой опухоли» находится сирийский город Дейр-эз-Зор. Вот уже четвертый год он мужественно сражается против джихадистов, оставаясь в полной блокаде и плотном кольце осады.

Задача освобождения Дейр-эз-Зора — исключительной важности. Тот, кто сможет деблокировать его, не только вырвется вперед в условном счете 2:2, но и обеспечит свою победу над «Исламским государством».

Дейр-эз-Зор — это не просто точка на карте. Это большая сирийская нефть и контроль над громадными территориями на востоке страны. Это сильнейшая позиция в будущих переговорах о судьбе Сирии.

Ведь не секрет, что планы США, которые они пусть и отложили в ящик, но от которых не отказались, — это безусловный раздел Сирии на анклавы: суннитский, алавитский, курдский… Каждый из таких анклавов будет слабым и легко управляемым, а Вашингтон в этом случае сможет выступать в роли «тюремного смотрящего», который сталкивает между собой заключенных и держит их в повиновении.

Вряд ли такая судьба интересна Сирии и сирийскому народу. Поэтому Дейр-эз-Зор должен быть освобожден именно сирийской правительственной армией, при поддержке России. А не кем-либо другим, за спиной которого будет незримо стоять фигура «мирового жандарма».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх