Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Свидомая «Вільха» вызывает на бой «Искандеры»

Свидомая «Вільха» вызывает на бой «Искандеры»

Свидомая «Вільха» вызывает на бой «Искандеры»

Как мы уже сообщали, сейчас на Украине оживленно обсуждают очередные испытания новой тактической ракеты местного производства, которое состоялось на полигоне в Николаевской области. Поговорим о новом самостийном «чудо-оружии» и его перспективах подробнее.

О том, какая именно ракета испытывалась под Николаевом, не сказано ни слова. Но видеокадры, выложенные в интернет с этих испытаний, позволяют с уверенностью предположить, что на Украине подведен итог определенного этапа работы над 300-мм корректируемой ракеты «Вільха» («Ольха») для использования из реактивной системы залпового огня «Смерч». Ее разработку ведет ГП «Конструкторское бюро „Южное“ им. М.К. Янгеля» (бывший Днепропетровск, недавно переименованный Киевом в город Днепр). Систему управления создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч».

Если это так, то перед нами третье испытание нового оружия, которое создателями заранее объявлено высокоточным. Первые два состоялись в марте и августе нынешнего года. Причем, 26 августа, по сведениям украинского портала «Военный навигатор», было успешно отстреляно сразу 14 ракет.

О том, насколько далеко украинским специалистам удалось продвинуться на этом пути, специалисты спорят. Однако одно несомненно: работе над «Ольхой» в Киеве стремятся придать отчетливый пропагандистский оттенок. Который, видимо, должен приободрить собственное население, сильно озабоченное нескончаемой и кровопролитной гражданской войной за Донбасс, конца которой не видно никому.

Никак иначе, полагаю, не расценить, допустим, такие чрезвычайно хвастливые слова советника Порошенко Юрия Бирюкова про «Ольху», до конца испытаний которой и постановки на вооружение явно еще далековато: «Ракета может пролететь много десятков километров, в процессе полета следить за своей траекторией и корректировать ее, попасть в цель размером с волейбольную площадку, выжечь все на площади, которую измеряют футбольными полями». Врагов Украины, наверное, должна тут же обуять беспросветная жуть.

Но если попытаться очистить новость от пропагандистского налета, получается, на мой взгляд, такая картина. Заявления Порошенко относительно «высокой точности» не стоят вообще ничего. Потому что ракетная стрельба «Ольхой», по имеющимся данным, велась в сторону моря. Поэтому никакой воронки от ее падения нет в природе. Выходит, судить о меткости пуска можно разве что по средствам радиолокационного контроля. Которые просто не в состоянии зафиксировать отклонения от цели в несколько десятков метров. Но именно круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты от цели в этих пределах (не выше!) и дает право подобному оружию именоваться высокоточным.

Далее. Российские специалисты считают, что на самом деле о новом украинском оружии в данном случае речь можно вести только с большой долей условности. Поскольку в комплексе «Ольха», скорее всего, используются штатные ракеты РСЗО «Смерч» с новым отсеком управления разработки ГККБ «Луч». При этом «Ольху» бессмысленно оснащать спутниковой системой навигации, без которой немыслимо любое действительно современное высокоточное оружие большой дальности.

Причина — у Украины нет, и вряд ли когда-нибудь появится аналог российской системы ГЛОНАСС или американской GPS. Параметры их работы в мирное время известны, конечно, многим. Но с началом войны они мгновенно изменятся одним переключением опечатанного пока тумблера. С доступом к ГЛОНАСС для Киева давно все понятно. Но и американцы вряд ли захотят делиться с Украиной своими самыми сокровенными военными секретами. Какой же смысл проектировать ракету с расчетом на системы, допуск к которым вовсе не гарантирован?

Судя по сообщениям с Украины, в управляемых ракетах комплекса «Ольха» установлена только так называемая инерционная система наведения. То есть, примерно такая же, что изначально была и на ее советском прообразе — РСЗО «Смерч». Наверное (и даже наверняка — не будем принижать достоинства украинских конструкторов из «Луча»), более совершенная и точная. Но это дела существенно не меняет. И в принципе при дальности стрельбы до 120 километров (а именно такой параметр заявлен для «Ольхи») этого вполне достаточно.

Вот только в этом случае речь нужно вести не об управляемом, а о корректируемом импульсными двигателями боеприпасе. Таким образом, на настоящее высокоточное оружие «Ольха» явно не тянет. Хотя на поле боя где-нибудь в Донбассе шороху навести она, если будет доведена до ума, теоретически способна.

Отдадим должное украинцев и еще в одном. Там никогда прежде не производили твердого топлива для боеприпасов к реактивным системам залпового огня. Но, судя по сообщениям из этой страны, теперь ГП «Павлоградский химический завод» в кооперации с Шосткинским казенным заводом «Импульс» и и ГосНИИ химических продуктов удалось наладить опытное производство смесевых твердотопливных зарядов реактивных двигателей для ракет калибра 300 миллиметров. Очевидно — в рамках реализации именно проекта «Ольха».

Только заряды для ракетных двигателей и системы наведения — это ведь не все, что необходимо для нового оружия. Нужны корпуса для самих ракет, различные типы боевых частей, пусковые установки… Да много чего еще нужно.

Но даже если все это в Киеве сумеют создать, неизбежна другая проблема. Чтобы стать значимым фактором хотя бы в той войне, ракеты для перспективного украинского комплекса должны пойти не в опытное, а в массовое производство. Как с этим?

На сегодня боеприпасы для «Смерчей» производит российское АО «НПО «Сплав» в Туле. Поставки оттуда на Украину, естественно, невозможны. Собственные запасы в арсеналах этой страны сегодня весьма невелики.

Во-первых, потому, что РСЗО «Смерч» в Советском Союзе был принят на вооружение перед самым развалом страны — в 1987 году. Ракет, понятное дело, до 1991 года успели произвести немного. Еще меньше отправили в Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа, дислоцированные на Украине. Собственно, поэтому к 2014 году в Вооруженных силах Украины оставался всего один 107-й реактивный артиллерийский полк фронтового подчинения в Кременчуге, вооруженный этими системами залпового огня.

Во-вторых, полк этот за последние полтора года немало пострелял по донбасской земле. Чего и сколько у него осталось в запасе — это, конечно, под грифом «цилком таемно». Но точно — немного.

К тому же гарантийные сроки хранения и эксплуатации изготовленных еще в СССР реактивных боеприпасов давно истекли. Для официального их продления требуется сотрудничество с главными конструкторами, оставшимися в России. А оно, безусловно, сегодня невозможно в силу всем понятных причин.

Остается самим строить поточные линии. Но с производством любых артиллерийских и стрелковых боеприпасов на Украине давно все очень грустно.

В ходе войны практически потеряны ГП «Луганский патрон», ГП «ПО «Луганский станкостроительный завод», Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского (г. Красный Луч, Петровское), ГП «Рубежанский химический завод «Заря» (г. Рубежное), ГП «Химический завод «Южный» (г. Рубежное). В непосредственной близости к зоне боевых действий ГП «Макеевский государственный проектный институт», разрабатывающий проектную документацию на создание производств военного и общехозяйственного назначения, и донецкий завод АО «Точмаш», выпускавший выстрелы для танковых и полевых артиллерийских орудий.

Еще в октябре 2014 года генеральный директор «Укроборонпром» Роман Романов анонсировал строительство в Центральной Украине с помощью иностранных инвесторов крупнейшего казенного завода пор выпуску современных боеприпасов. Будто бы к тому времени уже были проведены переговоры с шестью зарубежными компаниями, в том числе с американской АТК, которая обеспечивает 80% потребности армии США в боеприпасах.

Было обещано, что завод на полную мощность заработает через два года. Как раз два года с той поры и прошло. Ну и где боеприпасный завод, пан Романов?

Если же вести разговор поуже — только о попытках Киева обзавестись своим сложнейшим высокоточным оружием — то уместно вспомнить недавнюю историю 152-миллиметрового управляемого артиллерийского снаряда «Цветник» с осколочно-фугасной боевой частью и полуактивной лазерной головкой самонаведения.

Снаряд, разработанный украинскими научно-производственным комплексом «Прогресс» и ЦКБ «Точность» был предназначен для самоходных гаубиц «Мста-С» и 2С3 «Акация». Как с гордостью уверяли в Киеве, подобным обладают считанные государство в мире и их страна вот-вот войдет в этот элитарный клуб и порадует своих артиллеристов современнейшим боеприпасом стоимостью по 40 тысяч долларов за штуку.

В 2012 году «Цветник» действительно продемонстрировал отличные результаты на испытательных стрельбах на львовском полигоне Сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного. Его в том же году с большой помпой приняли на вооружение.

И все, возможно, было бы отлично с этой затеей, если бы не пресловутый Майдан. Он сгубил и украинскую мечту о собственном высокоточном «Цветнике» тоже. Как выяснилось, некоторые важнейшие узлы снаряда может изготовить только Россия. А она теперь объявлена врагом и исчадием ада. «Цветник» немедленно и бесповоротно увял.

Очень похоже, что и заранее разрекламированную «Ольху» ждет та же судьба. Дополнительных сомнений в успешности проекта добавляет и такое немаловажное для стремительно катящейся в экономические тартарары Украины обстоятельство. Неизвестно, во сколько обойдется снаряд для этой пока еще несуществующей системы залпового огня. Но всего одна ракета для более простого РСЗО «Смерч» стоит более двух миллионов рублей. Боеприпасы для «Ольхи», стало быть, обошлись бы значительно дороже. Цена каждого комплекса «Смерч», кстати, более 22 миллионов рублей.

У Киева есть такие деньги чтобы «Ольха» вопреки всему расцвела? Ну-ну. А чтобы решить исход битвы за Донбасс, таких нужна хотя бы скромная «рощица».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх