Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) убивают традиционную войну

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) убивают традиционную войну

Последние несколько лет, с тех пор как Сирийский конфликт разгорелся «на полную катушку», а позже Саудовская Аравия со своими союзниками начала военную операцию в Йемене против шиитских повстанцев хуситов, мы постоянно наблюдаем однотипные видеозаписи — горящие, «как спички», танки и другую бронетехнику. Причем речь идет о технике наиболее оснащенных игроков — правительственных войск Сирии, турецкой армии (после недавнего начала «Щита Евфрата» потеряно уже более пять танков), вооруженных сил Саудовской Аравии и их союзников. Как же это происходит и почему такие серьезные армии не могут справиться с полупартизанскими силами различных бандформирований и повстанцев? Попробуем разобраться.

Распространение ПТРК по всему миру убило традиционную войну

Перечисленные выше конфликты объединяет один факт — противостоящие традиционным армиям силы не обладают большим количеством военной техники, но заполучили достаточно большое количество противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Причем самых разных — как советского и российского производства, так и американского. Советские ПТРК, такие как «Фагот», «Метис» и «Конкурс», стоят на вооружении многих ближневосточных стран, поэтому их распространенность неудивительна. Найти их на черном рынке — тоже не самая большая проблема. Американские образцы поставлялись силам Курдской самообороны (YPG) в Сирии, а также некоторым группам, входящим в состав «умеренной сирийской оппозиции». Тут речь идёт о TOW и более современном TOW-2 (увеличена бронепробиваемость и дальность пуска). Что касается наличия у боевиков современных российских ПТРК «Корнет» — то они в достаточно больших количествах поставлялись Сирии еще в 1990-х. После чего многократно всплывали у той же «Хезболлы» и «Хамас». Помимо Сирии, «Корнеты» в некотором количестве закупала и Ливия во время правления Каддафи. Понятно, что после его убийства и хаотизации страны часть вооружения легко могла перекочевать в руки того же ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ) и других группировок.

Тем не менее — для уничтожения даже современных американских танков M1A2 Abrams вполне достаточно оказалось советского ПТРК «Конкурс» — это показали хуситы, уничтожив с его помощью саудовский танк этого типа. Да и вообще — фактически любой ПТРК второго поколения (к ним относятся все вышеперечисленные образцы) способен пробить практически любой танк в боковую и тем более заднюю проекции. Такие образцы, как «Корнет» и TOW-2, в большинстве случаев «возьмут» и переднюю проекцию современных танков. Что касается другой бронетехники — то она поражается любыми ПТРК практически гарантированно. При этом максимальная дальность пуска ракет, которая варьируется для разных ПТРК от 3 до 5 км, фактически исключает ответный удар, так как танковые орудия на такой дальности уже малоэффективны. Да и обнаружить цель до пуска ракеты крайне сложно, а после — уже поздно.

Распространение такого высокоэффективного, простого в применении и мобильного средства борьбы с бронетехникой позволяет малым ударным группам наносить серьезный урон наступающему противнику, который в разы превосходит обороняющуюся сторону по численности. Более того, долго удерживать и контролировать территорию, на которой обороняющаяся сторона пользуется поддержкой населения (а это, к сожалению, зачастую относится и к ИГИЛ), становится практически невозможно. Именно поэтому «традиционные» армии и не могут выполнить своих задач, несмотря на использование сотен единиц современной бронетехники, артиллерии и авиации: эти средства разработаны для общевойскового боя, а не для борьбы с мобильными и небольшими ударными группами. Помимо этого, воюющие сейчас в Сирии и Йемене армии не отличаются высоким уровнем подготовки и организации, что только усугубляет ситуацию.

Следующая напасть — распространение ПЗРК?

На данный момент переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) в зоне Сирийского конфликта не распространены — у различных группировок имеются лишь единичные образцы ПЗРК «Игла» и их северокорейских копий. Этим объясняются достаточно низкие потери авиации в войне. То же самое относится и к хуситам в Йемене — средств ПВО у них практически нет.

Что будет, если эти средства получат такое же распространение, как и ПТРК, предсказать не так сложно. Исторический опыт советской военной кампании в Афганистане наглядно иллюстрирует, что будет происходить с вертолётной и штурмовой авиацией при таком развитии событий. С 1979 по 1989 год Военно-воздушные силы СССР потеряли 118 самолётов и 333 вертолёта — заметная часть потерь возникла от огня из ПЗРК FIM-43 Redeye и FIM-92 Stinger, которые моджахеды получили из США. Опыт войны в Донбассе тоже показателен — ополченцы ДНР и ЛНР за время активных боевых действий с помощью ПЗРК «Игла» фактически уничтожили большую часть пригодных к полетам штурмовых вертолетов Ми-24 и штурмовиков Су-25. Конечно, сбивать те же современные фронтовые бомбардировщики Су-34 не получится — они летят слишком высоко, но вертолетам и штурмовикам придется очень непросто.

Теперь есть риск, что этого «джина из бутылки» могут выпустить и в Сирии — это может принести проамериканским силам временный успех, но в будущем это сильно дестабилизирует регион и снизит возможности даже тех же США воздействовать на ситуацию в будущем. Возможно, этот факт пока и удерживает Запад от этого опрометчивого шага.

Автор: Леонид Нерсисян





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх