Лента новостей

10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
07:53
Какой школе быть: советской или рыночной?
07:51
Продюсер Пригожин призывает россиян бойкотировать и послать Евровидение на Украине
07:50
Режиссер 28 панфиловцев получил награду "За верность исторической правде"
07:50
Помогать Китаю и напомнить России о правилах
07:47
Россия испытала ядерную торпеду «Статус-6»
07:46
Завершает ли Путин карьеру?
07:45
Почему Россия не пойдет на Киев
07:42
Генерал Ивашов: Будет в Одессе референдум – Россия внимательно рассмотрит
07:40
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


Несколько дней назад работы в рамках проекта ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан») перешли в активную фазу. В течение нескольких ближайших месяцев сотрудники северодвинского предприятия «Севмаш» подготовят корабль к основным работам. Его заведут в наливной бассейн, после чего начнется демонтаж одних агрегатов и установка других. В настоящее время судостроители готовят специальное оборудование, предназначенное для транспортировки корабля.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


В мае 2013 года заместитель министра обороны Ю. Борисов и генеральный директор «Севмаша» М. Будниченко подписали контракт, в соответствии с которым судостроительный завод должен провести ремонт и модернизацию крейсера «Адмирал Нахимов». Этот корабль в середине 1999 года был поставлен на средний ремонт. По ряду причин этот ремонт затянулся и крейсер до недавнего времени оставался у причальной стенки «Севмаша». Несколько лет назад началась подготовка к полномасштабной модернизации корабля с кардинальным обновлением радиоэлектронного оборудования и вооружения.

 


Как сообщает пресс-служба завода «Севмаш», уже готов график работ на текущий 2014 год. Первой и самой сложной задачей, которую необходимо выполнить в ближайшее время, является перевод крейсера «Адмирал Нахимов» от причальной стенки в наливной бассейн. Для этого корабль облегчат, демонтировав часть крупногабаритного и тяжелого оборудования, которое нужно заменить или отремонтировать. Кроме того, сейчас сотрудники «Севмаша» строят специальные понтоны, при помощи которых крейсер переведут через порог батопорта. Также крейсер «Адмирал Нахимов» вскоре будет переведен со штатного питания на технологическое.

Проект модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» разрабатывается петербургским Северным проектно-конструкторским бюро (СПКБ), которое ранее разработало сами корабли 1144 «Орлан». Подробности проекта пока неизвестны. В течение последнего времени неоднократно появлялась различная информация о тех или иных особенностях модернизации, однако она носит крайне скудный характер и в большинстве случаев не получила официального подтверждения.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


После перемещения корабля в наливной бассейн предприятия начнется демонтаж старого и установка нового оборудования и вооружения, а также ремонт различных конструкций и агрегатов. Летом прошлого года, вскоре после подписания контракта на проведение ремонтных работ, появилась информация о возможном составе вооружения, которое крейсер «Адмирал Нахимов» получит в ходе модернизации. По словам неназванного источника агентства «Интерфакс» в военно-морском флоте, крейсер должен получить новые системы противовоздушной обороны «Полимент-Редут», а также многоцелевой ракетный комплекс «Калибр». При помощи такого вооружения ракетный крейсер сможет выполнять широкий круг задач и поражать различные цели: подлодки и корабли противника, а также летательные аппараты и береговые объекты. В сентябре прошлого года главком ВМФ В. Чирков рассказал, что после модернизации «Адмирал Нахимов» будет нести до 80 ракет различного назначения.
По информации агентства ИТАР-ТАСС, полученной от неназванных источников в Объединенной судостроительной корпорации, заменены будут только часть вооружения и радиоэлектронного оборудования корабля. Главная энергетическая установка пройдет ремонт, но останется прежней. Предполагается повысить технологическую и радиационную безопасность ядерного реактора и сопряженных с ним элементов энергоустановки.

Согласно нынешним планам, ремонт крейсера «Адмирал Нахимов» продлится до 2018 года, после чего он продолжит службу в военно-морском флоте России. В дальнейшем наработки по модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» могут быть использованы для восстановления или ремонта других кораблей проекта 1144 «Орлан». В настоящее время в боевом составе флота имеется только один такой крейсер – «Петр Великий». Еще два корабля, за исключением отправленного на ремонт «Адмирала Нахимова», находятся в резерве. Их дальнейшая судьба пока остается неизвестной. Возможно, они тоже будут восстановлены и продолжат службу, однако есть основания сомневаться в этом.

Ремонт и модернизация ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» является одним из самых сложных проектов последнего времени. Имеющиеся сведения о планах на обновление оборудования и вооружения позволяют представить, насколько сложной будет модернизация корабля. Кроме того, возраст крейсера и почти 15 лет, проведенные у причальной стенки, не могли не сказаться на его состоянии. Результатом длительного и сложного ремонта, стоимость которого, согласно различным источникам, достигнет 50 миллиардов рублей, станет обновление корабля. В результате этого крейсер сможет улучшить свои боевые возможности.

Начался ремонт ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»


При ремонте и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» будет использован опыт, полученный в ходе работ по обновлению авианосца «Викрамадитья». При этом, однако, ремонт российского крейсера будет более сложным, поскольку проданный Индии авианосец имел более скромный комплекс вооружения, а также не оснащался ядерной энергетической установкой. Сложность проекта, в частности, может привести к смещению сроков завершения ремонта. Однако монтаж новых систем и оборудования начнется не ранее последних месяцев этого года. Пока же основной задачей судостроительного завода «Севмаш» является подготовка крейсера к дальнейшим работам и перевод в наливной бассейн. Только после этого стартуют основные ремонтные работы и модернизация корабля.


По материалам сайтов:
http://sevmash.ru/
http://interfax.ru/
http://itar-rass.com/
http://rg.ru/
http://vz.ru/
Автор Рябов Кирилл

Источник





Опубликовано: legioner    

Все по теме: Нахимов

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх