1 января 404 года состоялись последние бои гладиаторов в Риме. Более шести с половиной столетий (с середины III века до нашей эры) легендарные сражения специально обученных рабов и военнопленных на обагряемой кровью арене цирка приводили толпу и патрициев в неистовый восторг. Запрет на это кровавое развлечение наложила христианская церковь в согласии с властью.
В 1449 году родился Лоренцо де Медичи – правитель Флорентийской республики, выдающийся государственный деятель итальянского Возрождения, вошедший в историю под именем «Лоренцо Великолепного».
Щедрый меценат и покровитель искусств, он превратил Флоренцию в крупнейший культурный центр европейского Возрождения, собрав при своем дворе лучших поэтов и художников той эпохи – Леонардо да Винчи, Донателло, Боттичелли, и Микеланджело.
«Никогда еще не только Флоренция, но и вся Италия не теряла гражданина, столь прославленного своей мудростью и столь горестно оплакиваемого своим Отечеством», – писал после смерти Лоренцо Никколо Макиавелли.
В 1752 году родилась Бетси Росс, американская швея, которая, согласно легенде, сшила первый американский флаг. Благодаря Бетси у американцев появились пятиконечные звезды.
В июне 1776 года ее пригласили на тайное совещание три члена Континентального Конгресса: будущий первый президент США Джордж Вашингтон, крупный землевладелец Роберт Моррис и полковник Джордж Росс, дядя ее покойного мужа. Собиравшиеся через месяц провозгласить независимость страны, они были озабочены отсутствием флага, который надо было срочно сшить. Генерал Вашингтон показал ей эскиз флага, на котором были изображены шестиугольные звезды. Профессионал всегда остается профессионалом: постоянно имея при себе ножницы, Бетси наглядно продемонстрировала, что пятиконечные звезды гораздо лучше, вырезав их одним движением. Пораженные мастерством молодой швеи, мужчины не смели возражать и поручили вышить флаг с учетом ее предложений.
Каждые четыре года весь мир замирает под звуки олимпийского гимна «О спорт, ты мир!». И звучат слова благодарности замечательному человеку – автору этих строк - Пьеру де Кубертену.
Пьер де Фреди, барон де Кубертен - французский гуманист, общественный деятель, создатель современного олимпийского движения, человек, подаривший миру праздник спорта и красоты - родился в такой же день 1863 года, ровно 145 лет назад.
В 1931 году в Ленинграде родился актер театра и кино Анатолий Ромашин.
Он не дожил даже до семидесяти, хотя планировал пожить минимум до 83 лет - так когда-то предвещала ему гадалка.
Анатолий Ромашин начал сниматься с конца 50-х годов прошлого века и оставил более ста киноработ. Он сыграл в таких картинах, как «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого, «Освобождение» Юрия Озерова, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова, «Анна Павлова» Эмиля Лотяну, «Десять негритят» Станислава Говорухина. Что бы и как бы ни делал на экране Анатолий Ромашин, его персонажи с хорошими манерами и холодноватой элегантностью закрепили за ним постоянное место - в царской ложе. Кстати, роль царя Николая II в фильме Элема Климова «Агония» - безусловно, вершина его актерской карьеры.
С 1985 года Ромашин вел актерскую мастерскую во ВГИКе. Студентов он очень любил. Даже планировал сломать веранду на даче, сделав из нее сцену, чтобы летом студенты могли репетировать. Не успел – 8 августа 2000 года погиб в результате несчастного случая, как раз на своей даче: Александр Владимиров пытался спилить бензопилой дерево, и дерево упало прямо на него. Полученные травмы оказались смертельными, актер скончался, не приходя в сознание.
В ночь на 1 января 1944 года по всесоюзному радио впервыепрозвучал новый государственный Гимн СССР «Союз нерушимый».
Текст гимна, созданный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, воплотил основные элементы государственности, сложившиеся в стране 40-м годам. «Союз нерушимый» исполнялся в этом качестве на всех официальных церемониях почти 50 лет. По радио его звуками начинался и заканчивался каждый день. С ним под бой курантов встречали Новый год. Он звучал на официальных церемониях встреч и проводов иностранных гостей. Под торжественную музыку Александра Александрова советские спортсмены получали свои награды. Гимн исполняли на праздничных парадах в сопровождении орудийных залпов. Причем его обычно играли без слов, в оркестровом варианте. Прекрасная музыка способствовала большой популярности гимна в народе.
«С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые» - в нашей стране сложно найти человека, который бы никогда не слышал этих песен. Их знают, их поют уже много лет, они стали такими привычными, что кажется, будто они были всегда...
Сегодня исполняется 83 года со дня рождения их автора, композитора Вениамина Баснера.
Вениамин Ефимович прославился как композитор-песенник, однако на его счету есть и «серьезные», академические сочинения – концерты, сюиты, квартеты, симфонии. Больше ста кинофильмов обязаны Баснеру своим неповторимым музыкальным портретом.
Читайте нас: