Лента новостей

09:22
Воевать лучше русских никто не может
09:04
Новая досадная ошибка Запада
08:59
Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»
08:57
Пойдет ли Трамп на компромисс с Россией?
08:53
Киеву сломали вектор развития
08:49
Топ-8 внешнеполитических задач для Украины
08:46
Этот день в истории - 24 Января
23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » О рассекреченных планах ядерной атаки на нас

О рассекреченных планах ядерной атаки на нас

О рассекреченных планах ядерной атаки на насАмериканская организация NSA (National Security Archive) опубликовала весьма интересный документ: планы своей родной американской военщины по превращению СССР в ядерный пепел. Планы, конечно же, немного устарели, речь идёт о документах второй половины 50-х годов. Однако, как говорят создатели одной популярной (и, кстати, тематической игры): "War never changes”.

Суть хитрого плана

В NSA отмечают, что перед нами – наиболее полный перечень целей, а также общее видение комплекса ядерного удара США по СССР и его союзникам из когда-либо рассекреченных. Первые удары должны были поразить командные центры советской армии, чтобы воспрепятствовать ответному удару. В случае провала в ход вступал второй сценарий – удар по военной промышленности СССР. В любом случае уничтожались Москва, Ленинград, Пекин, Варшава, Берлин (в документе Восточный Берлин, однако демаркационная линия для ударной волны и радиации – не преграда). 

Ещё одна приоритетная цель удара – аэродромы на территории 4 советских республик. Эти удары должны были обезопасить союзников США в Западной Европе, а также Японию, а также в принципе лишить СССР возможности использовать авиацию – для защиты от следующих атак, например.

Указывается, что для успешной реализации такого удара американской армии понадобится широкий спектр ядерного оружия: от массовых бомб мощностью 160 Кт - 9 Мт, до четырёх спец-изделий мощностью 60 Мт, т.е. на 20% мощнее знаменитой Царь-бомбы.

Почему не шарахнули?


Судя по рассекреченным материалам, главными причинами стали 2 обстоятельства. Во-первых, как уже отмечалось, главным принципом плана ядерного удара было минимизировать риск ответного удара, ещё лучше – полностью исключить такую возможность. Настоящий документ является скорее презентацией, полный же отчёт занимает около 800 страниц и содержит, помимо прочего, точный учёт целей, подлежащих первоочередному уничтожению, а также количество бомб, необходимых для этого. Что объясняет резкий рост ядерных зарядов США в 50-х годах: 2400 в 1955 году, 12000 в 1959 году, более 22000 в 1961.

Второе обстоятельство – скорость, с которой развивал свою ядерную программу Советский Союз. При этом речь не только собственно о величине нашей "ядерной дубинки”, но скорее даже о развитии инфраструктуры нанесения ударов. Каждую из таких новых целей приходилось учитывать, включать в планы по приоритетному уничтожению, выделять на неё мегатонны. Получилось, что даже 10-кратное увеличение ядерного арсенала США за 7 лет не гарантировало обнуление риска ответного удара. А раз так, то терялся смысл и самого удара, а также дальнейшее наращивание ядерных мускулов. Что обусловило дальнейшую разрядку. 

Что насчёт населения?


При этом в документе явно указывается, что о безопасности населения городов никто заботиться не собирался. Во-первых, наряду с военными целями указаны и гражданские, во-вторых количество целей в городах (150-180 для Москвы и Ленинграда) явно предполагает массовую гибель мирного населения. В-третьих, нигде далее в планах население этих городов не встречается. Т.е. его попросту уже нет. Впрочем, в этом нет ничего нового. Американская военная мысль ещё в 1940-х гг. обосновала тактику нанесения бомбовых ударов: "...снизить моральный дух гражданского населения противника страхом смерти или ранений себя или близких, [так], что они предпочли бы наши условия мира, продолжению борьбы, а также вынудили своё правительство капитулировать”. Таким образом, гражданское население играет в опубликованном плане отнюдь не меньшую роль, нежели уничтожение военных аэродромов, поскольку служит в конечном счёте той же цели: упредить ответный удар. "Править не силой, а страхом перед силой” – этот принцип вышел за пределы военных академий США и лёг затем в концепцию межгалактической империи ситхов. Очередной фильм об этом как раз демонстрируется в кинотеатрах всего мира. Кстати, с наглядной демонстрацией примерения убер-оружия против противников, не желающих жить по общим правилам. Желающие представить, как оно могло быть в конце 50-х, могут ознакомиться.

"Тоже мне – бином Ньютона!”


Разумеется, существование подобных планов не такой уж и секрет.
О рассекреченных планах ядерной атаки на нас

Так, на вышеприведённом рисунке можно видеть цели ударов в соответствии с планом "Клещи”, который был готов в США уже в 1945 году: 50 бомб на 20 городов СССР с запада на восток. Однако, во-первых, одно дело знать, и совсем другое – читать их в рассекреченном первоисточнике. Во-вторых, "Клещи” в сравнении с опубликованными материалами – детский лепет на лужайке. Люди всего за 10 лет построили фабрику смерти нового типа, пройдя условный путь от средневековой мастерской до сложнейшего "производства”, в которое включены десятки "производственных цепочек”. И судя по тому, как республиканцы во время дебатов обвиняют друг друга в недостаточном понимании сути ядерной триады, можно только догадываться, насколько подобное планостроительство продвинулось за минувшие полвека.

Кстати, обнародование подобных документов не только вредно, но и полезно. Так Варшава, Будапешт и Тарту, бывшие 50 лет назад целями для американского ядерного оружия, конечно могут размещать на своей территории базы НАТО и даже ракеты с ядерными боеголовками. Но им следует понимать, что это автоматически делает эти базы и ПУ целями в других приоритетных списках – уже наших. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх