Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Как перерабатывают нефть. Антипинский НПЗ

Как перерабатывают нефть. Антипинский НПЗ

Как перерабатывают нефть. Антипинский НПЗКак вы думаете, что можно сделать из нефти? Оказывается, что множество вещей, порой совершенно неожиданных! Например, всем известное средство от жара и головной боли – аспирин. Согласитесь, не так много людей знает, что аспирин изготавливается из производных продуктов нефтепереработки.

Основой для производства аспирина является фенол, раствор которого обладает антисептическими свойствами. Чтобы получить фенол, нефть необходимо дважды переработать. На первичном этапе сырая нефть под воздействием различных температур разделяется на несколько различных фракций – мазут, гудрон, керосин, дизельное топливо и т. д.



На этапе вторичной переработки вещество нужно снова нагреть, и под действием катализаторов нефть распадается на составные части. В ходе образуется бензол. Называется этот процесс преобразования риформинг. Уже из бензола с помощью ряда химических реакций получают фенол. Вот так с помощью науки и нефтеперерабатывающей промышленности можно творить чудеса.



Надо сказать, нефть прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Синтетическая одежда, в том числе колготки, губная помада, тени, парфюмерия, игрушки, даже колбаса и икра могут быть изготовлены с применением продуктов нефтепереработки. И это не говоря уже о топливе.


Нефтепереработка в России хорошо развита. Крупные заводы есть в Санкт-Петербурге, Рязани, Башкортостане, Татарстане, Краснодарском крае, Самарской области, Хабаровском крае и других регионах. Большинство заводов страны производит дизельное топливо, причем все большее распространение получает экологический класс «Евро-5». Связано это с призывом президента переходить на новый стандарт для разрешения вопросов импортозамещения сегодня актуальных, как никогда.


Если обратить внимание на самый нефтяной регион страны – Тюменскую область, то можно с уверенностью сказать, что он не отстает от общих тенденций. Взять, к примеру, местное предприятие – Антипинский НПЗ. Он запустил в производство дизельное топливо класса «Евро-5» еще в сентябре и выпускает в месяц до 200 тыс. тонн топлива. Кстати говоря, этим топливом завод обеспечивает не только округ и страну, а также осуществляет поставки за рубеж. Так что если вы вдруг будете заправляться где-нибудь в Англии дизельным топливом, то вполне вероятно, что оно могло быть произведено именно в Тюмени.


Сам Антипинский НПЗ занял в этом году 13-е место среди крупнейших компании России в нефтяной и нефтегазовой промышленности по версии международного рейтингового агентства RAEX. И не просто так – его мощность производства составляет свыше 9 млн тонн нефти в год.



Прогресс предприятия не стоит на месте, и в декабре этого года на заводе открылся второй пусковой комплекс III технологической очереди, что позволит обеспечить Тюменскую область 92 и 95 бензинами своего производства уже в январе 2017 года. Антипинский НПЗ поднимает технологическое развитие нефтепереработки в регионе на новый уровень и планирует увеличить показатель глубины переработки нефти с 54% до 97%.



Самый высокий показатель глубины переработки в России у Омского НПЗ – 93,38%. Так что 97% – отличный показатель, и у Антипинского НПЗ есть все шансы выбиться в лидеры на российском рынке. При использовании комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута, выход дизельного топлива возрастет на 50%, а кокс заменит мазут как продукт побочного производства. А кокс, как известно, востребован в металлургии и активно продается.



По словам председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, предприятие достигло своего максимума по объемам переработки и не будет дальше наращивать мощность производства, а вместо этого сделает упор на высокотехнологичных процессах и увеличит ассортимент продукции – завод будет выпускать высокооктановый бензин, бензин газовый стабилизационный, дизельное топливо, вакуумный газойль, кокс, серу и сжиженный газ.


Не менее интересен тот факт, что такие масштабные нововведения планирует осуществить частный завод, независимый от «Газпрома» или «Лукойла». Губернатор региона Владимир Якушев назвал Антипинский НПЗ флагманом Тюменской области по объему инвестиций, количеству созданных рабочих мест, технологиям производства, а также по решению задач импортозамещения и перехода на стандарт «Евро-5». Строительство III очереди на предприятии является одним из важных и необходимых инвестпроектов, и сумма на это была выделена немаленькая – 72 млрд рублей.


В общем и целом развитию промышленности в регионе уделяется большое внимание. В реестре Тюменской области в 2014 году было более 280 инвестиционных проектов стоимостью 1,3 трлн. рублей. Их реализация даст области более 33 тыс. рабочих мест. В 2015 году открылось 16 новых предприятий и трудоустроено более 6 тыс. человек, а уже в 2016 году планируют претворить в жизнь 9 проектов с 2,5 тысячами рабочих мест.

Уже имеющиеся успехи и инвестиционный потенциал Тюменской области не остались в тени: в 2014 году регион занял 5-е место по развитию инвестиционной среды в рейтинге Министерства экономического развития РФ. И думаю, с такими перспективами, на достигнутом не остановится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Мл. лейтенант
    Afrika

    А чего её перерабатывать, эту нефть, давайте её жрать прямо сырую. am 

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх