Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » В лучших традициях российского флота: как ветеран «Сметливый» показал миру, кто в море хозяин

В лучших традициях российского флота: как ветеран «Сметливый» показал миру, кто в море хозяин

 

В лучших традициях российского флота: как ветеран «Сметливый» показал миру, кто в море хозяинРоссийский сторожевой корабль «Сметливый», конечно, не собирался геройствовать воскресным утром 13 декабря в День святого апостола Андрея Первозванного – праздник, столь любимый российскими моряками. Но вот действовать экипажу капитана второго ранга Андрея Зайцева в тот день пришлось в лучших традициях русского флота – со стрельбой и пусть незначительной, но победой.

 

Подробности этого инцидента в Эгейском море, когда турецкий рыболовный сейнер пошел на опасное сближение с российским сторожевиком «Сметливым» в международных водах возле греческого острова Лемнос, уже хорошо известны. Наш корабль произвел предупредительную стрельбу из пулеметов на безопасном для посудины расстоянии и привел к бою 76-миллиметровые орудия. Впрочем, применение последних не потребовалось – турки резко отвернули в сторону. На самом деле последствия могли быть непредсказуемыми, если бы экипаж не предпринял необходимых мер безопасности.

 

 

Безобидный с виду турецкий «рыбак» мог сознательно идти на «абордаж» с зарядом тротила и был способен нанести серьезные повреждения сторожевику. Или расчет был на применение российским кораблем более серьезного вооружения, и тогда у Турции был бы повод апеллировать к НАТО: мол, русские мирных рыбаков уничтожают.

 

Чтобы не сомневаться в вариантах подобного развития событий, можно вспомнить случай, когда в сентябре 2000 года в Аденском заливеэсминец ВМС США «Кроуэл» был атакован террористами. Совершенно неопасная внешне фелюга, нашпигованная взрывчаткой, с двумя смертниками, пробила борт эсминца. Взрыв был такой силы, что погибли 17 и были ранены 39 американских моряков. Если бы капитан корабля принял должные меры, таких серьезных последствий удалось бы избежать.

 

 

«Вероятность террористических атак против российской корабельной группировки в Средиземном море сейчас весьма высока, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Турецкий президент Эрдоган попытается любым способом скомпрометировать наших военных как на море, так и на суше. И здесь, зная турецкую хитрость и изворотливость, можно предположить разные варианты. Но и любой ценой пытаться избегать каких-то конфликтных ситуаций тоже не стоит. Нашим военным есть практически прямое указание российского президента Владимира Путина, который дословно произнес: "Если драка неизбежна – бить надо первым!".

 

 

Можно напомнить еще и такие недавние слова президента России: «Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». Их услышали не только российские военные. И к слову, если придется ударить, то сторожевой корабль «Сметливый», который является старейшим боевым кораблем ВМФ России, способен достойно противостоять не только рыболовной посудине.

 

Вообще-то «Сметливый», который был включен в состав Черноморского флота еще в октябре 1969 года, еще тот крепкий орешек. До 1992 года этот корабль классифицировался как БПК (большой противолодочный корабль) – модернизированный проект 01090 – и представлял собой серьезную боевую единицу. Появился он как проект 61 типа «Комсомолец Украины», всего было выпущено 20 таких кораблей, но «бегает» на сегодняшний день по Черному и Средиземному морям только «Сметливый».

 

Кстати, название «поющий фрегат» корабли этого проекта получили отнюдь не из-за наличия в составе экипажа матросского хора. Скрытым козырем корабля были впервые в мире запущенные серийно газотурбинные энергетические установки. Из-за мелодичного звука, который они издавали во время своей работы, американцы прозвали этот класс кораблей «поющими фрегатами». БПК проекта 61 были в свое время уникальными и до сих пор считаются этапными в отечественном кораблестроении. Их отличала архитектура корабля, тактико-технические характеристики, состав вооружений.

 

 

Водоизмещение «Сметливого» – 4 400 тонн, длина – 144 метра, ширина – 15,8, мощность газотурбинной силовой установки – 72 мегаватта, скорость – до 38 узлов. В 1987–1995 годах корабль прошел модернизацию, получил на вооружение противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран», установку АК-726 «Волна» с 16 ракетами, торпедный аппарат на пять торпед и два реактивных бомбомета РБУ-1000, а также новые системы слежения за подлодками.

 

В период несения боевой службы «Сметливый» неоднократно принимал участие в международных учениях в разных морях и океанах. В августе 2008 года сторожевик участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, держа под прицелом большую часть Грузии. В 2012–2013 годах был размещен у берегов Сирии.

 

 

В настоящее время «Сметливый» вместе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва» и сторожевыми кораблями «Ладный» и «Пытливый» находится в составе ротационной группы кораблей Черноморского флота в Средиземноморье, где с 30 сентября по 7 октября также участвовал в учениях близ берегов Сирии. Но у любого корабля есть свой срок службы. Близится он к завершению и для ветерана «Сметливого».

 

«Черноморский флот нуждается в полноценном переоснащении, в том числе кораблями, – говорит председатель думского комитета по обороне экс-командующий ЧФ Владимир Комоедов. – Я хорошо помню "Сметливого", это мой корабль, на нем был вымпел командующего. Перевооружение – это не выход из ситуации, если мы хотим быть хозяевами положения на море. Сейчас новые корабли и подводные лодки появляются. Такие, которые предназначены именно для Черноморского флота, которые смогут достойно демонстрировать Андреевский флаг в Средиземном море».

 

 

Новые корабли – это шесть фрегатов проекта 11356 – многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны, которые в ближайшие годы войдут в состав именно Черноморского флота. Они несут на борту серьезное вооружение. В том числе ракетный комплекс «Калибр-НК», артиллерийский комплекс, многоканальный ЗРК средней дальности «Штиль-1», корабельный зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Палаш», мощное противолодочное вооружение. Есть на борту фрегата и вертолет.

 

В общем, это достойная современная замена таким кораблям, как «Сметливый». Но вот время… Сегодня в строй влился лишь «Адмирал Григорович», на подходе еще два фрегата. В принципе, в 2016 году должны были войти в состав ЧФ все шесть, но… Украина, производящая газотурбинные энергетические установки «забыла» их поставить, хотя и деньги уже получила. Свои произвести – вопрос не одного дня.
А «Сметливый» – «Сметливый» будет доблестно нести службу и терпеливо ждать «дембеля».

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх