Лента новостей

00:10
Кудрин: Распродажа госсобственности обеспечит рывок российский экономики
00:08
Взлетел самолёт, взлетели технологии
00:06
Майдан пожирает своих детей: Киев выслал в Россию автора мема «колорады»
00:03
В Донбассе уничтожены 10 боевиков «Азова» и 7 единиц техники
00:00
Политика Украины вынуждает громадян искать счастья за рубежом
22:30
Версальский разговор: Путин и Макрон подводят итоги встречи
22:29
ВСУ по ошибке расстреляли бойцов «Азова»
22:28
Украинские радикалы объявили войну олигархам
22:28
Держись, Евросоюз: миллионы мигрантов готовятся к вторжению
22:27
Каска Тымчука и День Ноль: Севастополь останется русским
22:26
Тем временем: Патриотам запретили смотреть фильм «Тарас Бульба» - искажает исторические реалии
22:25
Лингвисты из США нашли у WannaCry китайскую «тень»
22:24
Вашингтон договорится с Москвой по Украине, оставив Порошенко за бортом
22:23
Макрон принял Путина как царя
22:19
ВКС РФ ровняют с землей оборону ИГИЛ перед наступлением
22:18
Маккейн: Россия хуже, чем ИГИЛ
18:32
«Сверхоружие» Украины против Москвы придумывают в прямом эфире ТВ
18:31
Непреодолимая крепость или стена позора: Что построит Украина на границе с Россией?
18:27
Левада заявила о рекордном росте рейтинга Путина
18:26
Навальный подал заявку на митинг, которого не будет
18:24
Кто ответит за госпереворот
18:23
Европейский путь Украины: пытки, анархия и изоляция
18:23
Что задумал Трамп: США распродадут стратегические резервы
18:22
Михаил Делягин: От элиты, которая 30 лет грабила страну, нельзя ждать морали
18:12
Хроники спасения Донбасса
18:11
«Город падших ангелов» или Почему на Филиппинах подрастает целое поколение детей-сирот с европейскими чертами лица
18:06
НАТО нарывается на признание ЛДНР
18:05
Мощнейшие САУ Коалиции-СВ готовятся усилить Армию России
15:46
Хроники спасения Донбасса
15:41
Российский бизнес услышал украинских радикалов
15:39
Польша ограничивает въезд, украинцы штурмуют границу
15:38
В «Яндексе» сообщили о проверках СБУ в офисах компании в Киеве и Одессе
15:34
Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими
15:33
В Красногоровку введён спецназ
15:30
Суперпрочный Ка-62: над чем бились разработчики вертолета почти 30 лет
15:30
«Нафтогаз» готовит «самоубийство» для Киева
15:29
«Золотой миллиард» договорился затянуть в петле Россию
15:28
У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
15:27
Россия начнет закупку технологий возобновляемой энергетики на Западе
15:25
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной
15:24
Die Welt: МС-21 — гордость России, но западным лайнерам не ровня
08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцы

Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцы

Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцыВ обычном представлении любая ракета или ракетный комплекс это их реальная видимость. При всех средствах маскировки этот вид оружия имеет совершенно четкие очертания и отслеживается всеми видами современных средств разведки противника. Скрыть ракеты обеспечить внезапность пуска и, соответственно, добиться максимальной эффективности достижения цели. Достигается это оборудованием подземных шахт, подвижностью  на автомобильной и возрождаемой железнодорожной базе, морском и подводном базировании.

 

 

Но есть на вооружении российской армии и еще один способ маскировки ракет, который вызвал при появлении настоящую панику среди западных специалистов. «Он может полностью изменить правила ведения современной войны»,  констатировали в НАТО.

 

 

Поводом для беспокойства стал контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К», который внешне выглядит как обычный контейнер и может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за подобной маскировки может быть доставлен незамеченным в любую точку земного шара. Подобных контейнеров (внешне неотличимых) существует огромное количество  в портах, на железнодорожных станциях, они неотличимы от временных складов и строительных бытовок, такие используются под модульные котельные, дизельные электростанции и многие другие нужды. И определить, в котором из контейнеров-бытовок находится ракетный комплекс, практически невозможно.

 

Для перевозки таких контейнеров с ракетной начинкой может использоваться железнодорожный транспорт, речные и морские суда, автомобильные трейлеры. Обычный зафрахтованный сухогруз под флагом, скажем, Иберии может подойти с задекларированным грузом к побережью США или любой другой страны. И два-три неприметных и неотличимых от товарных контейнера в считаные минуты вскроются и нанесут внезапный удар по запланированным целям. Про ПРО даже вспоминать не будем  стрельбу в упор никакие противоракетные системы предотвратить не в состоянии.

 

 

«Эффект неожиданности нанесения любого удара военного назначения становится в современных войнах превалирующим, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.  Крылатая ракета, баллистическое оружие уязвимы именно из-за больших траекторий полета, что позволяет их обнаружить и попытаться оказать противодействие. Комплекс «Клаб-К»  это козырная карта России против НАТО именно из-за неожиданности и непредсказуемости ее извлечения из «ракетной колоды». Никто не может предсказать, где она появится и какую «масть» побьет. Неслучайно американские эксперты считают, что этот комплекс может дестабилизировать обстановку в мире. Они понимают, что любое безобидное гражданское судно в случае боевых действий может превратиться в ударный комплекс и уничтожить ракетными ударами военные объекты на побережье».

 

Универсальные ракеты «Альфа», которыми оснащен комплекс, особо дальнобойными не назовешь  поражают морские и наземные цели на дальности 200300 километров. Скорость дозвуковая, правда, последние 2030 километров ее ударная часть проходит на сверхзвуке, позволяющем преодолеть мощную систему ПВО, в том числе и авианесущих эскадр. И если авианосец потенциального противника пропустит пуски «Клаб-К» на дальней дистанции (а комплекс предназначен именно для незаметного сближения), то судьба его предрешена  сразу на дно.

 

 

Именно этими качествами «Клаб-К» и напугал Пентагон. И если до недавних пор речь шла лишь о системах морского базирования  для надводных кораблей и подводных лодок, то теперь ОКБ «Новатор» поставило корабельные ракеты в стандартный контейнер и добилось их автономного пуска. Это коренным образом изменило тактику и стратегию применения ракет. Они способны эффективно бить как по морю, так и по суше. Эти ракетные комплексы способны подавлять средства ПВО, систем береговой обороны и заставлять держаться подальше от берега авианосцы, лишая их возможности применения авиации. В случае высадки со стороны моря десанта противника ракетный комплекс «Клаб-К», о нахождении которого в заданном квадрате никто не догадывается, банально пустит десантные корабли на дно.

 

Нынешний «Клаб-К» оснащен сейчас ракетами различного назначения, дальности и мощности. Наиболее мощная из них  созданная на базе штатной ракеты «Гранат», стоящей на вооружении подводного флота, предназначенная для ударов по авианосцам. Ее боеголовка высокого проникающего действия содержит 400 килограммов взрывчатого вещества. Впрочем, чтобы потопить авианосец, одной такой ракеты недостаточно. Но и расчет на прямое попадание в цель четырех-пяти ракет весьма высок.

 

 

Существуют и ракеты, предназначенные для борьбы с подводными лодками противника. Противолодочная управляемая ракета запускается из 533-мм торпедного аппарата: после прохождения подводного участка она поднимается в воздух и, нырнув, опять становится противолодочной торпедой с гидроакустической системой наведения на цель. Подлодку противника она находит самостоятельно.

 

К слову, подобный комплекс противокорабельных ракет устанавливается и на новых дизельных подводных лодках проекта «Варшавянка», которые начали поступать на вооружение Черноморского флота.

 

 

В классическом варианте «Клаб-К» представляет собой универсальный стартовый модуль, в котором размещена подъемная пусковая установка на четыре ракеты. К нему прилагается модуль боевого управления и модуль энергопитания и жизнеобеспечения. Всего три контейнера, которые обслуживает обученный расчет, завязанный на централизованный командный пункт, спутниковую навигацию и связь. Много места они не занимают. И практически не могут быть опознаны как ракетные комплексы  до момента боевого применения.

 

«Этот ракетный комплекс по своему применению сравним с эффектом жалящей осы, которая не жужжит и атакует как будто из ниоткуда, приводит образное сравнение эксперт в области вооружений Феликс Меркулов.  Удар получается совершенно неожиданным для противника и отреагировать на него практически невозможно из-за стремительности последнего удара. Отмахнуться от него невозможно».

 

Автор: Виктор Сокирко

Графика: ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Генерал-лейтенант
    Fenris

    Интересная идея для маскировки, даже как-то странно, что раньше до этого никто не додумался. Немного странно, правда, что для использования такой системы нужно целых три контейнера, но сделать комплекс более компактным, видимо, уже не представляется возможным. 

     

     

    +1
    1. Генералиссимус
      La_biscotte
      Как вариант - размещение на сирийской базе)))
      +1
      1. Генерал-лейтенант
        Fenris
        Товарищ полковник, разрешите выполнять? )))
        +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх