Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцы

Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцы

Эффект неожиданности: как стремительный «Клаб-К» из контейнера топит авианосцыВ обычном представлении любая ракета или ракетный комплекс это их реальная видимость. При всех средствах маскировки этот вид оружия имеет совершенно четкие очертания и отслеживается всеми видами современных средств разведки противника. Скрыть ракеты обеспечить внезапность пуска и, соответственно, добиться максимальной эффективности достижения цели. Достигается это оборудованием подземных шахт, подвижностью  на автомобильной и возрождаемой железнодорожной базе, морском и подводном базировании.

 

 

Но есть на вооружении российской армии и еще один способ маскировки ракет, который вызвал при появлении настоящую панику среди западных специалистов. «Он может полностью изменить правила ведения современной войны»,  констатировали в НАТО.

 

 

Поводом для беспокойства стал контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К», который внешне выглядит как обычный контейнер и может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы, и из-за подобной маскировки может быть доставлен незамеченным в любую точку земного шара. Подобных контейнеров (внешне неотличимых) существует огромное количество  в портах, на железнодорожных станциях, они неотличимы от временных складов и строительных бытовок, такие используются под модульные котельные, дизельные электростанции и многие другие нужды. И определить, в котором из контейнеров-бытовок находится ракетный комплекс, практически невозможно.

 

Для перевозки таких контейнеров с ракетной начинкой может использоваться железнодорожный транспорт, речные и морские суда, автомобильные трейлеры. Обычный зафрахтованный сухогруз под флагом, скажем, Иберии может подойти с задекларированным грузом к побережью США или любой другой страны. И два-три неприметных и неотличимых от товарных контейнера в считаные минуты вскроются и нанесут внезапный удар по запланированным целям. Про ПРО даже вспоминать не будем  стрельбу в упор никакие противоракетные системы предотвратить не в состоянии.

 

 

«Эффект неожиданности нанесения любого удара военного назначения становится в современных войнах превалирующим, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.  Крылатая ракета, баллистическое оружие уязвимы именно из-за больших траекторий полета, что позволяет их обнаружить и попытаться оказать противодействие. Комплекс «Клаб-К»  это козырная карта России против НАТО именно из-за неожиданности и непредсказуемости ее извлечения из «ракетной колоды». Никто не может предсказать, где она появится и какую «масть» побьет. Неслучайно американские эксперты считают, что этот комплекс может дестабилизировать обстановку в мире. Они понимают, что любое безобидное гражданское судно в случае боевых действий может превратиться в ударный комплекс и уничтожить ракетными ударами военные объекты на побережье».

 

Универсальные ракеты «Альфа», которыми оснащен комплекс, особо дальнобойными не назовешь  поражают морские и наземные цели на дальности 200300 километров. Скорость дозвуковая, правда, последние 2030 километров ее ударная часть проходит на сверхзвуке, позволяющем преодолеть мощную систему ПВО, в том числе и авианесущих эскадр. И если авианосец потенциального противника пропустит пуски «Клаб-К» на дальней дистанции (а комплекс предназначен именно для незаметного сближения), то судьба его предрешена  сразу на дно.

 

 

Именно этими качествами «Клаб-К» и напугал Пентагон. И если до недавних пор речь шла лишь о системах морского базирования  для надводных кораблей и подводных лодок, то теперь ОКБ «Новатор» поставило корабельные ракеты в стандартный контейнер и добилось их автономного пуска. Это коренным образом изменило тактику и стратегию применения ракет. Они способны эффективно бить как по морю, так и по суше. Эти ракетные комплексы способны подавлять средства ПВО, систем береговой обороны и заставлять держаться подальше от берега авианосцы, лишая их возможности применения авиации. В случае высадки со стороны моря десанта противника ракетный комплекс «Клаб-К», о нахождении которого в заданном квадрате никто не догадывается, банально пустит десантные корабли на дно.

 

Нынешний «Клаб-К» оснащен сейчас ракетами различного назначения, дальности и мощности. Наиболее мощная из них  созданная на базе штатной ракеты «Гранат», стоящей на вооружении подводного флота, предназначенная для ударов по авианосцам. Ее боеголовка высокого проникающего действия содержит 400 килограммов взрывчатого вещества. Впрочем, чтобы потопить авианосец, одной такой ракеты недостаточно. Но и расчет на прямое попадание в цель четырех-пяти ракет весьма высок.

 

 

Существуют и ракеты, предназначенные для борьбы с подводными лодками противника. Противолодочная управляемая ракета запускается из 533-мм торпедного аппарата: после прохождения подводного участка она поднимается в воздух и, нырнув, опять становится противолодочной торпедой с гидроакустической системой наведения на цель. Подлодку противника она находит самостоятельно.

 

К слову, подобный комплекс противокорабельных ракет устанавливается и на новых дизельных подводных лодках проекта «Варшавянка», которые начали поступать на вооружение Черноморского флота.

 

 

В классическом варианте «Клаб-К» представляет собой универсальный стартовый модуль, в котором размещена подъемная пусковая установка на четыре ракеты. К нему прилагается модуль боевого управления и модуль энергопитания и жизнеобеспечения. Всего три контейнера, которые обслуживает обученный расчет, завязанный на централизованный командный пункт, спутниковую навигацию и связь. Много места они не занимают. И практически не могут быть опознаны как ракетные комплексы  до момента боевого применения.

 

«Этот ракетный комплекс по своему применению сравним с эффектом жалящей осы, которая не жужжит и атакует как будто из ниоткуда, приводит образное сравнение эксперт в области вооружений Феликс Меркулов.  Удар получается совершенно неожиданным для противника и отреагировать на него практически невозможно из-за стремительности последнего удара. Отмахнуться от него невозможно».

 

Автор: Виктор Сокирко

Графика: ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Российская Федерация
    Генерал-лейтенант
    Fenris

    Интересная идея для маскировки, даже как-то странно, что раньше до этого никто не додумался. Немного странно, правда, что для использования такой системы нужно целых три контейнера, но сделать комплекс более компактным, видимо, уже не представляется возможным. 

     

     

    +1
    1. Европа
      Генералиссимус
      La_biscotte
      Как вариант - размещение на сирийской базе)))
      +1
      1. Российская Федерация
        Генерал-лейтенант
        Fenris
        Товарищ полковник, разрешите выполнять? )))
        +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх