Лента новостей

15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Кому нужен флот в Каспийском море

Кому нужен флот в Каспийском море

Кому нужен флот в Каспийском мореЗачем министерство обороны держит флотилию в Каспийском море? После ракетных стрельб по позициям террористов в Сирии ответ на этот вопрос кажется очевидным. Естественно, чтобы держать под прицелом «Калибров» весь Ближний Восток. А остальным прикаспийским государствам военные корабли на Каспии зачем? Попробуем разобраться.

 

Во времена Советского Союза ситуацию в Каспийском море контролировать было несложно. На долю СССР приходилось 88% береговой линии, а мнением Ирана можно было до известной степени пренебречь.

Все поменялось после развала Союза. В дополнение к Ирану неожиданно образовалось еще четыре прикаспийских государства, причем каждое со своими национальными интересами в регионе. Ситуацию осложняли довольно натянутые отношения между бывшими союзными республиками. За последние четверть века отношения более-менее устаканились, но точку в вопросе контроля над Каспием ставить пока рано.

 

Шельф Каспийского моря богат нефтью. Добывать ее начали еще при Советском Союзе и потихоньку продолжают до сих пор. Кроме нефти есть еще газ, соль, песок, рыбные и рекреационные ресурсы. В хорошем хозяйстве и Каспийское море пригодится, поэтому правовой статус водоема остается предметом межгосударственных споров.

Кто с чем

Где споры, там и вооруженные силы. ВМФ есть у всех прикаспийских стран, но для России и Ирана это лишь один из флотов, да и то не самый приоритетный. А у Казахстана, Туркменистана и Азербайджана нет выхода к другим морям, так что весь их военно-морской флот сосредоточен именно в Каспийском море.

Россия

Естественно, самым сильным флотом в регионе обладает Россия. Мощь наших кораблей была наглядно продемонстрирована седьмого октября. В тот день Россия не только нанесла серьезный урон террористической "Исламскому государству" и заставила западных стратегов понервничать, но и подтвердила лидирующую позицию в каспийском регионе. Что очень важно, поскольку на сегодняшний день нашей стране принадлежит всего 695 километров береговой линии. Меньше, чем у остальных прикаспийских государств.

Иран

Вторым по силе в Каспийском море является флот Ирана. По возможностям он существенно уступает российскому, но и задачи у него немного другие. Помимо охраны границ, противодействия браконьерству, терроризму и наркотрафику, Иран использует Каспий в качестве лягушатника для своих моряков. В отличие от Персидского залива, здесь довольно спокойно, потому на южном берегу Каспийского моря расположилась учебно-тренировочная база иранского ВМФ.

Казахстан

Казахстан подумывает о том, чтобы обзавестись в регионе вторым по мощи военно-морским флотом, оттеснив с этой позиции Иран. Для этого Астана приняла долгосрочную программу модернизации флота. За последние несколько лет казахи своими силами построили три ракетно-артиллерийских катера, но кое-что пришлось закупить на стороне.

В частности Средне-Невскому судостроительному заводу, расположенному под Санкт-Петербургом, достался заказ на два рейдовых минных тральщика для ВМФ Казахстана. Первый корабль, получивший имя «Алатау», был спущен на воду 30 октября 2015 года.

Построить такой корабль у себя казахи пока не могут. Уникальная технология вакуумной инфузии и в России-то редкость. А уж монолитные пластиковые корпуса таких размеров изготавливает только Средне-Невский судостроительный завод.

Такая конструкция не только отличается повышенной прочностью, но и легче традиционных сварных корпусов. Кроме того, тральщик из композитных материалов маломагнитен, а это ценное качество в борьбе с современными минами.

Немного удивляет тот факт, что Казахстан предпочел российским комплексам береговой обороны французские. Теперь на страже казахского побережья стоят небезызвестные ракеты «Экзосет».

Азербайджан

Отличительной чертой азербайджанского флота является обилие десантных кораблей и катеров. Однако такой перекос, вероятнее всего, не является свидетельством захватнической военной доктрины. Видимо, Азербайджан попросту использует то, что досталось в наследство от Советского Союза.

Беспокоит другое. Для ремонта и модернизации своего флота Азербайджан пользуется помощью Турции, приводя свои военно-морские силы в соответствие стандартам НАТО. Да и американских морских офицеров на палубе азербайджанских кораблей встречали не раз.

Туркменистан

У Туркменистана самый слабый флот из всех прикаспийских государств. И тем не менее он есть. Самыми мощными судами являются два ракетных катера типа «Молния», построенные на все том же Средне-Невском заводе. Кроме флота есть еще береговая охрана, представленная катерами, собранными с миру по нитке. США, Россия, Иран, Турция, Украина; но есть и пара кораблей собственной постройки.

Задачи

Итак, какой же все-таки прок от военных флотов на Каспии? России необходимо подтверждать свою лидирующую позицию в регионе. Ирану нужно тренировать своих матросов. А зачем наращивать свой потенциал Туркмении, Казахстану и Азербайджану?

Официальные задачи практически полностью совпадают у всех пяти государств. Это:

Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом;

Борьба с браконьерством и наркотрафиком;

Обеспечение национальных интересов в зоне нефтяных месторождений;

Отслеживание и устранение чрезвычайных ситуаций на море;

Охрана торговых путей.

Однако зачем для этих целей нужны ракетные корабли, минные тральщики и десантные суда? Ведь все игроки заранее известны. Никакой американский эсминец неожиданно в Каспийское море не войдет, да и у браконьеров с наркоторговцами вряд ли появится желание протащить на Каспий более-менее серьезные корабли. Получается, бронепоезд на запасном пути стоит с оглядкой на соседей.

Из крупных проектов, затрагивающих интересы всех прикаспийских государств можно припомнить только газопровод «Набукко». Теоретически этот проект должен был обеспечить поставку туркменского и азербайджанского газа в ЕС через Турцию. Но судя по событиям последних лет, «Набукко» превратился из инженерного сооружения в рычаг давления на Россию. Официальный отказ от строительства газопровода был объявлен еще в 2013 году, но как только появляется необходимость, так тут же начинаются разговоры о возможной реанимации проекта.

Вероятность того, что газопровод все-таки будет построен, невелика. Однако на всякий случай прикаспийские государства, даже несмотря на абсолютное превосходство российского ВМФ в регионе, все-таки поддерживают свои военно-морские силы в приемлемом для участия в вероятном газовом конфликте состоянии.

Заключение

В связи с этим усилия России по развитию добрососедских отношений между прикаспийскими государствами крайне важны. Прошлогодний саммит в Астрахани наметил пути решения вопроса о разделе территории Каспийского моря. Теперь необходимо продолжать работу в этом направлении.

Азербайджан уже находится в сфере интересов «наших западных партнеров», и если внешняя политика России на Каспии будет слабой и безынициативной, то Вашингтон не упустит случая одним махом спутать карты и России, и Ирану. Тем более, что на других фронтах у него это явно не получается. Но в недавних выборах прозападные партии Азербайджана потерпели поражение, этим можно и нужно пользоваться.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх