Лента новостей

18:01
Сирия сегодня: роль добровольцев в освобождении Дейр-эз Зора
15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Ударный «Бастион» и новые подлодки: осенние подарки для российской армии

Ударный «Бастион» и новые подлодки: осенние подарки для российской армии

Ударный «Бастион» и новые подлодки: осенние подарки для российской армииЗаменять импортное

 

 

Военное ведомство будет и дальше целенаправленно вести планомерное переоснащение армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой. Об этом было заявлено на очередном Едином дне приемки военной продукции, прошедшем в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы Минобороны России генерала армии Сергея Шойгу.

 

Стоит отметить, что подобные мероприятия стали для военного ведомства уже традицией. Нынешнее, например, проводится уже в четвертый раз. Причем в предыдущем Едином дне, прошедшем в июле этого года, в режиме видеоконференции принял участие Верховный Главнокомандующий – президент России Владимир Путин. Руководители направлений военного ведомства, командиры соединений и воинских частей, а также главы предприятий ОПК доложили тогда главе государства о реализации Госпрограммы вооружений. Как было отмечено на том июльском Едином дне приемки военной продукции, доля современных образцов вооружений и военной техники в видах и родах войск составила от 30,5 до 77,7 процента. Такие цифры, по мнению Владимира Путина, – свидетельство того, что «предприятия ОПК набрали хорошие темпы и своевременно выполняют свои обязательства».

 

 

Естественно, что многих, кто сегодня в той или иной степени задействован в реализации Госпрограммы вооружений, волнует, как складывающаяся экономическая обстановка повлияет на ход выполнения этих планов. Сергей Шойгу подтвердил, что бюджетные средства на цели, связанные с гособоронзаказом, выделяются значительные. Однако расходовать их следует «максимально эффективно». В частности, как отметил министр обороны РФ, необходимо «более рационально авансировать работы, снижать дебиторскую задолженность и стимулировать промышленность к своевременному выполнению взятых обязательств». Кроме того, не снимается с повестки дня задача по замене иностранных комплектующих. Форсировать работу в этом направлении потребовал и на июльском Едином дне Владимир Путин.

 

Ситуация с импортозамещением, в принципе, складывается успешно, отметили участники нынешнего Единого дня приемки. Так, по информации Министра обороны, замещение украинских узлов и деталей в новой российской военной технике составляет уже 64 процента (заменены комплектующие в 65 образцах из 102 запланированных), а комплектующих изделий производства стран НАТО и ЕС – 43 процента (замена выполнена в 55 образцах из 127). При этом дефицит иностранных комплектующих на выполнение гособоронзаказа 2015 года существенно не повлияет, уверены и в военном ведомстве, и на профильных предприятиях ОПК. В этой связи Сергей Шойгу потребовал от ответственных должностных лиц и дальше снижать долю импорта в производстве отечественной военной продукции.

 

Счет идет на тысячи

 

Заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов, курирующий в Минобороны России эти вопросы, не скрывает: новое оружие, поступающее сегодня в армию и на флот, измеряется уже не единицами, а сотнями и тысячами. Так, в третьем квартале этого года в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск было поставлено более 2430 единиц образцов вооружения, в том числе более 750 единиц автомобильной техники, свыше 280 – бронетанкового вооружения и техники, средства связи. В Сухопутные и Воздушно-десантные войска в третьем квартале пришли, к примеру, комплексы средств автоматизированного управления «Поляна-Д4М1», которые позволяют обеспечивать эффективное управление боевыми действиями зенитной ракетной бригады или смешанной группировки войск ПВО. Возможности каждого такого комплекса  дают возможность одновременно сопровождать до 255 воздушных объектов в зоне ответственности до шести тысяч километров.

 

 

Также Сухопутные войска и ВДВ пополнились десятью автоматизированными КВ-УКВ радиостанциями Р-166 на базе полноприводных КамАЗов. Такие радиостанции способны обеспечивать каналы дуплексной или симплексной связи одновременно в двух независимых радионаправлениях или радиосетях КВ- и УКВ-диапазонов. Дальность связи при этом составляет до двух тысяч км в КВ-диапазоне и до 250 км - в УКВ.

 

Части и соединения Воздушно-космических сил получили за три последних месяца 45 самолетов и 30 вертолетов, а также около трех тысяч единиц авиационных средств поражения, сообщил также Юрий Борисов. В частности, предприятиями авиационной промышленности поставлены шесть модернизированных истребителей МиГ-31БМ, четыре вертолета Ка-52 (о готовности к сдаче заказчику в этом году еще 12 таких машин доложил руководитель Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Юрий Денисенко), по два самолетаСу-30СМ и Як-130.

 

 

Новыми аппаратами пополнилась космическая «компонента» ВКС. В частности, 24 сентября с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» на заданную орбиту были выведены три космических аппарата «Родник-1» (относятся к низкоорбитальной многофункциональной системе персональной спутниковой связи). Таким образом, восстановление полной орбитальной группировки комплекса связи военного назначения завершено, отметил Юрий Борисов.

 

Силы ВМФ России пополнились большой дизель-электрической подводной лодкой проекта 877 «Владикавказ» (дальность плавания - шесть тысяч миль, вооружение - шесть торпедных аппаратов с 18 торпедами), семью вспомогательными кораблями и судами, и таким же количеством самолетов, а также береговым комплексом «Бастион».

 

В интересах РВСН были приняты 45 образцов вооружений из составаподвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», а это и сами подвижные пусковые установки, и машины обеспечения боевого дежурства, и техника инженерного обеспечения и маскировки.

 

 

Не ржаветь под дождем

 

В свое время практически сразу после старта масштабной Госпрограммы вооружений было заявлено, что поставка новых образцов в войска будет проходить только параллельно с обустройством мест их базирования. Гнить под дождем новая техника не будет, равно как и простаивать без дела, не использоваться в интересах обеспечения боеготовности государства и повышения уровня боеспособности армии и флота.

 

Сегодня в сложившейся геополитической обстановке планы по сооружению инфраструктуры приходится корректировать. Но только – в плане дислокации. Как сообщил в ходе Единого дня военной приемки заместитель Министра обороны России Руслан Цаликов, в приоритете сегодня – западные регионы страны, а также Дальний Восток и Арктическая зона. С учетом этого уточнены и перераспределены лимиты бюджетных ассигнований на возведение особо важных и ключевых объектов. К таким военное ведомство относит, прежде всего, причальный фронт и береговую инфраструктуру для базирования подводных лодок нового поколения Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, объекты Единой космической системы, а также аэродромы, арсеналы, военные городки, объекты боевой подготовки.

 

 

Ведется работа по сооружению и объектов инфраструктуры для другой компоненты ядерной триады России – РВСН. Так, в интересах ракетного полка Козельского соединения построены 33 объекта технической, боевой и административно-хозяйственной зон, расположенных на пяти площадках. Это новые пункты боевого дежурства, технического обеспечения, которые, кроме того, оснащены современными активными системами безопасности.

 

Каждый рубль – под контроль

 

В целом выполнение государственного оборонного заказа идет в плановом режиме. Такое мнение высказал Сергей Шойгу, подводя итоги Единого дня приемки военной продукции.

 

«Мы научились ритмично сдавать объекты и передавать технику в течение всего года, а не устраивать аврал в конце года, что серьезным образом влияло на качество передаваемой продукции и, естественно, на ее приемку и распределение в войска», –  подчеркнул Министр обороны России. В немалой степени именно проведение таких ежеквартальных Единых дней позволило повлиять на своевременность поступления в войска нового ВВТ, повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.


 

 

При этом, как полагает генерал армии Сергей Шойгу, набранные темпы поставок необходимо сохранять, уделяя особое внимание импортозамещению, причем – по всем направлениям. Кстати, присутствовавший на Едином дне министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что достигнутые результаты по импортозамещению той же украинской продукции дают основания полагать, что «все будет сделано в срок». Отечественная промышленность, как считает глава Минпромторга, готова в срок и в полном объеме обеспечивать армию и флот современными образцами вооружений и техники.

 

«Все необходимые компетенции и возможности для этого есть, - подчеркнул Денис Мантуров. - Уверен, что опыт, знания и новые разработки отечественных предприятий позволят нам сохранять высокие темпы ввода в строй новой современной военной техники».


 

 

Стоит отметить, что одновременно с плановой реализацией Госпрограммы вооружений действует и межведомственный механизм контроля за движением бюджетных средств. Этот инструмент позволяет фиксировать любые нарушения в данной сфере. Суть системы – в наличии комплекса взаимосвязанных элементов, таких как использование единого уникального номера государственного контракта по всей цепочке расчетов по ГОЗ, открытие всеми участниками кооперации отдельных банковских счетов в уполномоченных банках, которые становятся полноценными участниками контроля целевого использования бюджетных средств.

 

По мнению заместителя Министра обороны России Татьяны Шевцовой (она курирует в военном ведомстве блок финансово-экономических вопросов), именно так удается «окрасить» денежный поток, направленный на выполнение гособоронзаказа, отделить его от общей денежной массы предприятий-исполнителей, обеспечить прозрачность всей цепочки. На цели, не связанные с исполнением ГОЗ, деньги уже не пойдет, отмечает Татьяна Шевцова, а значит, своевременное исполнение контрактов и эффективное целевое использование бюджетных средств будут обеспечены. Вне всякого сомнения – в нынешних экономических условиях эти вопросы приобретают особую актуальность и остроту.

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото Минобороны России

 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх