Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Этот день в истории - 11 октября

Этот день в истории - 11 октября

В 1899 году в этот день началась последняя война 19 века - война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая. Это была самая тяжелая и выматывающая военная операция между Наполеоновскими войнами и I-ой Мировой войной, несмотря на явный перевес сил в пользу британцев. Численность имперского военного присутствия доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат. Причиной являлось незнание англичанами территории, а также достаточно тяжелые климатические условия.
Буры, известные ещё как африканеры, являлись потомками голландских поселенцев в Южной Африке. В конце Наполеоновских войн Британия завладела голландской колонией. Однако присутствию англичан очень противились вольнолюбивые буры, которых не устраивало распространение английского образа жизни на южном побережье материка, а также их антирабовладельческая политика.
В 1833 году рабство в Британской империи было отменено. В том же году буры начали вторгаться на территорию африканских племен, где образовали Трансвааль и Вольное государство реки Оранжевая. Две новые республики жили достаточно мирно с британскими соседями до 1867 года, когда на побережье были обнаружены огромные запасы алмазов и золота. Конфликт был неминуем. Начались мелкие стычки, которые в 1899 году приняли масштаб настоящей войны. Буры предъявили английским захватчикам ультиматум, по истечении срока которого 11 октября начали активные военные действия.
Несмотря на успехи в начале войны, буры не смогли противостоять большому контингенту англичан, лучше обученному и экипированному, и вынуждены были перейти к тактике партизанской войны. В ответ на это британские войска впервые в истории согнали мирных буров, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря – всего более 200 тысяч человек, что составляло около половины белого населения бурских республик. Так что концлагеря – это изобретение отнюдь не гитлеровцев, а англичан на заре 20 века. Примерно 20 тысяч человек, в основном дети, погибли в этих лагерях от голода и болезней. 
К 1902 году англичанам удалось окончательно сломить сопротивление буров, и те стали искать пути достижения перемирия. 31 мая в Претории был подписан мирный договор. Империя победила. В итоге был образован Южно-Африканский Союз, куда вошли британские Капская колония и Наталь, а также бурские Оранжевое Свободное государство и Трансвааль. Только 31 мая 1961 года – то есть ровно через 59 лет после завершения Англо-бурской войны - Южно-Африканский союз получил независимость от Великобритании и стал именоваться Южно-Африканской Республикой. Но прошло еще 33 года, пока 27 апреля 1994 в результате проведения первых всеобщих выборов в стране восторжествовала многорасовая демократия.
Сегодня экономика ЮАР является самой большой по объёму и самой развитой на континенте; вся территория страны обеспечена современной инфраструктурой. ЮАР — единственная страна, которая, разработав ядерное оружие, добровольно свернула программу исследований и уничтожила свой арсенал.

10 октябряВ 1931 году в этот день к Максиму Горькому пришли важные гости: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и Клим Ворошилов. Писатель прочел им свою стихотворную сказку "Девушка и смерть". «Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гете – любовь побеждает смерть», - изрек Сталин. Горький не возражал против такой оценки. Долгие годы потом этот отзыв «вождя народов» цитировался и превозносился за мудрость и точность. А мастер соцреализма Яр-Кравченко даже написал картину, которую так и назвал: «Горький читает 11 октября 1931 года Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть».

10 октябряВ 1885 году родился выдающийся французский писатель Франсуа Мориак. Его романы «Пустыня любви», «Тереза Дескейру», «Клубок змей» поставили Мориака в ряд крупнейших французских авторов ХХ века. Убежденный католик, Мориак показывает, что жизненная практика буржуазии противоречит христианским нравственным принципам. Во время Второй мировой войны писатель участвовал в Движении Сопротивления. Под псевдонимом Форез выпустил публицистическую книгу «Черная тетрадь», против фашизма и коллаборационизма. В 1952 году Франсуа Мориаку присудили Нобелевскую премию по литературе.

11 октябряВ 1889 году родился один из самых известных нумизматов Арт Коул Джерси. Коллекционирование денег - занятие, в мире весьма уважаемое. Известный писатель и философ Василий Розанов, отмечая душевную сторону нумизматики, писал: "Душа отдыхает, не страдает. И вылетев из-под боли, которая подавляет самую мысль, душа расправляется в крыльях и летит-летит. Вот отчего я люблю нумизматику. И отдаю ей поэтичнейшие ночные часы"… Но есть и другие способы извлечения морального удовлетворения из нумизматики. Например, можно наслаждаться стоимостью своей коллекции, как это делал наш именинник, самый богатый нумизмат Арт Коул Джерси. Его коллекция составляла всего 1000 экземпляров, но зато самая дешевенькая монетка в ней стоила 15 тысяч долларов! А какие доходы приносила ему одна только демонстрация его раритетов! Однако у налоговой инспекции не было претензий к обладателю сокровищ – Арт Коул Джерси не только исправно платил налоги, но и жертвовал средства на благотворительность.

11 октябряВ 1904 году в Киеве родился Алексей Яковлевич Каплер - советский киносценарист, едва не породнившийся с товарищем Сталиным. 
С 16 лет он работал в киевских театрах и творил новое искусство вместе с будущими знаменитыми режиссерами Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем. Сам Каплер прославился сценариями - за вышедшие в конце 30-х фильмы "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" он получил Сталинскую премию. На свою беду в конце 1943 года на вечеринке у Василия Сталина Алексей познакомился с дочерью вождя, 17-летней Светланой. Девушка влюбилась в обаятельного и веселого сценариста, но романтическое чувство разрушил разгневанный Сталин. Героя-любовника объявили британским шпионом и отправили в Воркуту. Только в 1953 году он вернулся в Москву. Каплер стал первым ведущим "Кинопанорамы" на телевидении, по его сценариям были сняты фильмы "Человек-амфибия" и "Полосатый рейс". Скончался Алексей Яковлевич в 1979 году.

11 октябряВ 1906 году родился Чарльз Ревсон, основатель фирмы «Ревлон». Этот американский бизнесмен считается одним из изобретателей лака для ногтей, без которого редкая женщина сегодня может обойтись. Конечно, лаки выпускались и до него, но они были прозрачными и, скорее, заменяли всевозможные приспособления для полировки ногтей. Изобретение же Чарльза Ревсона принципиально изменило внешний вид ногтей современных женщин. 
Свою первую коллекцию цветных лаков он представил в 1933 году. Причем сразу же предложил использовать лак и помаду одного цвета. Он также ввел в обиход кроваво-красные оттенки лаков и помад.

11 октябряИ в такой же день 1963 года ушла из жизни душа Парижа - Эдит Пиаф.
«Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поет, а идет дождь, свистит ветер или накидывает свое покрывало лунный свет», - так писал о ней драматург и поэт, ее друг Жан Кокто.
Слава Эдит Пиаф начиналась с куплетов Жана Ленуара:
Она родилась, как воробышек,
Она прожила, как воробышек,
Она и помрет, как воробышек!

Маленькая уличная певица стала королевой песни. Вечер, проведенный в ее присутствии, был предметом зависти. Ее боготворили. Весь Париж стоял в почетном карауле, провожая ее в последний путь.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх