Лента новостей

09:11
России скоро будет не до Крыма и не до Донбасса
08:58
Страна холопов и батраков празднует День независимости
08:55
Asharq Al-Awsat: Сладкий запах сирийской нефти
08:48
Победу в Сирии России отмечать еще рано
07:59
The National Interest: Почему российский флот боеспособнее, чем кажется
07:56
Истребители ЗВО уничтожили системы ПВО в ходе летно-тактического учения в Астраханской области
07:54
The National Interest: Заменит ли Россия МиГ-31 беспилотным перехватчиком ПАК-ДП?
07:52
На Тихоокеанский флот поступил первый модульный катер
07:44
La Stampa: Россия и США воюют за газ
07:42
Этот день в истории - 24 Августа
20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Уничтожить противника в космосе и под водой: на что способны отечественные пули

Уничтожить противника в космосе и под водой: на что способны отечественные пули

 

Уничтожить противника в космосе и под водой: на что способны отечественные пулиПройти сквозь воду

Часто случается так, что решать задачу боевой группе приходится не только на открытом пространстве, в помещении или на судне, движущемся в открытом море. Специфика работы спецподразделений российского ВМФ, например, заключается в том, что расправляться с противником морскому спецназу может понадобиться и под водой. Для нужд первых подразделений морского спецназа в конце 60-х годов в ЦНИИТОЧМАШ был разработан уникальный подводный пистолет, способный стрелять под водой. Для уникального оружия был также разработан и специальный боеприпас калибром 4.5х40R, больше похожий на большую иглу.

 

 

Пистолет с блоком из четырех стволов хоть и не является самозарядным оружием, свое предназначение, по словам военных, отрабатывает на все 100%.

 

«В конечном счете, не оружие определяет боеприпас, а боеприпас определяет оружие. СПП-1 в этом плане не исключение. Боеприпас, разработанный для уничтожения противника под водой имеет отличную стабилизацию, благодаря специальной кавитационной полости, и позволяет эффективно применять спецбоеприпас на глубинах до 20 метров включительно.

 

На максимальной глубине дальность выстрела СПП-1 таким боеприпасом колеблется на отметке в 20-22 метра», – рассказывает в интервью «Звезде» ветеран спецназа, майор Вооруженных Сил России в отставке Андрей Савинов. Помимо СПП-1, в арсенале боевых пловцов есть и специальный подводный автомат АПС, в котором также применяется специально разработанный для подводного применения патрон 5,66×39-мм МПС.

 

Сложно поверить в то, что оружие это разработано и принято на вооружение в 1975 году, ведь ресурс для узконаправленного вооружения не так уж и мал – две тысячи выстрелов под водой. Стоит отметить, что, помимо «обычного» подводного боеприпаса игольчатого типа, автомат АПС может использовать и патроны МПСТ. Приставка «Т» в конце означает «трассирующий» боеприпас, с помощью которого можно скорректировать направление стрельбы.

 

Однако совсем недавно, наряду с нашумевшим двухсредным автоматом АДС, способным одинаково эффективно вести огонь как в воде, так и в обычных условиях, отечественные оружейники разработали и новейший патрон для подводного автомата. Секретность, которая окружает этот боеприпас настолько высока, что его пока не то что снимать на камеру, а любые вопросы относительно уникального боеприпаса компетентным специалистам-разработчикам задавать не рекомендуется. Все, что известно о новом типе боеприпаса для подводного автомата, – это то, что габариты боеприпаса существенно снижены по сравнению с предыдущими, а конструкция позволяет «работать» подводным вооружением и на суше.

 

Бронебойный и сверхбронебойный патрон

 



Вопросом совмещения самого массового пистолета в истории отечественной оружейной промышленности с боеприпасами, существенно расширявшими его огневые возможности отечественные конструкторы-оружейники озаботились давно. Патрон 9х18ПМ хоть и обеспечивал (и обеспечивает до сих пор) легендарному пистолету Макарова неплохие огневые характеристики, но для стрельбы по защищенным средствами индивидуальной бронезащиты целям явно не годился.

 

Патрон 7Н25 для пистолета Макарова – это не просто инструмент для подавления сопротивления противника. Отличия от обычного боеприпаса 9х18-ммобнаруживаются еще на стадии извлечения бронебойных патронов из коробки. Боеприпасы, внешне слегка напоминающие «елочку» из-за характерного внешнего вида, имеют существенно более высокие по сравнению с обычным боеприпасом характеристики.

 

Полуоболочечная пуля с выступающим сердечником только на стадии испытаний показывала 100% пробития армейского бронежилета 6Б5-12 с дистанции в 30 метров. Чуть позднее в линейку бронебойных боеприпасов отечественной разработки был добавлен и новый 9-мм боеприпас 7Н31, пробивная способность которого была продемонстрирована ведущим программы «Военная приемка» Алексеем Егоровым.

 

Снаряженные в магазин пистолета-пулемета ПП-2000 боеприпасы 7Н31 пробили 8-мм лист стали,словно бумагу, оставив после себя лишь сноп искр. Уникальность боеприпаса проявляется во всем. К примеру, общевойсковые подразделения таким видом боеприпаса не снабжают, да и выпускается 7Н31 ограниченным тиражом, как говорят военные, «для специально подготовленных подразделений». По заявлениям специалистов, на сегодняшний день нет информации о том, что какой-либо зарубежный боеприпас превосходит российский 9-мм 7Н31 по боевым характеристикам.

 

Крупнокалиберная зажигалка и бесшумный убийца

 



Если с тем, как пробивать бронежилеты, укрытия и легкобронированную технику противника, пусть даже и с использованием крупнокалиберной винтовки, все более менее понятно, то как быть, если нужно не просто уничтожить технику противника, но и причинить максимальный ущерб? Не секрет, что большинство армейских грузовиков, перевозящих боеприпасы или провизию, имеют внушительные бензобаки. Именно по бензобакам в голливудских фильмах снайперы стреляют почти не целясь, и машина тотчас же взлетает на воздух, озаряя небо столбом яркого пламени.

 

Реальность, как водится, от художественных фильмов отличается. Большинство из тех, кто считает, что подрыв машины через выстрел в бензобак – верное дело, ошибаются. Обычная пуля, пусть даже и выпущенная из винтовки, будет иметь входное и выходное отверстие, а бензин, залитый в бензобак, просто начнет вытекать через пробитое отверстие.

 

Однако все меняется, если снарядить в магазин винтовки, к тому же крупнокалиберной, бронебойный зажигательный боеприпас. Однако, как и в случае с другими боеприпасами, у российских оружейников есть то, чего нет больше ни у кого в мире - специальный боеприпас, который поджигает дизельное топливо. Повторить фокус с воспламенением дизельного топлива специальным боеприпасом, кроме российских оружейников, не удалось пока никому, ведь дизельное топливо – это не бензин, с одного выстрела не подожжешь. Есть в арсенале российских оружейников и боеприпас, который до настоящего момента не показывали никому.

 



Специальный снайперский боеприпас, разработанный для применения в бесшумной снайперской винтовке ВССК даже внешне отличается от обычных 12,7-мм боеприпасов. Патрон СЦ-130 калибром 12,7-мм хоть и имеет несколько более существенную отдачу по сравнению с обычными снайперскими боеприпасами,главное его качество – бесшумность и повышенная бронепробиваемость – нивелируют небольшой толчок после выстрела.

 

Специальные бесшумные патроны, разработанные исключительно для использования в снайперской винтовке ВССК превращают трудную снайперскую работу в настоящее искусство, ведь и сама винтовка ВССК и боеприпас СЦ-130– разработаны для бесшумной стрельбы. После выстрела спецбоеприпасом из винтовки с массивным глушителем нет привычной дульной вспышки и облака пороховых газов.

 

И патрон, и особая конструкция глушителя винтовки свое дело делают на отлично – в помещении, где расположен специальный стенд для испытательной стрельбы, нет даже намека на использование оружия, способного поражать противника на дистанции почти в километр. Кучность винтовки при довольно низких шумовых показателях, составляет порядка одной угловой минуты.



Оружие для стрельбы в космосе

 



Фантастические фильмы, в которых главные герои сражались с противником в открытом космосе с помощью особого оружия, которое советские инженеры-оружейники исполнили в металле еще в 60-х годах прошлого века, от реальности не так уж отличается. Космическая станция «Алмаз», разработанная для нужд Минобороны СССР, в конце 1960-х получила одно из самых серьезных средств защиты, какие только можно вообразить.

 

Специальная установка предназначалась для борьбы со специальными спутниками-инспекторами, разработкой которых занимались в США. В 1975 году уникальная система была испытана. Оружие, равных которому не удастся отыскать во всем мире,не просто уникальная разработка. Технические характеристики, заложенные в нее, до сих пор, несмотря на почтенный возраст всей конструкции, внушают уважение: темп стрельбы – 5000 выстрелов в минуту, калибр – 14,5-мм и специальные боеприпасы с удлиненной гильзой.

 

Самое сложное, однако, не процесс стрельбы и даже не наличие противника в космосе, а удержание станции в нужном положении, ведь в космосе даже малейшее физическое воздействие на станцию способно нарушить заданные с Земли координаты. Для того чтобы испытания противоспутниковой пушки со специальными боеприпасами прошли без происшествий, на станции запустили двигатели стабилизации и лишь затем выпустили из уникального вооружения несколько очередей. Пороховой боеприпас, разработанный для 14,5-мм орудия, является единственным пороховым боеприпасом в мире, способным стрелять в космосе.

 

 

Отечественные специалисты, занятые в области разработки боеприпасов, утверждают, что боеприпасы, проектированием и разработкой которых заняты в данный момент ведущие КБ России, не просто смогут обеспечить Вооруженные Силы боекомплектом, но и в перспективе будут иметь дальность полета и баллистические характеристики недоступные ранее для стрелковых боеприпасов, и появление «умных» пуль в отечественной номенклатуре вооружения – дело ближайшего будущего.

 

Автор: Дмитрий Юров

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх