Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Этот день в истории - 28 Мая

Этот день в истории - 28 Мая

28 маяЯпония, 1905 год... 28 мая русский флот потерпел катастрофическое поражение в Корейском проливе у острова Цусима. Успех японцев объясним: 120 кораблей против наших 30-ти. Несмотря на героизм русских моряков, прошедших перед боем три тысячи километров от Кронштадта до Цусимы и сразу вступивших в сражение, потери были колоссальными: погибла почти треть личного состава эскадры, 19 кораблей были потоплены. Русский флот остался без командования уже в первые часы боя. Вице-адмирал Рожественский, получивший тяжелое ранение, попал в плен, вместе со штабом. 

28 маяВ 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну, начавшуюся в 1806-ом. Подписанию договора предшествовали переговоры, начатые по просьбе великого визиря после того, как русские войска под командованием Михаила Кутузова разгромили 60-тысячную армию турок на левом берегу Дуная в районе Слободзеи. Руководил переговорами Кутузов. Заключенный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей. По договору граница Россия передвигалась с реки Днестр на реку Прут. К России отошла территория Бессарабии и Восточной Молдавии площадью в 40 тысяч квадратных верст с крепостями Измаил, Килия, Хотин, Бендеры и Аккерман и с населением более 200 тысяч человек. Секретной статьей в пользование России передавалось морское побережье Кавказа.

28 маяВ такой же день - после семи лет разлуки с родиной из за разногласий с большевиками – в Россию вернулся Максим Горький. 
Вот как рассказывает об этом писательница Надежда Шер:
«В 1928 году Горький вернулся на родину. Его ждали, восторженно встречали по всему пути в городах и на самых маленьких станциях. В Москву он приехал 28 мая; был весенний солнечный день. К площади Белорусского вокзала по всем прилегающим к ней улицам и переулкам шли люди; они несли яркие флаги, знамена, синие, красные, желтые воздушные шары, букетики первых полевых цветов. Гудела толпа, звенели песни; широко распахнулись окна домов; на балконах повсюду стояли празднично одетые люди. А на перроне вокзала в почетном карауле вытянулись ряды красноармейцев, отряды пионеров; шли делегации рабочих, писателей, ученых.
Грохочет поезд, вагоны вздрагивают, останавливаются. На площадке одного из вагонов, в дверях, стоит Горький — высокий, широкоплечий, может быть, немного похудевший, а глаза молодые, сияющие. К нему тянутся сотни рук, его подхватывают, несут; он пытается освободиться, и, когда это ему удается, его окружают дети — первый отряд пионеров, который он видит на родине. Он наклоняется к детям, что-то говорит, а его слова подхватывает толпа, и он уже на трибуне, у микрофона.
Горький безмерно счастлив, он с трудом сдерживает волнение; начинает говорить, но слова не слушаются его: «Вы уж простите меня, я не умею говорить, я уж лучше напишу, что сейчас чувствую...»
И вот он в машине едет по Тверской улице, проезжает под красными полотнищами, на которых белыми буквами написано: «Да здравствует Горький!» Те же слова слышит он в шуме толпы, видит протянутые к нему руки, ловит цветы, которыми засыпают его машину.
На Тверском бульваре весело зеленеют деревья; на земле, нагретой солнцем, зеленые пятна весенней травы и памятник Пушкину — такой знакомый и дорогой ему памятник...
Началась новая жизнь в новой, молодой Стране Советов. Через день после приезда Горький был уже в Государственном издательстве, среди советских писателей. Многих он знал по их книгам, со многими уже давно переписывался, а теперь перед ним сидели живые люди, советские писатели. Он зорко всматривался в лица, вслушивался в горячие, взволнованные речи и сам говорил так же горячо и взволнованно.
Когда прошли первые, незабываемые дни знакомства, Горький весь ушел в работу. Казалось, он не чувствовал усталости, ему хотелось поскорее узнать новую Москву, новую страну. В первые дни он ездил по фабрикам и заводам, бывал в школах, на собраниях, просто ходил по улицам — смотрел Москву. Но его все и всюду узнавали, и это стесняло его.
Однажды утром вместе с сыном в «чуланчике», как называл Горький свой автомобиль, отправился он к одному из старых нижегородских друзей. Там подклеили ему большую бороду, он переоделся в чужое пальто, а вместо своей широкополой шляпы надел кепку.
Целый день, очень довольный и веселый, бродил он по городу, заходил в чайные, в лавочки, на рынки, со всеми заговаривал, и, конечно, никто не узнавал в нем Горького, а он в этот день записал и запомнил много для себя интересного.
В Москве Горький пробыл недолго: у него были большие планы путешествия по стране, и прежде всего хотелось проехать по тем местам, которые он когда-то исходил пешком. Волга, Кавказ, Крым, Украина, Мурманск — степные просторы, горные перевалы, родные реки...»

28 маяВ 1873 году в крепости Гуниб в Дагестане в семье русского генерала Комарова, начальника округа Среднего Дагестана, родилась девочка, которая, повзрослев, снискала известность как писательница под именем Ольга Форш.
Самые известные ее книги – романы "Одеты камнем”, о судьбе революционера Бейдемана, и "Сумасшедший корабль”, о жизни петроградской художественной интеллигенции в Доме Искусств и вокруг него. 

28 маяВ 1886 году родился русский поэт Владислав Ходасевич. 
В 1922 году вместе с Ниной Берберовой Владислав Фелицианович уехал в Берлин, после — в Париж, где и оставался до последнего дня жизни. Он славен своим отказом от вхождения в какую бы то ни было поэтическую группировку. Таким образом, избегнув всевозможных «измов» своего времени, Ходасевич обрёл собственный голос.
Перешагни, перескочи, перелети, пере- что хочешь -
Но вырвись: камнем из пращи, звездой, сорвавшейся в ночи…
Сам затерял — теперь ищи… Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи…

В 1908 году родился английский 28 мая, литературный отец агента 007 Джеймса Бонда.
Свою работу в военно-морской разведке он всегда вспоминал с восторгом. Ему нравился мир шпионажа - все эти хитрые приемы, тайные операции и сложные технические приспособления. Однажды он сказал сослуживцам: "Я напишу книгу, шпионский роман. Самый лучший из всех шпионских романов". Слово свое он сдержал. Все его романы - а их 12, да еще два сборника рассказов - популярны по сей день и почти все успешно экранизированы. «Бондиана» жива и поныне. 

28 маяВ 1972 году ушел из жизни Эдуард VIII. Он был королём Великобритании и Ирландии, а также императором Индии на протяжении всего лишь 10 месяцев: Эдуард VIII вступил на престол 20 января 1936 года, а 10 декабря того же года сложил свои королевские полномочия. Это был первый и пока единственный в истории Англии случай добровольного отказа от трона. Пожертвовал им король ради женитьбы на разведенной американке Уоллис Уорфилд-Стмпсон. Дело в том, что по британским законам король является и главою англиканской церкви, которому запрещён брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. После отречения он стал зваться принцем Эдуардом, герцогом Виндзорским. В 1937 году Эдуард и Уоллис соединились узами брака и прожили вместе до конца дней. Детей у них не было.

28 маяВ такой же день оборвалась жизнь талантливого киноактера Владислава Дворжецкого, сыгравшего незабываемые роли капитана Немо, генерала Хлудова в «Беге», ссыльного Ильина в «Земле Санникова»…
В мае Дворжецкий выехал на гастроли в Беларусь. Он мчался с приятелем по ночному шоссе на машине и примерно в 30 километрах от Гомеля не заметил стоявший на обочине неосвещенный трейлер. Удар был настолько сильным, что крышу автомобиля срезало как бритвой. Однако ни Дворжецкий, ни его пассажир чудом не пострадали. И все же пережитый ужас дал о себе знать два дня спустя: 28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий скончался в номере гомельской гостиницы от инфаркта, уже второго в своей жизни… Ему не было и сорока.

28 мая28 мая 1968 года родилась популярная австралийская поп-певица, автор песен и актриса Кайли Миноуг. Западная пресса величает Кайли "поющей канарейкой" (из-за миниатюрности).

Девушка "из низов", она добилась всеобщего признания благодаря нечеловеческому упорству и фантастической продуктивности, позволившей ей стать важнейшим поставщиком популярных шлягеров в чарты различных стран. Немалую роль в этом феномене сыграло умелое использование ею имиджа невинной девочки-подростка.
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх