Лента новостей

14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
14:08
Маскировочная паста спрячет бойцов от тепловизоров
14:06
СМИ: в российскую армию поступило более семи тысяч единиц нового вооружения
13:28
Украине не до «Евровидения», но она найдет деньги
13:24
В ожидании крупной победы: в Узбекистане подводят итоги президентских выборов
13:22
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о решении уйти в отставку
13:22
Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
13:21
Первые саперы из РФ прибыли в Сирию
13:20
Украинские кинотеатры отказались брать в прокат фильм о бандеровцах
13:19
Атака «кружевными трусиками»
13:18
У Меркель готовят общественное мнение: выиграть выборы её партии помешают «русские хакеры»
13:18
Потомок эмигрантов из России победил на выборах в Австрии
13:17
Der Freitag: Русские и украинцы «спелись» против неонацистов и принудительной украинизации
13:15
В Алеппском котле начались бои между джихадистами на фоне успехов армейцев
13:14
Звонок турецкому султану
13:07
Непробиваемая оборона: В Сирии развернут дивизион С-300
13:02
National Interest: Странная задача для российского истребителя
13:00
Украина готовится к полной потере транзита российского газа
12:59
Новые русские войны: почему это нормально
12:56
Когда Европа прогибается перед Эрдоганом
12:44
Трамп просто актер?
12:42
Чего боится украинская власть?
12:37
Киев выключает свет
09:42
Почему мы теряем русский язык?
08:57
Какова главная цель Турции в Сирии?
08:52
Порошенко решили «не резать»
08:50
Антироссийские политики опаснее русских
08:39
Андрей Ваджра: Последние дни западного мироустройства
08:38
За веру, царя и Отечество!
08:36
Кризис российского космоса: ни одного пуска в интересах государства на протяжении полугода
08:35
Сила интернета. Целевая аудитория – вся Россия
08:33
«Один я Д’Артаньян»: Коломойский вывалил компромат на Порошенко, Тимошенко и Саакашвили
08:30
Документальный фильм: «Почему я бездомный?»
08:29
Богатый бог-правитель, или Мифология и древний смысл богатства и скупости
08:28
Эксперт: легализация бэби-боксов равносильна легализации наркоторговли
00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Как спорт довел до войны

Как спорт довел до войны

Итоги футбольного матча: Гондурас - 1200 убитых, Сальвадор - 700


Как спорт довел до войныНастоящая война с применением авиации, артиллерии и бронетехники развернулась в 1969 году после проведения отборочного матча к ЧМ-1970, когда сальвадорская сборная проиграла гондурасской. Общие потери (с учетом мирного населения) составили более 5000 человек.


 

Смерть футбольной фанатки


 

8 июня 1969 года в Сан-Сальвадоре выстрелом в сердце покончила с собой некая Эмилия, футбольная фанатка, болевшая за свою национальную сборную. Именно в этот день в столице Гондураса Тегусигальпе проводился один из отборочных матчей перед Чемпионатом Мира по футболу между хозяевами поля и сальвадорцами, которые и проиграли. Проигрыш национальной сборной и послужил причиной самоубийства Эмилии. Смерть фанатки стала той искрой, которой хватило для того, чтобы между этими центральноамериканскими странами вспыхнул скоротечный, но кровопролитный военный конфликт.


Похороны Эмилии вылились в настоящую национальную трагедию. Проводить ее в последний путь на улицы городов и деревень вышла четвертая часть населения Сальвадора. Непосредственно на похоронах присутствовала вся властная верхушка страны, включая правительство в полном составе и даже президента. А почетный караул национальной гвардии салютовал ей, как настоящему герою.


Более того, похороны плавно перешли в уличные акции и протесты населения, а затем и в беспорядки с гондурасскими погромами. И они только усилились, когда для ответной игры в Сальвадор приехали победители предыдущего матча в сопровождении своих болельщиков. Местные фанаты, узнав, где остановились гости из Гондураса, устроили вокруг гостиницы круглосуточный бедлам с шумом и сжиганием автопокрышек (кстати, ровно то же самое, только с противоположным знаком, происходило и в Гондурасе). В результате, футболисты, пока шли тренировки и сам матч, три дня не могли уснуть. Впридачу к пытке бессонницей спортсменов побили, досталось и их фанатам. На улицах сальвадорских городов жгли гондурасские флаги.


Официальные власти Гондураса даже вынуждены были обратиться по этому поводу в Межамериканскую комиссию по правам человека (МКПЧ). Впрочем, восточный сосед недолго оставался в долгу: практически сразу же истерия перекинулась и в Гондурас (где на тот момент проживали без гражданства десятки тысяч мигрантов из соседней страны) и спровоцировала настоящие погромы. В ходе беспорядков «под раздачу» попали даже два вице-консула. Начался исход из страны чужаков, которых там проживало около 280-ти тысяч.


Теперь пришла очередь властей Сальвадора обращаться в МКПЧ. Но на всякий случай очень скоро в стране объявили о всеобщей мобилизации. А в конце июня официально было заявлено о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом, который уже на следующий день ответил тем же.


 

Вас беспокоит Гондурас?


 

Обстановка накалилась до предела. А если учесть, что в обоих государствах заправляли военные, то очень скоро дошло до провокаций. Тут надо пояснить, что территория Гондураса составляет 112.000 кв. км против 21.000 у его западного соседа. И хотя обе страны были по сути аграрными, экономика (и там, и тут испытывающая трудности) в Сальвадоре была все-таки более развитой, а местность – самой густонаселенной в Центральной Америке. Двумя годами ранее странам даже пришлось заключить договор, регламентирующий передвижения и статус мигрантов, которые «рекой текли» в Гондурас. А потому президента Сальвадора весьма серьезно беспокоил Гондурас – Фидель Санчес Эрнандес, подобно одному известному историческому персонажу, грезил «жизненным пространством на востоке». Именно поэтому и начало боевых действий, и первые провокации последовали со стороны Сальвадора.


Так, в начале июля был обстрелян из зенитных орудий гондурасский «транспортник», пролетавший недалеко от границы. Два штурмовика, поднятые для его прикрытия, также попали под обстрел с сопредельной стороны. Дальше – больше: усугубляя ситуацию, один из самолетов гондурасских ВВС вторгся в воздушное пространство своего восточного соседа, но затем ушел восвояси от гондурасских перехватчиков, начавших его преследование.

Многие, вероятно, помнят советский анекдот о китайской армии: «…в бой пойдет бронетехника – все три танка. Авиации не будет – кочегар заболел». Нечто подобное наблюдалось и в Сальвадоре: на начало боевых действий в ВВС этой страны имелось 37 плохоньких самолетов, а слабо обученных пилотов для них – всего 34. Зато летчиков гондурасских ВВС готовили на совесть американские инструкторы. И с самолетами тут все было более или менее в порядке. А вот в пехоте все складывалось несколько иначе. Сразу после Второй Мировой войны Гондурас перешел на контрактную, как сейчас бы сказали, систему подбора бойцов, которых в сухопутных войсках насчитывалось всего 6.000. В Сальвадоре же вместе с нацгвардией служило 11.000 пехотинцев, которых готовили инструкторы ЦРУ. А так как тут оставался в силе обычный призыв, то всеобщая мобилизация очень быстро помогла довести количество штыков до 60.000 человек.


 

Горячие латиноамериканские парни


 

Наиболее боеспособный костяк этой армии и перешел в середине июля границу, наступая вглубь Гондураса – на города Нуэва-Окотепеке и Грасиас-а-Диос, подвергнув их и другие населенные пункты (Чолутека, Санта-Роса-де-Копан), а также аэропорт в столице, Тегусигальпе, и прочие стратегические объекты бомбардировке с воздуха. Ответ не заставил себя долго ждать: уже на следующий день гондурасские соколы разбомбили аэродром Илопанго, а заодно и вывели из строя хранилище с авиатопливом. Через сутки после начала агрессии собранная в экстренном порядке Организация американских государств обратилась к властям Сальвадора с воззванием прекратить военные действия и покинуть захваченную территорию.


Между тем продвижение оккупантов замедлилось само собой: обозы отстали, и техника наступавших встала на прикол. Этим воспользовались гондурасцы и попытались отбросить противника назад за границу. Однако, как уже было сказано, армия западного соседа была более многочисленна и лучше обучена наемными инструкторами. И через три дня после начала боевых действий сальвадорцы вклинились вглубь территории уже на несколько десятков километров. Однако, еще днем ранее самолеты ВВС Гондураса разбомбили нефтеперерабатывающий завод «Стандарт Ойл» и терминалы с топливом компании «Ла Юнион». Это окончательно застопорило продвижение оккупантов. И тут, как нельзя кстати, подоспело предложение от Организации американских государств об установлении с 18 июля перемирия. Противники, никогда до этого не воевавшие и почувствовавшие, что такое боевые действия не на словах, а на деле, согласились прекратить огонь.


Однако, горячая испанская кровь, смешанная за 500 лет с индейской, не менее взрывоопасной, все же дала о себе знать. Перемирие, которое продлилось всего шесть часов, нарушила сальвадорская артиллерия, ударившая по позициям противника. Ответом стали очередные бомбардировки вражеских войск и объектов. И хотя агрессорам удалось к 19 июля овладеть крупным (по местным меркам) город Нуэва-Окотепеке и десятком поменьше, а также захватить около 400 кв. км, силы и у той, и у другой стороны все же были уже на исходе. Поэтому 20 июля противостояние и огонь были окончательно прекращены. Но только в начале августа Сальвадор вывел свои войска с оккупированной территории. И, несмотря на то, что продолжалась эта странная война всего неделю, она показала всему миру, к чему может привести один-единственный «неправильный» футбольный матч.


 

Фото: adst.org

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх