Лента новостей

11:46
Снижение уровня коррупции встревожило Генпрокуратуру
10:09
Yeni Akit: С С-400 посягательства Запада прекратятся
09:52
Посольство США в России вышлют частями
09:13
CNN: Сенат принял санкции против России
09:02
Украинские танки теснят рейтинг Defense News
08:56
Станет ли Донбасс новым Крымом?
08:52
«Калибр» российского ВМФ тянет на локальную войну
08:36
Der Spiegel: Санкции не поставят Россию на колени
08:31
Этот день в истории - 28 Июля
23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 28 Июля

Этот день в истории - 28 Июля

28 июля28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ Веpховного главнокомандующего Сталина бойцам и командирам Красной армии за номером 227. «Пора кончать отступление, - говорилось в нем. - Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…»
Пpиказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение. Отступающие с боевых позиций без приказа свыше считались отныне предателями и расстреливались на месте. Началось фоpмиpование штрафных батальонов, которые направлялись на самые трудные участки фронта. Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу неустойчивых дивизий и обязывали в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию.
Пpиказ не был секретным, но на нем стоял гриф "без публикации". Только в 1988 году этот документ был опубликован. 

28 июляВ такой же день 1844 года 31-летняя вдова поэта Наталья Николаевна Пушкина вторично вышла замуж — за 45-летнего генерал-адъютанта, командира Лейб-гвардии Конного полка Петра Петровича Ланского.
Александр Сергеевич встретил шестнадцатилетнюю Гончарову в декабре 1828 года в Москве и полюбил её с первого взгляда. Через два года состоялась их свадьба. 
Письма поэта свидетельствуют о безграничной его любви к жене, доверии, теплоте чувств. Этой преданной, нежной и заботливой любовью была освещена жизнь Натальи Николаевны на протяжении шести счастливых лет. «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою я люблю еще более твоего лица», — нуждаются ли в комментарии эти строки поэта, обращенные к ней? 
Гибель мужа потрясла молодую женщину. Воспоминания Вяземской, Фикельмон и других говорят о её душевных страданиях и тяжелом физическом состоянии. Выполняя завет Пушкина, Наталья Николаевна с детьми (Александром, Григорием, Марией и Николаем) уехала из Петербурга и два года прожила в имении брата в Калужской губернии.
Лишь после семи лет вдовства она решилась на повторный брак. Наталья Николаевна трогательно заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака (Александре, Софии и Елизавете) и в этом видела смысл своей жизни.
Она умерла 26 ноября 1863 года и была похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.

28 июля28 июля 1945 года, около 10 часов утра, потеряв ориентировку в густом тумане, 12-тонный бомбардировщик ВВС США В-25 врезался в 79-й этаж нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. В результате утечки топлива из поврежденных баков на двух этажах здания начался пожар, в котором сгорели 10 человек. Один из двигателей выпал через южный фасад небоскреба и рухнул на расположенный внизу пентхаус. Другой двигатель, войдя в шахту лифта, разорвал тросы, отчего кабина вместе с лифтером устремилась вниз и, пролетев несколько десятков метров, ударилась о дно шахты. Несмотря на переломы ног и позвоночника, женщина-лифтер осталась в живых.
Все три летчика воздушного судна погибли.

28 июляВ столицу Советского Союза на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открывшийся в такой же день 1957 года, приехали тридцать четыре тысячи человек из ста тридцати одного государства мира. Главным мероприятием стал молодежный Марш мира по 1-й Мещанской улице, получившей с тех пор название проспекта Мира. Через 40 лет один из американских участников фестиваля, тогда студент Антон Хаунстрап, вспоминал: "Советские парни меня спрашивали, не лишат ли меня работы или паспорта за то, что я сюда приехал. Это меня поразило. Нам говорили, что этот народ изолирован от всего мира, но понять - насколько, можно было только столкнувшись с этим". На время фестиваля москвичам была отпущена небывалая порция свободы. В киосках торговали иностранными газетами. В парке Горького впервые открыли выставку абстракционистов, с эстрады звучал джаз. А в магазинах впервые появились импортные товары.

28 июляГод 1980-й. В эти дни в Москве проходила Олимпиада. Но вот уже третий день жители столицы были мрачнее обычного, они переживали боль утраты, тысячи людей прощались со своим поэтом. 28 июля Владимира Семеновича Высоцкого похоронили на Ваганьковском кладбище.

 

28 июляВ 1804 году родился Людвиг Фейербах – немецкий философ-гуманист, энергичный и последовательный критик идеализма и религии, считавший, что философия должна стать учением о человеке.
Он говорил:
«Воля – это стремление к счастью».
«Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя».
«Лишь тот что-то значит, кто что-то любит. Не быть ничем и ничего не любить – одно и то же».
«Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека».

 

28 июляСегодня исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского художника - исторического живописца и портретиста Александра Андреевича Иванова. 
Главный труд своей жизни - "Явление Христа народу" - он писал более 20 лет. К любимому детищу он написал невероятное количество этюдов - около шестисот! Для многих из них, представьте себе, позировал сам Николай Гоголь, ближайший друг Иванова, в чьем доме он жил в Риме с 25 лет. "Пропуском" в Италию для Иванова стала золотая медаль выпускника Академии художеств. Картина "Явление Христа народу" выставлялась в Зимнем дворце, а после смерти художника была куплена Александром II и позднее передана в Румянцевский музей в Москве (ныне она находится в Третьяковской галерее).

28 июля«Женщины не любят философствовать, они нетерпеливые существа, поэтому от «хочу» и «получу» у женщины не должно проходить больше двух дней». Так утверждала Жаклин Кеннеди-Онасис, урожденная Жаклин Бувье, появившаяся на свет в семье нью-йоркских потомственных аристократов в такой же день 1929 года. Окончив престижный университет, она занялась журналистикой. На одном из приемов Джеки познакомилась с молодым честолюбивым политиком Джоном Кеннеди, за которого в 1953 году вышла замуж. Шарм супруги сильно помог Кеннеди в борьбе за пост президента. Когда Кеннеди, уже ставшего главой государства, на пресс-конференции спросили, как одним словом он может охарактеризовать свою жену, он улыбнулся: "Фея". Она стала элегантной хозяйкой Белого дома, родила сына Джона и дочь Кэролайн, прощая мужу постоянные измены. 
Редакторы модных журналов периодически впадали в оцепенение, переходящее в восторг, - Джеки как никто умела вводить в моду новый стиль. После того, как она застелила столы в обеденном зале Белого дома цветными скатертями, такие появились у всех американских домохозяек. А вслед за ними - округлые стулья из золотистого бамбука, которые Джеки привезла из Парижа. В то время как эталоном американской красоты был тип блондинки с пышными формами, она сделала респектабельными свою стрижку, цвет волос, тонкокостную хрупкость фигуры и почти полное отсутствие бюста. 

Убийство Кеннеди, происшедшее в Далласе на глазах Джеки, потрясло ее. Несколько дней она пребывала в прострации, не говоря ни слова и не снимая розовое платье, забрызганное кровью президента. Когда в 1968-м убили и брата президента, Жаклин возненавидела Америку и вскоре вышла замуж за греческого миллиардера Онассиса, который был старше ее на 23 года. Этот брак тоже не был счастливым: старый делец ревновал жену ко всем подряд и в итоге лишил ее наследства. После смерти мужа Жаклин вернулась в Нью-Йорк и работала в издательстве. Добровольно отгородившись от общества и прессы, она умерла в 1994-м от рака лимфатической системы. А через пять лет ее сын, Джон-младший, разбился на самолете, еще раз подтвердив слухи о проклятии рода Кеннеди.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх