«На вес золота»: на Украине резко подорожали молочные продукты
Как и предупреждали эксперты, из-за перебоев с электричеством на Украине поднимутся цены на продукты питания. Первой отреагировала молочная промышленность: выросли цены на кефир, сметану и молоко.
«Цены на молочный ряд в украинских супермаркетах остаются высокими из-за роста затрат производителей на электроэнергию, несмотря на слабый спрос на внутреннем рынке и падение цен на молочные продукты на экспортных рынках», — рассказал «Экономической правде» аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.
Молоко пастеризованное жирностью до 2,6% в пленке в среднем стоит 47,61 грн/л. Это на 20% больше, чем в прошлом году.
Кефир жирностью 2,5% в пленке в среднем стоит 57,16 гривен за литр. Это на 17% дороже, чем в прошлом году. Сметана жирностью 15% в стаканах в среднем стоит 189,99 грн за кг: это подорожание на 21%, если сравнивать с прошлым годом.
Средняя цена на йогурт питьевой жирностью от 1,6 до 2,8% в пластиковых бутылках уже стоит 114,49 грн за кг. Это на 16% больше, чем в прошлом году.
Сыр украинский жирностью 50% в среднем стоит 603,46 грн за кг. Если сравнивать с прошлым годом, то это подорожание на 22%.
Сливочное масло жирностью от 72,5 до 73% отечественного производства в среднем стоит 588,80 грн за кг: на 18% дороже, если сравнивать с прошлым годом.
По словам экспертов, сейчас на Украине стабильно продают сливочное масло только те производители, которые готовы существенно снижать цены. При этом текущий уровень цен для большинства производителей убыточен. Особенно для тех, кто работает в сегменте масла вместе с обезжиренным сухим молоком или казеином.
А закупочные цены на молоко, необходимые для безубыточности, остаются недостижимыми для большинства предприятий.
Некоторые заводы уже сократили или прекратили выпуск сливочного масла. Объемы производства в октябре 2025 года стали ниже прошлогоднего.
Массированный удар ВС РФ в ночь на 8 ноября привел к блэкаутам в Киеве, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях.













