На Западе усиливается антиглобалистский тренд
Николя Саркози, которого многие политологи прочили в будущие президенты Франции, сенсационно проиграл праймериз (внутренний отбор официального кандидата на выборах от Республиканской партии), и заявил о своём уходе из политики.
Саркози с большим отрывом уступил победившему Франсуа Фийону и считавшемуся до этого фаворитом Алену Жюппе.
Фийон не раз высказывался за укрепление евроинтеграции, но при этом выступал против трансатлантического соглашения ЕС с США. Кроме того, он противник однополых браков и сторонник жёсткой миграционной политики. В частности, выступает за запрет иммигрантам привозить с собой семьи.
Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал сенсационной победу Франсуа Фийона.
«Все атлантисты Европы надеялись на победу Жюппе на праймериз во Франции. Главное — не поражение Саркози, а сенсационная победа в первом туре Фийона», — написал Пушков в своем Twitter.
Политологи уже называют Фийона «французским Трампом». Насколько обоснованно данное сравнение? И можно ли говорить о том, что в западном мире наметилась тенденция отхода от глобализма и возвращения к традиционным ценностям?
— Что касается провала Саркози, то я думаю, что тут сказались все его прежние прегрешения, как в политическом, так и личном плане, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. - Избрание Фийона действительно может привести к окончательному сворачиванию евроатлантического проекта. Дуэт «меркози» несколько лет назад был этакой смычкой между ЕС и США и двигателем дальнейшей их экономической интеграции. Фийон, скорее, евроцентрист, поэтому его приход к власти грозит осложнениями Ангеле Меркель. Её последовательно проводимая евроатлантическая политика потеряет опору. Поддерживать её будут лишь несколько государств «новой Европы». Это будут прибалтийские государства, отчасти Польша и Болгария. И то только до тех пор, пока Берлин и Вашингтон будут продолжать финансовую подпитку этих стран.
Впрочем, ещё многое зависит от того, станет ли в очередной раз канцлером ФРГ сама Ангела Меркель. Для этого, как минимум, необходимо, чтобы её партия в 2017 году выправила свои рейтинги, и вошла в правящую коалицию в Бундестаге осенью 2017 года.
— Допустим, мы получаем такой расклад: в Вашингтоне заседает Трамп, в Берлине — Меркель, в Париже — Фийон.
— В любом случае единая антироссийская линия ЕС будет поставлена под сомнение. Однако ждать, что тот же Берлин вынужден будет занять пророссийскую позицию — не стоит. По крайней мере, при Меркель. Она настолько «отметилась» как антироссийский политик, что поменять политику на 180 градусов просто не сможет. Скорей всего, она просто будет адаптироваться под новые реалии в Вашингтоне. Ей проще забыть своё неприятие Дональда Трампа, чем сказать Владимиру Путину: «Простите, погорячилась».
— Победа Трампа, а теперь и успех Фийона стали сенсациями для Запада. Можно ли предположить, что и в Германии вдруг выйдет на первые позиции политик, который был малоизвестен до сих пор и имеет отличное от большинства мнение по внешнеполитическим и мировоззренческим вопросам?
— Действительно, за последнее десятилетие темпы глобализации, причём не только экономической, но и политической и культурной были настолько стремительны, что европейские обыватели не прочь «сбавить обороты». Поэтому сторонники замедления глобализации и выходят на первый план. Фийон действительно не раз отличался конструктивной критикой глобализационных процессов. Но в Германии политика, который бы взвешенно бы критиковал евроатлантическую интеграцию, не нашлось. То есть альтернативы Меркель до сих пор, по большому счёту, не существует. Христианско-демократический союз не предложил нового кандидата на будущие выборы канцлера. Штайнмайер, Габриэль не пользуются популярностью сопоставимой даже с популярностью Меркель при том, что в Германии отношение к ней крайне неоднозначное. Что касается евроскептически настроенной молодой партии «Альтернатива для Германии», то она также не заработала ещё популярности. Учитывая, что она не устраивает большую часть истеблишмента, её постоянно упрекают в радикализме, в связях с ультраправыми, ведут против неё информационные кампании. В такой обстановке выдвинуть популярного кандидата на выборах канцлера ФРГ партии будет крайне сложно.
Я к тому же не исключаю, что неожиданный «фурор», произведённый Фийоном, не что иное, как спланированная попытка увести часть избирателей на будущих президентских выборах от Марин Ле Пен, которая отличается последовательными пророссийскими позициями. Думаю, что при избрании президентом Фийона Франция с небольшими поправками продолжит ту же политику, которую она вела последние годы.
— И всё же можно ли говорить о признаках усиления антиглобалистской тенденции на Западе?
— Да, определённый всплеск борьбы за традиционные ценности наблюдается. Другое дело, насколько это долгосрочная тенденция. Я думаю, что либеральные и либертарианские силы всего мира обеспокоены таким развитием событий и вот-вот начнут массированное информационное наступление на правых и консерваторов. И пока неясно, сумеют ли «традиционалисты» отбить это наступление и закрепить свой успех.
Алексей Полубота
Фото: Zuma/TASS
Читайте нас: