Пиар или шанс изменить двухпартийную систему США? — эксперты об объявленной Маском партии «Америка»

Экс-глава ведомства по повышению эффективности работы американского правительства (DOGE) в администрации президента США, миллиардер Илон Маск объявил о создании новой политической партии, назвав её партия «Америка».
«В соотношении 2 к 1 вы хотите новую политическую партию, и вы ее получите! Когда речь заходит о банкротстве нашей страны из-за расточительства и взяточничества, мы живем в однопартийной системе, а не в демократии. Сегодня сформирована партия «Америка», чтобы вернуть вам свободу», — написал миллиардер в соцсети Х.
Накануне в соцсети X был проведен опрос, согласно которому 65,4% из 1,2 млн участников поддержали создание новой партии.
«День независимости — самое время спросить себя, хотите ли вы независимости от двухпартийной (некоторые сказали бы — однопартийной) системы! Стоит ли нам создать Партию Америки?» — был задан вопрос в соцсети.
Илон Маск заявил о создании новой партии после принятия «The Big Beautiful Bill» — законопроекта Трампа, который, как считает миллиардер, увеличит дефицит бюджета.
Американский предприниматель Илон Маск заявил, что пересмотрел своё отношение к президенту США Дональду Трампу из-за растущего дефицита федерального бюджета. Он считает, что нынешняя финансовая стратегия Трампа может привести страну к экономическому краху.
«Рост дефицита с уже безумных $2 трлн при Байдене до $2,5 трлн — это путь к банкротству», — написал Маск в соцсети X.
По мнению экспертов, объявленная Масков новая политическая сила в США — это не просто хайп или технологический пиар, а реальный шаг к тому, чтобы попробовать изменить двухпартийную систему США с помощью медийного и цифрового влияния.
«Очевидно, это следующий акт в затянувшемся конфликте с Трампом. Маск переходит от статуса технологического визионера и интернет-либертарианца к роли самостоятельного политического игрока. Теперь он не просто комментирует — Маск хочет конкретных результатов: обещает сфокусироваться на ключевых местах в Конгрессе и активно финансировать их. Реакция аудитории показательна: от традиционных мемов до серьезных опросов, которые показывают, что около 40% пользователей X поддерживают эту инициативу. Фан-база и гигантский цифровой охват — мощные ресурсы, но хватит ли их, чтобы сдвинуть традиционные барьеры американской политики?.. Если получится, это изменит правила игры не только для США, но и для всей мировой политики. Если нет — увидим еще один дорогой и эффектный эксперимент, который, впрочем, точно запомнят», — высказал своё мнение политтехнолог Рамиль Харисов в своём телеграм-канале.
«Партия «Америка» позиционирует себя как «третья сила», которая хочет подорвать двухпартийную диктатуру республиканцев и демократов, которые меняют друг друга у власти, ничего принципиально не меняя. Основная масса электората новой партии — это разочаровавшиеся трамписты и республиканцы плюс некоторое количество демократов, разочарованных действиями Байдена-Харрис-Обамы-Клинтон. Основную массу сторонников оторвут у Трампа и скорее всего изрядно подгадят республиканцам уже на ближайших промежуточных выборах осенью 2026 года, которые могут сделать Трампа хромой уткой. Демократам еще чуть более года терпеть монополию власти Трампа и их основная ставка сейчас это промежуточные выборы. Маск им в этом косвенно поможет, отрывая избирателей от Трампа. Перспектив прихода Маска и "Америки" к власти не особо много. Скорее мы увидим очередное повторение истории с Россом Перо из 90-х. Какие-то реальные шансы "Америке" может дать серьезный экономический и финансовый кризис, но полагаю, что прогнозы Маска об угрозе банкроства США к концу 2025-го года не оправдаются», — считает военный эксперт Борис Рожин в своём телеграм-канале.
«Не будет никакой партии «Америка» имени Илона Маска. Замах будет, а результат нет. Миллиардер Росс Перо пытался, но не смог. Реформистская партия Америки не получилась. С тех пор прошло 30 лет. Теперь на роль третьей силы новый претендент. Денег у него номинально побольше. Однако деньги — это еще не всё. У Росса Перо была личная популярность. А Маск спустил свой образ визионера вместе с рейтингом в унитаз», — пишет политолог Константин Калачев в своем телеграм-канале.
Подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в комментарии «Известиям» обратил внимание, что у Трампа и Маска «огромное эго», разные взгляды и несхожие цели, а их конфликт — битва амбиций.
«Трамп зависит от своего окружения: одни советники хороши, другие нет. Да и сам он часто действует на эмоциях, не вникая в детали. Илон, возможно, тоже грешит избирательным восприятием, но их методы и цели разные. Посмотрим, чем это закончится», — отметил он.
В то же время, Расмуссен поддержал позицию Маска по поводу внешнеполитической двойственности США. По его мнению, в отношении военных конфликтов, таких как ситуация в Израиле, республиканцы и демократы «как близнецы»: отсутствует критика даже в случаях гибели мирных жителей, разрушения больниц и нападений на гуманитарные миссии.
Эксперт допускает, что, несмотря на отсутствие сформированной политической структуры, Маск способен повлиять на исход будущих выборов. По его словам, в условиях острой конкуренции партия «Америка» может стать ключевым фактором, способным изменить баланс сил.