Лента новостей

08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»ЗРК С-500 «Прометей» лишит американцев военных спутников

ЗРК С-500 «Прометей» лишит американцев военных спутников


Американские эксперты признали: перспективная российская ЗРК С-500 («Прометей») может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатых ракетам и даже спутникам на орбите. Ранее российские генералы обещали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

В новой российской зенитно-ракетной системе С-500 («Прометей»), как и в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, пишет в субботу американский журнал National Interest (NI). При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

Предполагается, что «Прометей» будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок», однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не является основной задачей российского комплекса. По мнению журнала, очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) или самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, станут вынуждены оперировать вне радиуса С-500, либо им потребуется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру.

Аналитики журнала подчеркивают, что российский комплекс разрабатывается, прежде всего, как оборонительная противоракетная система, но при этом она «может использоваться и в качестве противоспутникового оружия».

Как рассказал эксперт центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-центр) Сергей Денисенцев, американский журнал в общем верно оценивает «Прометей». «Задача зенитно-ракетного комплекса — заниматься перехватом баллистических и крылатых ракет, бороться с авиацией противника. Это логично. Тем не менее, мы не знаем о многих параметрах С-500 и ее боевых возможностях. Мы можем оценивать это, лишь опираясь на открытые данные и на те, что просочились в прессу», – отметил спикер.

По его словам, С-500 спокойно сможет бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, что для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем, как минимум двухступенчатую. Эксперт считает, что сравнение С-500 с THAAD допустимо, но американская система создана все-таки раньше и уже принята на вооружение. Когда же заступит на боевое дежурство российский комплекс, неизвестно.

Тем не менее, как писал полгода назад ТАСС, первые образцы «Прометея» армия получит в ближайшем будущем — опытно-конструкторские работы по комплексу почти завершены. Комментируя публикацию информагентства, представители американской промышленности удивились, что наша страна смогла разработать такой комплекс после развала Советского Союза.

В свою очередь, представитель Пентагона тогда предположил, что С-500 составит весьма серьезную опасность для самолетов-невидимок, таких как F-22, F-35 и B-2.

Впрочем, если вспомнить опыт войны в Югославии, то даже старый советский ЗРК С-125 способен уничтожить малозаметный летательный аппарат. Напомним, 27 марта 1999 года зенитно-ракетный дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил неподалеку от Белграда американский самолет F-117, до того считавшийся невидимым для радаров.

Напомним, «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 километров. С-500 должны прийти на смену С-300 и С-400.

В ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» начал испытания элементов «Прометея». По его словам, для ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплексов.
Тот же срок назвал в субботу и бывший начальник зенитно-ракетных войск, командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев. «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО, — сказал Хатылев. — Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до уровня С-300ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т.д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года».

Срочной необходимости в С-500 нет, полагает эксперт, — на вооружении уже стоят ее предшественники – ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», и этого пока достаточно. «Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему», — сообщил полковник изданию «Политэксперт», добавив к примеру, что одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх