«Германия встала на путь возрождения имперских амбиций». Минобороны Белоруссии объявило милитаризацию Восточной Европы угрозой Союзному государству

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил о высоком уровне милитаризации стран Восточной Европы, отметив, что она представляет потенциальную внешнюю опасность как для Белоруссии, так и для Союзного государства, чреватую военным конфликтом.
Соответствующее заявление глава Минобороны РБ сделал на заседании Совета министров обороны государств - членов ОДКБ в Бишкеке.
«Все происходящие масштабные процессы милитаризации региона, откровенная конкуренция за статус доминирующей военной и политической силы, развернувшаяся в Европе, рассматриваются нами как потенциальная внешняя военная опасность, способная при определенных условиях привести к военному конфликту», - заявил Хренин.
Он указал, что продолжается укрепление военного потенциала государств – участников альянса. Также заметно значительное увеличение их расходов на оборону и осуществление политики, направленной на расширение влияния НАТО как за счет принятия новых членов, так и путем развития программ партнерства.
Он напомнил, что Франция и Польша в начале мая подписали договор, предусматривающий углубленное сотрудничество в военной сфере. Подобную договоренность Польша планирует заключить в ближайшее время и с Великобританией.
«На путь возрождения имперских амбиций и милитаризации открыто встала Германия, оправдывая свои действия защитой от угрозы, якобы исходящей со стороны России», - отметил он.
Страны Балтии также продолжают вести недружественную и зачастую провокационную политику в отношении Союзного государства, заявил министр обороны Белоруссии.
«Поскольку собственные возможности по наращиванию боевого и численного состава национальных вооруженных сил у них ограничены, эти страны занимаются целенаправленным нагнетанием обстановки и прикладывают максимальные усилия для оправдания необходимости дальнейшего увеличения присутствия в регионе войск союзников по НАТО», - указал Хренин.
При этом, отметил министр, страны Балтии и Польша остаются не готовыми к переговорам в ущерб даже собственным объективным интересам безопасности.
Хренин констатировал, что западные деятели предпочли путь враждебности и гонки вооружений. На этом фоне ими в сознание европейского обывателя планомерно внедряется мысль о неизбежности новой войны с Россией и отсутствию такому развитию событий альтернативы.
В указанных условиях Белоруссией и Россией был подписан Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства.
«Он предусматривает принятие соответствующих мер реагирования в случае посягательства на суверенитет и территориальную целостность как Союзного государства в целом, так и его отдельных субъектов - Республики Беларусь и Российской Федерации», - напомнил глава оборонного ведомства Белоруссии.
Он также подчеркнул, что без осознания странами Запада необходимости учитывать объективные интересы безопасности других стран обстановка в регионе не сможет вернуться к стабильному и добрососедскому состоянию.
Напомним, сегодня пресс-служба Министерства обороны Белоруссии
Ранее, в марте, Европарламент