Ученые изучили эволюцию риса и его диких родственников
Ученые из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST, Саудовская Аравия) и Вагенингенского университета (Нидерланды) провели исследование эволюции риса, результаты которого опубликованы в журнале Nature Genetics. Работа включала анализ изменений ДНК у различных видов риса.
Рис был одомашнен около 10 000 лет назад. Искусственный отбор привел к снижению генетического разнообразия культуры. Дикие родственники риса, принадлежащие к роду Oryza, за 15 миллионов лет накопили генетическое разнообразие, позволяющее адаптироваться к различным условиям, включая высокие температуры, засуху и засоленность почвы.

Исследование, проведенное под руководством профессора KAUST Рода Винга и постдокторанта Алисы Форнасьеро, включило анализ девяти тетраплоидных и двух диплоидных видов дикого риса. Было установлено, что различия между видами обусловлены наличием транспозируемых элементов — последовательностей ДНК, которые перемещаются по геному. Размер геномов у исследуемых видов различался более чем в два раза.
В некоторых крупных геномах были обнаружены гены, связанные с устойчивостью растений к экологическим стрессам, таким как высокие температуры, сухая или соленая почва. Эти характеристики имеют значение для регионов с экстремальными условиями, например, для Ближнего Востока.
Исследование позволило восстановить эволюционное древо дикого риса, показав периоды стрессовых условий, которые способствовали геномным изменениям. Профессор Вагенингенского университета Эрик Шранц отметил, что проведенный анализ создает основу для работы над новыми сортами риса.
Рис является ключевой продовольственной культурой, которую используют более 3,5 миллиардов человек.