Украинские военные потеряли свыше тысячи советских БМП

Вооруженные силы Украины потеряли огромное количество
Огромная работа по подсчету украинских потерь проведена создателем сайта «
При этом стоит учесть, что на Украине действует жесткая военная цензура и многие кадры с уничтоженной военной техникой в сеть не попадают. Реальное количество уничтоженных БМП советского производства выше.
К началу СВО на вооружении сил киевского режима находились 800 БМП-1 и 700 БМП-2. Тем не менее, точное количество исправных советских БМП в ВСУ сейчас выяснить сложно. Противник получал такие машины от своих союзников по НАТО, плюс пополнил свои запасы некоторым количеством трофеев. Так, в ходе боевых действий были уничтожены не менее десяти БМП (по пять БМП-2 и БМП-3), ранее захваченных украинцами у наших военных.

Однако даже трофеи и поставки из-за рубежа вместе взятые не позволили силам киевского режима поддерживать численность своих БМП на прежнем уровне. Вместо них все чаще применяются бронетранспортеры или даже бронеавтомобили.
Из тысячи безвозвратно потерянных киевским режимом БМП советской разработки примерно 120 стали трофеями наших войск и в перспективе могут быть восстановлены. Остальные машины уничтожены.
Советские БМП на СВО
В чем причины столь высоких потерь? Ответ прост. Сам ход военной операции показал, что советские БМП-1 и БМП-2 не отвечают требованиям современных вооруженных конфликтов. И это признают как наши бойцы, так и военнослужащие киевского режима. Слабая бронезащита и плохой обзор экипажа делают машины крайне уязвимыми. В ходе боев были случаи, когда близкие разрывы снарядов и 120-мм мин приводили к тому, что их корпус пробивался осколками, нанося ранения десанту и экипажу. Зачастую машины бросаются экипажами при обстрелах, а потом добиваются противником.
Надо признать, что те же американские БМП M2A2 Bradley защищены куда лучше. Их броня держит попадания любых осколков, а также боеприпасов от крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек. Установленная на машине система динамической защиты BRAT способна выдерживать попадания из гранатометов и противотанковых ракетных комплексов, хотя, конечно, и не дает стопроцентной гарантии выживаемости машины.
73-мм пушка БМП-1 не способна оказывать пехоте нормальную поддержку на поле боя. Установка на машину 30-мм модулей несколько улучшает ситуацию, но не решает проблему со слабой бронезащитой. То же касается и БМП-2. Вместо оказания огневой поддержки пехоты машины вынуждены применяться как такси до поля боя.
Отсутствие противоминной защиты приводит к тому, что мотострелки предпочитают перемещаться не внутри БМП, а на ее броне. Это ведет к высоким потерям от осколков и стрелкового оружия. И эта проблема касается не только украинских войск, но и российской армии, мотострелки которой также в основном вооружены устаревшей техникой советского производства.
К слову, американские БМП M2A2 Bradley продемонстрировали высокую живучесть при подрывах. В ходе боев у Малой Токмачки летом 2023 года было снято видео, на котором одна из них подорвалась на противотанковой мине. Машина вышла из строя, однако находившийся внутри десант отделался легким испугом.
Не лучшим оказалось и решение советских конструкторов разместить бак с горючим внутри десантного отделения БМП. Чем чревата его детонация для сидящих в машине бойцов говорить не приходится.
Уязвимость советской бронетехники продемонстрировала еще война в Афганистане. Уже тогда была создана БМП-2Д с усиленной бронезащитой. Однако после окончания Афганской войны машину посчитали нерентабельной. Дополнительная броня увеличивала нагрузку, снижала моторесурс двигателя и быстрее изнашивала ходовую часть. Кроме того, БМП-2Д не могла плавать. Эксплуатация машины в войсках была прекращена и за эту ошибку заплатили жизнями и здоровьем многие военнослужащие.
К слову, размен защиты на возможность БМП вплавь пересекать водные преграды оказался неоправданным. В ходе СВО зафиксированы случаи, когда машина пересекала реку, однако оказывалась не в состоянии выехать на крутой берег.
Высокие потери советских БМП, понесенные обеими сторонами конфликта, должны привести к выводам. К сожалению, российская армия не может рассчитывать на насыщение современными боевыми машинами пехоты. Когда появятся в войсках «Курганцы» и «Бумеранги» неизвестно. Однако проблему слабой защиты бронетехники необходимо решать уже сейчас. В частности, для создания тяжелых БМП можно использовать израильский опыт. Во время Арабо-израильских войн израильтяне захватили у арабов большое количество советских танков Т-54 и Т-55. Столкнувшись на практике с необходимостью создания тяжелых БМП и бронетранспортеров, они использовали эти трофеи. На базе советских танков был создан тяжелый бронетранспортер «Ахзарит». И для создания его отечественных аналогов подойдут Т-54, Т-55 и Т-62 с баз хранения.
Автор выражает благодарность создателю сайта «