Представители российского посольства утверждают, что высокий представитель Шмидт не имеет легитимного статуса, называя его самозванцем. Они подчеркивают, что с учетом вета России и Китая на его назначение, он не может считаться законным высоким представителем.
В посольстве указывают на то, что обвинения против боснийского политика Милорада Додика, которые рассматриваются в суде, являются не более чем повторением устаревших англосаксонских проделок. Российские дипломаты считают, что эти тезисы используют так называемые «легетимисты», чтобы создать иллюзию легитимности Шмидта. В посольстве озабочены тем, что судебные разбирательства вовлекают Боснию и Герцеговину в провокации, которые могут подорвать стабильность в стране и проживающих в ней народах.
По мнению российских специалистов, подобные действия направлены на «разделяй и властвуй» — стратегию, которую применяют некоторые западные страны для достижения своих целей. Они предостерегают, что любые попытки дестабилизации могут привести к новым конфликтам, сравнивая потенциальные результаты с «Франкенштейн войнами».
На фоне данного факта российская дипломатия подчеркивает необходимость уважения к культурному и этническому разнообразию БиГ. В посольстве призывают к диалогу и взаимодействию между разными народами, что, по их мнению, является единственным путем к мирному сосуществованию и стабильности. Они выражают надежду на то, что международное сообщество поймет важность поддержки местных лидеров и уважения их мнения, чтобы избежать повторения трагических ошибок прошлого.
Российские дипломаты акцентировали внимание на том, что благополучие Боснии и Герцеговины зависит от способности всех ее народов находить общий язык и сотрудничать, исключая вмешательство извне.