Могли ли драконы существовать на самом деле? Что, если бы эволюция пошла по-другому пути?
Драконы… Эти огнедышащие крылатые ящеры прочно обосновались в мифологии самых разных культур, от европейского средневековья до древнего Китая. Но могли ли эти величественные создания когда-либо существовать на самом деле? Или же они — лишь плод буйной человеческой фантазии, не имеющий ничего общего с законами природы? Давайте попробуем разобраться, взглянув на драконов с точки зрения эволюционных возможностей.
Шесть конечностей — эволюционный тупик?
Один из ключевых вопросов, который возникает при попытке «сконструировать» реального дракона — это, конечно же, крылья. Чаще всего их изображают либо как отдельную пару конечностей, словно вырастающую из спины, либо как видоизмененные, перепончатые передние лапы. И тут нас поджидает первое серьезное препятствие. Шесть конечностей — крайне нетипичное явление для позвоночных.

Природа словно бы противится этой идее. Известны случаи, когда у позвоночного появляется нечто похожее на дополнительные конечности, — например, заражение некоторых видов лягушек паразитами. Но даже тогда «лишние» лапы — лишь копия задних, и такие особи, как правило, нежизнеспособны. Похоже, что для позвоночных «шестиногость» — это скорее приговор, чем эволюционное преимущество.
Крылья птерозавра и броня аллигатора: рецепт драконьей «сборки»
Но если отбросить идею о «лишней» паре крыльев, то что остается? Более правдоподобным выглядит вариант с перепончатыми передними конечностями, подобно тому, как это было у птерозавров. Гигантские летающие ящеры с огромным размахом крыльев! Такого «размаха» вполне хватило бы и для дракона, даже если учесть, что ему пришлось бы поднимать в воздух не только собственный вес, но и, вероятно, довольно увесистую броню.
Кстати, о броне. Каким должен быть покров существа, которому, по легендам, не страшны ни стрелы, ни копья? И тут на помощь снова приходит природа, а точнее — аллигаторы. Их кожа, частично состоящая из костных пластин, достаточно прочна, чтобы выдержать даже сильный удар. Так что, пожалуй, аллигаторья шкура — вполне подходящий «материал» для драконьей чешуи.

Огненное дыхание: самый спорный момент
И вот, мы подошли к, пожалуй, самому интригующему и, одновременно, самому сложному вопросу: как быть с огненным дыханием? Увы, здесь природа, похоже, не оставила нам ни единого шанса на правдоподобное объяснение. Не существует ни одного известного животного, способного извергать пламя или хотя бы горючую жидкость.
Однако, не все так безнадежно. Вспомним, к примеру, жуков-бомбардиров, которые в случае опасности выстреливают из брюшка едкой жидкостью, способной вызвать ожоги. Теоретически, некое существо могло бы эволюционировать в сторону выработки подобной, но уже горючей субстанции. А что касается «поджигания»? Здесь можно пофантазировать о некоем специализированном органе, наподобие электрического органа у некоторых рыб, который мог бы создавать искру, воспламеняющую эту жидкость.

Конечно, это чистой воды теория. Но если уж мы замахнулись на создание дракона, то почему бы и нет?
Вместо заключения: фантазии на грани возможного
Итак, что же у нас получается? Теоретически, эволюция могла бы «собрать» дракона из «запчастей», позаимствованных у разных животных: крыльев, подобных крыльям птерозавра, брони аллигатора, умения плеваться, как у некоторых змей, и, возможно, даже «химического оружия» жуков-бомбардиров. Но вероятность такого стечения обстоятельств крайне мала.
Драконы, скорее всего, останутся прекрасным мифом, порождением человеческого воображения, которое, как известно, не знает границ. Но, кто знает, возможно, где-то в глубинах палеонтологической летописи скрываются останки существ, которые, при определенной доле фантазии, могли бы вдохновить на создание легенд об этих величественных крылатых ящерах. А может быть, когда-нибудь, в далеком будущем, эволюция все же преподнесет нам сюрприз… В конце концов, разве не удивительно, что на нашей планете когда-то жили гигантские летающие рептилии и бронированные хищники, чья кожа была невероятно прочной?