Лента новостей

23:26
ЗАПАДНЫЕ СМИ. ЧТО ТОЧНО СКАЗАЛ ТРАМП В БЕЛОМ ДОМЕ ПРО ПУТИНА И ЗЕЛЕНСКОГО?
22:53
Место тени, или Неуважаемая Европа
22:10
Зеленский в Давосе заискивал перед Трампом и пугал им и Путиным Европу
22:09
Зеленский увидел в окружении Трампа «лишние голоса», доносящие пророссийскую позицию
22:08
Компания KMW — производитель танков Leopard, открыла совместное предприятие на Украине
21:36
Как мы заглянули внутрь атома? История о том, как ученые научились разгонять частицы
21:26
Псевдоконсервативный трампизм как явление истории
21:19
«Нападки в духе "все Гитлеры" уже надоели». Маск о своём жесте на инаугурации Трампа
21:18
Маск и Шольц обменялись оскорблениями
21:13
Криптофейерверк по случаю инаугурации американского президента
20:45
Как образуются торнадо? Почему мы до сих пор не можем их предсказывать?
20:29
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 января
20:28
Нет чётких рамок, когда закончится конфликт на Украине — новый госсекретарь США
20:11
Война на Украине (21.01.25): обстановка на фронтах, «липовые успехи» на Боровском направлении...
19:40
Фицо: словацкая оппозиция «готовится к Майдану»
19:39
Долги на рынке электроэнергии Украины выросли до критического уровня
19:34
Передышка в пути
19:02
Аудит-гильотина для Зеленского
18:50
Командира Интернационального легиона понизили в должности из-за травли подчиненного небинарного человека из США
18:43
На Украине решили, что приостановка помощи США ее не касается
18:08
Черный январь – 1990. Первая попытка майдана в СССР?
18:04
«Выглядит отвратительно, я готов»: в открытый доступ попали 6 минут геймплея и новые скриншоты Half-Life 2 RTX
18:00
Харьковские военкомы жалуются, что в городе не осталось «мотивированных» людей
17:59
Трамп отменил право получения гражданства США по рождению
17:58
Месть «глубинному государству». Трамп лишил доступа к секретной информации более 50 сотрудников ЦРУ
17:24
Как Трамп «похитит» Мексиканский залив и заберет обратно Панамский канал
17:13
YouTube выбыл из пятёрки самых посещаемых ресурсов в России, а Google и «Яндекс» сохранили лидерство
17:09
Трамп вернул смертную казнь в США на федеральном уровне
17:08
Украинцы хотят видеть президентом Залужного. Данные нового опроса
17:01
В Латвии решили запретить россиянам и белорусам приобретать недвижимость
16:20
«Иноагенты захлёбываются от соплей». Депутаты призвали закрыть питерский музей «Эрарта»
16:19
«Байден приличнее выглядел». Лукашенко осудил поведение Трампа на инаугурации
16:18
Лидеры России и Китая обсудили будущее Украины
16:17
Лукашенко осудил фейковые притязания Трампа на Канаду и Гренландию
16:16
Хакеры взломали сервисы «Ростелекома». Оператор обвинил в утечке данных подрядчиков
16:09
Илона Маска в соцсетях обвинили в использовании нацистского приветствия на праздновании инаугурации Трампа
16:08
ЦАХАЛ начала боевые действия на Западном берегу реки Иордан
15:56
Киев с ужасом ждет русских военных в Днепропетровске - Новости
15:39
Против кого будет направлен «Железный купол» президента Трампа?
15:25
«Жёсткий и двойственный курс». Что говорят об инаугурационной речи Трампа?
15:24
Бывшего тележурналиста телеканала «Наш» Макса Назарова украинский суд арестовал за слова, сказанные его гостями
15:23
«Бесполезная трата ресурсов». Украинский военный эксперт обесценил подготовку ВСУ в Европе
14:36
Трампу нужна Гренландия для спасения от вездесущих «российских и китайских военных кораблей»
14:35
Дональд Трамп назвал гигантские цифры потерь сторон в украино-российском конфликте
14:29
Серьезная военная угроза для НАТО — Россия усиленно вооружается
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»«Значительно, но не критично»: эксперты комментируют самые масштабные санкции против нефтегазового сектора России

«Значительно, но не критично»: эксперты комментируют самые масштабные санкции против нефтегазового сектора России


«Значительно, но не критично»: эксперты комментируют самые масштабные санкции против нефтегазового сектора России

Перед уходом Джо Байдена Соединённые Штаты Америки ввели большой пакет санкций против российского нефтегазового сектора. Под санкции попали две ведущие нефтекомпании и более 180 танкеров.

По словам заместителя директора Национального экономического совета США Далипа Сингха, в санкционный список попали два из четырех крупнейших российских нефтепроизводителей («Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз»), десятки нефтесервисных предприятий, трейдеры по всему миру, торгующие российской нефтью. Последние действия американских властей «существенно увеличивают санкционные риски, связанные с торговлей российской нефтью», указали в американском Минфине.

Аналогичные санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» ввела Великобритания. Лондон назвал их «российскими нефтяными гигантами», которые на двоих добывают более 1 млн барр. в сутки. С 2014 года эти компании находились под менее серьезными, секторальными санкциями Вашингтона, ограничивавшими их доступ к финансированию или технологиям США.

Кроме головных компаний (ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Сургутнефтегаз») США по отдельности внесли в санкционный список десятки их дочерних организаций, в том числе Сургутнефтегазбанк, предприятия «Газпром нефти» в Казахстане и Таджикистане, люксембургскую Gazprom Neft International SA, сербскую Naftna industrija Srbije (NIS) и т. д.

В пресс-службе «Газпром нефти» заявили, что в течение последних двух лет компания последовательно готовилась к различным негативным санкционным сценариям. Там считают «решение о включении своих активов в санкционный список необоснованным, нелегитимным и противоречащим принципам свободной конкуренции».

На вопрос, почему администрация президента США Джо Байдена предприняла такое действие только сейчас, Сингх пояснил, что санкции должны воздействовать на их объект сильнее, чем на США и мировую экономику. «До недавнего времени мы были ограничены из-за недостаточного предложения на глобальных энергетических рынках, и это означало бы, что сокращение мирового экспорта российской нефти, вероятно, только увеличило бы экспортные доходы Путина. Сейчас нефтяные рынки находятся фундаментально в более хорошем состоянии», — заявил советник Белого дома.

По мнению Сингха, новые санкции будут стоить России «миллиардов долларов в месяц».

Высокопоставленный чиновник США заявил, что эти и другие действия уходящей администрации должны укрепить возможности Украины «работать с предстоящей администрацией [Дональда Трампа] по поиску справедливого мира», цитирует его телеканал CNN. Другой чиновник, согласно CNN, признал, что команда Трампа сможет определять, будет ли нужно и если да, то когда и на каких условиях, отменять какие-либо из санкций, наложенных администрацией Байдена.

Международный эксперт в области санкций Джордж Волошин заявил, что администрация Трампа не будет связана ранее изданными президентскими указами и сможет отменять, перекраивать или просто не использовать их по своему усмотрению.

По словам Сингха, под американские санкции попали более 150 судов, перевозивших российскую нефть. По сообщению же Министерства финансов США, всего 10 января в блокирующий список SDN внесены 183 судна (помимо нефтетанкеров, это и ледокол, и суда снабжения, и несколько СПГ-танкеров).

Это крупнейшее разовое внесение танкеров в санкционный список. По мнению американской фирмы TankerTrackers.com Inc., отслеживающей перемещения нефтяных танкеров, на эти суда приходится около одной трети морского нефтяного экспорта России.

В числе судов, внесенных в санкционный список, десятки судов, которые Минфин США причисляет к собственности «Совкомфлота», танкеры компании «Газпромнефть Марин Бункер», суда «Роснефтефлота» (общество группы «Роснефть»; сам «Роснефтефлот» тоже попал под санкции), а также суда так называемого теневого флота, ходящие под флагами Панамы, Барбадоса, Габона и т. д. По данным Минфина США, эти танкеры заходили в российские порты, где «нефть регулярно торговалась значительно выше $60 за баррель» (ценовой потолок, установленный G7).

Политика «ценового потолка» оказалась недостаточно эффективной, и «в какой-то момент западным правительствам стало понятно, что куда более эффективными будут радикальные меры, буквально отсекающие как целые компании, так и отдельные танкеры от энергетического рынка», полагает Волошин. «Было много историй, когда попавшие под санкции танкеры не могли отгрузить нефть или нефтепродукты либо меняли курс на полпути и возвращались в порт отбытия, в то время как банки импортеров отказывались проводить сделки», — напоминает он. По мнению Волошина, «массированная санкционная атака на суда теневого флота, пожалуй, достаточно эффективная мера», чтобы на какое-то время создать серьезные проблемы для физической транспортировки энергоносителей.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что для «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» эффект санкций может стать «значительным, но не критичным». Первая компания имеет развитую сеть нефтепереработки в России и может перенаправить часть экспортных объемов на внутренний рынок. А «Сургутнефтегаз» обладает значительными финансовыми резервами, потому может адаптировать бизнес-модель, отметил Жарский.

Исторически «Сургутнефтегаз» располагал большими накоплениями на валютных депозитах, проследить судьбу которых в последние годы стало невозможно из-за сокращения отчетности. По расчетам «Интерфакса» на основе балансовых показателей компании, в конце 2023 года «кубышка» «Сургутнефтегаза» могла составлять 5,68 трлн руб.

Другие крупнейшие нефтекомпании России — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ — находятся только под секторальными ограничениями. При этом Минфин США ввел санкции персонально против президента ЛУКОЙЛа Вадима Воробьева и сына основателя компании Вагита Алекперова Юсуфа (Алекперов-старший в апреле 2022 года покинул совет директоров и пост президента ЛУКОЙЛа). Юсуф Алекперов в сообщении Минфина США назван основателем и владельцем нефтесервисной компании «ВэллТех» (она тоже попала под санкции). В санкционный список попали и несколько связанных с «Роснефтью» организаций, включая «РН-Сервис» и «РН-Бурение».

Волошин считает, что выбор в качестве санкционных мишеней «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» связан с опасениями резкого скачка цен. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ вместе контролируют около 60% всей добычи нефти и газового конденсата в России и могут работать как раньше, а санкции коснулись третьей и четвертой крупнейших нефтяных компаний страны, «с известными и легко предсказуемыми последствиями», указывает он. Выключение «Роснефти» и ЛУКОЙЛа из рынка привело бы к росту мировых цен на нефть, подтверждает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. 10 января на фоне санкций нефть марки Brent достигла $80, хотя в конце 2024 года торговалась в районе $70, напоминает он.

«ЛУКОЙЛ, кроме размера, выделяется еще отсутствием государства в числе мажоритариев, что защищает компанию», — рассуждает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. По его словам, доходы «Газпром нефти» — источник денежных потоков для «Газпрома», что создает дополнительный негативный эффект с точки зрения американцев, но при этом оба попавших под санкции производителя невелики в мировом масштабе.

«Люди сейчас будут смотреть, какой объем российской нефти выпал из экспорта, как это можно заместить из других стран, и от этого будет зависеть дальнейшая реакция рынка. Несколько месяцев на это потребуется», — отметил портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин.

Кауфман считает, что эффект во многом будет зависеть от реакции ключевых покупателей российской нефти — Китая, Индии, Турции. «Не исключены схемы, при которых попавшие в SDN нефтяники будут вынуждены экспортировать нефть и нефтепродукты через коллег. Также возможен вариант с частичным обменом рынками: попавшие под санкции компании уменьшат экспорт и увеличат фокус на внутреннем рынке, а не попавшие — наоборот», — полагает он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх