Лента новостей

01:25
Все «отвечавшие за Украину» в Пентагоне уволены
01:21
Торжество жизни: В Анапу вновь вернулись дельфины (ВИДЕО)
01:20
Ученые: мемы помогают школьникам в усвоении точных и естественных наук
01:18
Хартия стратегического партнёрства между США и Арменией: скрытые грани
00:38
В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца
00:34
Посадят всех: киевский режим активизировал зачистку инфополя от инакомыслящих
00:32
«Великая Румыния» — восточноевропейский вампир
00:13
Штрафы за продажу табака детям, голые танцы перед храмом
00:07
«Собиратель Руси»: историк Владимир Волков — о политических достижениях великого князя Ивана III
23:26
ЗАПАДНЫЕ СМИ. ЧТО ТОЧНО СКАЗАЛ ТРАМП В БЕЛОМ ДОМЕ ПРО ПУТИНА И ЗЕЛЕНСКОГО?
22:53
Место тени, или Неуважаемая Европа
22:10
Зеленский в Давосе заискивал перед Трампом и пугал им и Путиным Европу
22:09
Зеленский увидел в окружении Трампа «лишние голоса», доносящие пророссийскую позицию
22:08
Компания KMW — производитель танков Leopard, открыла совместное предприятие на Украине
21:36
Как мы заглянули внутрь атома? История о том, как ученые научились разгонять частицы
21:26
Псевдоконсервативный трампизм как явление истории
21:19
«Нападки в духе "все Гитлеры" уже надоели». Маск о своём жесте на инаугурации Трампа
21:18
Маск и Шольц обменялись оскорблениями
21:13
Криптофейерверк по случаю инаугурации американского президента
20:45
Как образуются торнадо? Почему мы до сих пор не можем их предсказывать?
20:29
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 января
20:28
Нет чётких рамок, когда закончится конфликт на Украине — новый госсекретарь США
20:11
Война на Украине (21.01.25): обстановка на фронтах, «липовые успехи» на Боровском направлении...
19:40
Фицо: словацкая оппозиция «готовится к Майдану»
19:39
Долги на рынке электроэнергии Украины выросли до критического уровня
19:34
Передышка в пути
19:02
Аудит-гильотина для Зеленского
18:50
Командира Интернационального легиона понизили в должности из-за травли подчиненного небинарного человека из США
18:43
На Украине решили, что приостановка помощи США ее не касается
18:08
Черный январь – 1990. Первая попытка майдана в СССР?
18:04
«Выглядит отвратительно, я готов»: в открытый доступ попали 6 минут геймплея и новые скриншоты Half-Life 2 RTX
18:00
Харьковские военкомы жалуются, что в городе не осталось «мотивированных» людей
17:59
Трамп отменил право получения гражданства США по рождению
17:58
Месть «глубинному государству». Трамп лишил доступа к секретной информации более 50 сотрудников ЦРУ
17:24
Как Трамп «похитит» Мексиканский залив и заберет обратно Панамский канал
17:13
YouTube выбыл из пятёрки самых посещаемых ресурсов в России, а Google и «Яндекс» сохранили лидерство
17:09
Трамп вернул смертную казнь в США на федеральном уровне
17:08
Украинцы хотят видеть президентом Залужного. Данные нового опроса
17:01
В Латвии решили запретить россиянам и белорусам приобретать недвижимость
16:20
«Иноагенты захлёбываются от соплей». Депутаты призвали закрыть питерский музей «Эрарта»
16:19
«Байден приличнее выглядел». Лукашенко осудил поведение Трампа на инаугурации
16:18
Лидеры России и Китая обсудили будущее Украины
16:17
Лукашенко осудил фейковые притязания Трампа на Канаду и Гренландию
16:16
Хакеры взломали сервисы «Ростелекома». Оператор обвинил в утечке данных подрядчиков
16:09
Илона Маска в соцсетях обвинили в использовании нацистского приветствия на праздновании инаугурации Трампа
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Почему Черноморский флот проиграл украинским «москитам»

Почему Черноморский флот проиграл украинским «москитам»



С сожалением приходится констатировать, что 2025 год начался для нашей страны не самым лучшим образом. Если на суше российская армия добивается заметных успехов в своем наступлении, то на Черном море дела обстоят все хуже и хуже. Почему же ВМФ РФ оказался там в позиции загнанного в угол аутсайдера?

Проиграли «москитам»


В действительности, сама концепция применения и строительства ВМФ РФ подвергалась серьезной критике еще задолго до начала СВО на Украине, когда все его проблемы вылезли наружу. С одной стороны, наша страна позиционируется как великая сухопутная держава, которой большой флот океанского класса со всеми этими УДК и авианосцами якобы даром не нужен.



С другой стороны, порядка 40% мощи ответно-встречного удара «ядерной триады» было завязано на Морскую компоненту, а именно, на атомные подводные лодки стратегического назначения, которые надо как-то прикрывать при выходе с баз к районам боевого патрулирования. При этом наблюдается острый дефицит кораблей того класса, что нужны для их защиты – корветов ПЛО, фрегатов, многоцелевых эсминцев.

Несомненно, российские корабли и субмарины являются носителями мощных наступательных видов ракетного вооружения. Однако возможности их применения против такого противника, как ВМС США или их союзников по блоку НАТО, ограничены из-за дефицита средств воздушно-космической разведки. Спутниковая система «Легенда», созданная еще при СССР для разведки и целеуказания, давно прекратило функционировать, а современная «Лиана» до сих пор полностью не развернута.

Палубные самолеты ДРЛОиУ, которые могли бы компенсировать эту проблему, отсутствуют в ВМФ РФ как класс. Последний оставшийся в строю тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» не вылезает из ремонтов и доживет еще лет 10-15. Достроить в Керчи два УДК проекта 23900 едва ли позволит Украина и стоящие за ней «западные партнеры».

Что до Черноморского флота, запертого в закрытой акватории, то с ним все оказалось совсем плохо. Почему-то перед началом СВО там совсем не оказалось кораблей того класса, что был наиболее необходим, а именно корветов. Именно корветы проектов 20380 (20385) в количестве 4-6 штук могли бы обеспечивать поддержку десантной операции под Одессой или Измаилом, прикрыть крейсер «Москва» и другие корабли от воздушных и морских атак.

При СССР от ВМФ требовалось быть готовым в любой момент участвовать в операции по откупориванию турецких проливов совместно с целой дивизией ВДВ, а в развертывании советских войск должна была помочь союзная Болгария. Теперь эта задача более не является актуальной, а Черноморский флот до СВО выступал в качестве главного донора для Средиземноморской эскадры.

Со свержением режима президента Башара Асада и угрозой потери военно-морской базы в Тартусе возникает большой вопрос о формате и самой возможности дальнейшего присутствия российских военных кораблей в Средиземном море. Наш флот и флотоводцы почему-то оказались не готовы к угрозе, сокрытой в примитивных «украинских» БЭКах, наводимых на цель британскими спецслужбами, что смогли закошмарить Черноморский флот.

А дальше, увы, будет только хуже, и схожие проблемы могут возникнуть у Балтийского флота.

Негативные тенденции


Тематики стремительной эволюции вражеских морских беспилотников мы касаемся регулярно и, анализируя этот опыт, пытаемся высказывать некоторые соображения на сей счет. Так, например, в публикации еще от 24 мая 2024 года, почти год назад, был описан концепт беспилотного дрононосца, который мог бы выполнять диверсионные задачи возле вражеского побережья:

Допустим, к побережью Одесской области в ночное время скрытно приближается группа безэкипажных катеров. С катапульты, установленной на лидере, взлетает дрон-ретранслятор сигнала управления для корректировки. С остальных взлетают ударные дроны-камикадзе различных типов. Это могут быть «Ланцеты», запускаемые из специальных контейнеров, FPV-дроны и даже тяжелые агродроны с подвешенными под ним авиабомбами. Операторы выбирают цели военного назначения – комплексы ПВО/ПРО, дальнобойные РСЗО, САУ, огневые точки, склады с боеприпасами и т. д. – и поражают их. Можно даже поэкспериментировать с оснащением БЭКа компактной микропалубой, на которую можно попробовать вернуть отечественный аналог «Бабы Яги» после выполнения боевой задачи.

Также было предложено оснастить морские дроны пусковыми установками, с которых можно было бы выпускать по вражескому побережью высокоточные ракеты на значительную дальность:

Насколько более эффективным было бы работать с моря по вражескому побережью, выбивая инфраструктуру и позиции ВСУ при помощи корректируемых ракет от РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»? Разумеется, водоизмещение и конструкция отечественных БЭКов для превращения их в «ракетные канонерки» должны быть соответственно скорректированы.

К сожалению, ничего из этого на вооружении ВМФ РФ за прошедшее время мы так и не увидели. Зато наш враг уже научился сбивать российские вертолеты зенитными ракетами, установленными на БЭКи. Это произошло прямо под Новый 2025 год во время комбинированной атаки украинских морских и воздушных на Севастополь.

А теперь, как сообщают отечественные Телеграм-каналы, освещающие ход СВО, вражеский FPV-дрон смог поразить российский ЗРПК «Панцирь-С1», находящийся в Херсонской области. Проникнуть стол далеко он смог, поскольку был доставлен к месту и взлетел с морского дрона, превращенного в эрзац-авианосец. Также с украинских ракетных БЭКов обстрелам подверглось российское побережье, о чем «Архангел спецназа» рассказывает следующим образом:

Это создает большую угрозу нашим прибрежным объектам, к которым ВСУ могут приближаться со стороны Черного моря. Ведь в прошедшие сутки также зафиксировано применение БЭК с РСЗО по окрестностям Покровского и Покровки на Кинбурнской косе. По ним выпущено 6 и 4 снаряда соответственно. После ударов БэК убыл в западном направлении либо к Очакову, где сидят подразделения ССО «Юг», либо к Одессе.

А затем другой БэК с FPV-дронами о котором писали коллеги «Два Майора» из района 31 км ю-з Армянска (Крым) осуществил пуск двух БпЛА. Они летели в направлении полуострова, но были подавлены подразделениями РЭБ в 5 км южнее Приволья, а сам катер также убыл на запад. В это время в момент работы БэКов в воздухе контролировали его деятельность два БпЛА «Байрактар» – один из района Затоки, второй – сев-вост Змеиного.

В общем и целом, грустно констатировать, что именно вражеский, а не наш ВПК оперативно воплощает в железе и ставит на вооружение самые перспективные и рабочие идеи. На этом фоне крайне тревожными выглядят сообщения о запуске в Великобритании проекта COOKSON по разработке для нужд ВМСУ небольшого, малозаметного и высокоскоростного ударного судна с модульными грузовыми отсеками, способного эффективно действовать в сложных погодных условиях:

После развертывания на территории Украины система сможет функционировать в автономном или полуавтономном режиме, доставляя грузы, выполняя поставленные задачи и возвращаясь на контролируемые территории для дозаправки и техобслуживания.

Судно будет оснащено двумя ракетами с боевой частью весом до 80 кг и дальностью поражения от 30 до 100 км, штатными средствами ПВО против вертолетов и ударных БПЛА, иметь скорость хода более 40 узлов, дальность – до 800 морских миль и автономность до 72 часов. Все это очень и очень печально.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх