Лента новостей

02:35
Змеи, скорпионы, крокодилы: в России обновят список животных, запрещенных к содержанию в квартирах
23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»«Днепр-67»: как советские войска отрабатывали форсирование речной преграды

«Днепр-67»: как советские войска отрабатывали форсирование речной преграды



В задачи спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, заявленные президентом Путиным, также входит полное освобождение всей новой территории РФ, в том числе оставшейся на правом берегу Днепра. Но возможно ли это сделать сегодня?

Форсирование столь широкой водной преграды, как Днепр в его низовье или среднем течении, да еще и под непрерывным огнем высокоточных средств поражения противника представляет собой исключительно сложную задачу. Немедленно вспоминается опыт форсирования Днепра в ходе Великой Отечественной войны, который стоил Красной армии значительных потерь. Но основные проблемы возникнут даже не при захвате плацдарма на его правобережье, а при последующем снабжении переброшенной туда группировки войск.



«Днепр-67»


Однако есть и иной сценарий для развития подобной наступательной операции, если бы за ролевую модель был взят опыт советских военных учений под говорящим названием «Днепр-67». Проводились они в непростой геополитической обстановке после Карибского кризиса, когда Генштабу ВС СССР требовалось отработать форсирование широких водных преград крупными группировками войск, позаимствовав в том числе американский опыт применения вертолетных десантов в войне во Вьетнаме.

Основные действия происходили на территории Белоруссии, между Днепром и его притоком Припятью, захватывая частично прилегающую УСССР и РСФСР. Войска были разделены на две группировки – «Западные», обороняющие правый берег Днепра, и «Восточные», которым предстояло совершить своим ходом марш-бросок на расстояние от 400 до 800 км и с ходу форсировать Днепр в его среднем течении, где ширина достигала полукилометра.

Важнейшую роль в выполнении наступательной операции «Восточных» сыграли десантные войска, которые высаживались двумя способами. На парашютах в тылу у «Западных» высадились сперва бойцы 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, а на следующий день – десантники из 76-й Псковской дивизии. Эта операция обеспечивалась прикрытием советской истребительной авиации, а место высадки было тщательно обработано бомбардировочной.

Именно в ходе учений «Днепр-67» было впервые отработано десантирование в тылу у противника вертолетным способом, подсмотренное у американцев во Вьетнаме. Для этого на базе 51-го парашютно-десантного полка была сформирована экспериментальная 1-я воздушно-десантная бригада. Бронетехнику и артиллерию к месту высадки доставляли вертолеты Ми-6, а десантников – Ми-4. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, захват плацдарма в тылу у «Западных» занял по времени всего один час.

Аэромобильные войска


Данный эксперимент в ходе учений «Днепр-67» был признан столь удачным, что уже в следующем году были созданы первые воздушно-штурмовые бригады ВДВ, впоследствии переименованные в десантно-штурмовые. В их задачи входило ведение боевых действий в труднодоступных районах, а также выполнение задач общевойскового мобильного резерва фронта и обеспечение оперативно-тактических и тактических десантов.

В частности, методом вертикального охвата десантники могут захватывать важные военные объекты в тылу у противника, плацдармы при форсировании рек, горные перевалы, отвлекать боеспособные силы неприятеля, поддерживать собственные войска, оказавшиеся в окружении, выступать в качестве мобильного резерва для купирования кризисных ситуаций в обороне, пресекать вражеские прорывы в свой тыл, уничтожать высаженные им десанты и т. д.

Как мы знаем, без малого за три года СВО на Украине российские ВДВ всего один раз масштабно использовались по своему непосредственному назначению. В частности, в первые дни спецоперации они на вертолетах высадились в тылу у ВСУ в Гостомеле и героически удерживали там плацдарм, отбиваясь в окружении от численно многократно превосходящего противника. Несмотря на провал основной затеи постоять под Киевом, чтобы склонить режим Зеленского к переговорам, наши десантники поставленную перед ними задачу выполнили с честью.

В остальном в ходе СВО они применяются преимущественно на земле в качестве очень хорошо подготовленной и мотивированной штурмовой пехоты. Почему же заключенный в них потенциал не используется должным образом?

Например, почему при прорыве ВСУ в Курскую область для его купирования пришлось собирать с бору по сосенке, отщипывая понемногу от наиболее боеспособных подразделений, которым пришлось добираться туда с передовой на автотранспорте в среднем двое-трое суток? Казалось бы, для этого лучше всего подошли бы десантно-штурмовые войска на вертолетах, которые могли бы оперативно отреагировать на кризис.

Дело в том, что в конце 80-х годов прошлого века десантно-штурмовые бригады были переданы в состав ВДВ, став воздушно-десантными, а их вертолетные авиаполки – в армейскую авиацию Сухопутных войск. При этом сам способ десантирования живой силы и бронетехники парашютным способом с учетом развития современных средств ПВО вызывает очень серьезную критику из-за опасности уничтожения военно-транспортных самолетов еще до осуществления десантирования.

Переосмысление необходимости пересадки десантников на вертолеты началось еще до СВО на Украине, а именно по результатам «Олимпийской войны» 2008 года. В следующем, 2009 году новый командующий ВДВ Шаманов озвучил свое видение аэромобильных подразделений:

Хотелось бы иметь все виды вертолетов. Для увеличения боевых возможностей войск нам нужны Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Для высадки тактических десантов на небольшую глубину – вертолеты Ми-8. Для перевозки крупных подразделений в удаленные районы – большие Ми-26. Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады… Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет, сложно сказать.

Необходимость широкого использования ударных и транспортных вертолетов была в очередной раз установлена в ходе российской СВО в Сирии, начавшейся в 2015 году. В ходе учений «Восток-2018» был проведен эксперимент с высадкой личного состава одной из десантно-штурмовых бригад ВДВ с винтокрылых машин. Затем данный опыт повторили на учениях «Центр-2019» и «Кавказ-2020».

В конце февраля 2021 года Минобороны РФ заявило о планах по созданию аэромобильных батальонов ВДВ в каждой десантной дивизии. В феврале 2022-го стало очевидно, что они крайне необходимы. То, что полноценные аэромобильные войска России нужны, не вызывает никаких сомнений. Остается надеяться на то, что они появятся именно в таком виде, составе и численности, какой наиболее соответствует вызовам времени.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх