- Бойцы Первой конной армии Будённого на Южном фронте под Майкопом, фото из книги мемуаров С.М. Будённого «Пройдённый путь»
- РИА Новости
19 ноября 1919 года была создана Первая конная армия. Она внесла значительный вклад в победу большевиков в Гражданской войне и стала настоящей кузницей кадров для советского военного руководства.
Время для манёвра
Уже вскоре после Октябрьской революции стало ясно, что между различными политическими силами в России назрели серьёзные противоречия, грозящие стране масштабным внутренним конфликтом. Среди историков нет единого мнения относительно того, какое именно событие следует считать
В 1918 году на территории Советской России произошла массовая высадка войск иностранных интервентов. А внутри страны создавались антибольшевистские правительства и вооружённые формирования. Властям РСФСР приходилось поспешно формировать Рабоче-крестьянскую Красную армию, которой только осенью удалось частично изменить ход вооружённой борьбы, с большим трудом остановив продвижение войск Комитета членов Учредительного собрания и Донской армии. Однако в 1919 году антибольшевистские силы предприняли серию новых масштабных наступлений.
«Характер ведения боевых действий кардинально отличался от того, который был свойственен Первой мировой войне — преимущественно позиционный. Сплошной линии фронта в Гражданскую не существовало. Подразделения свободно маневрировали», — рассказал в разговоре с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Кавалерийские корпуса белых активно действовали в тылу у Красной армии, и советское командование искало способ ответить на это.
«Первоначально это были стихийно возникавшие на Верхнем Дону, Ставрополье и в Поволжье красные партизанские отряды», — отметил в беседе с RT доцент РГГУ Александр Крушельницкий.
По его словам, сложившаяся в ходе войны ситуация заставляла советское командование наращивать численность кавалерии, чтобы добиться превосходства над белыми, конными частями которых руководили первоклассные военачальники, прославившиеся ещё в сражениях с немцами в Первую мировую.
В начале 1918 года собственный конный отряд, действовавший на Дону против белых, создал бывший военнослужащий царской армии, награждённый четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями «За храбрость», Семён Будённый. В дальнейшем он занимал различные должности в советской кавалерии. В январе 1919 года он уже командовал бригадой, а в марте — дивизией. В июне он возглавил созданный незадолго до этого 1-й конный корпус РККА.
- «Знамёнщик и трубач», Митрофан Греков, 1934 год
- © Wikimedia Commons/Public Domain
Летом 1919 года корпус Будённого вёл успешные бои с белыми на Волге, заходя противнику в тыл и во фланги, захватывая вражеские обозы и многочисленных пленных. Когда части пехоты РККА вынуждены были отступать, красные кавалеристы прикрывали её, выстраивали новые линии обороны и контратаковали.
Бойцы Будённого приняли участие в Воронежско-Касторненской операции, войдя в одну из ударных групп Южного фронта. Корпус нанёс тяжёлое поражение белогвардейской кавалерии.
Ударный кулак РККА
В конце осени 1919-го советское командование пришло к выводу, что РККА нуждается в ещё более крупных конных соединениях, которые бы могли автономно действовать на коммуникациях врага и самостоятельно захватывать города.
17 ноября 1919 года Революционный военный совет РСФСР принял постановление об образовании на базе 1-го конного корпуса Будённого Первой конной армии. Создана она была два дня спустя, 19 ноября, приказом Реввоенсовета Южного фронта. Первоначально в неё входили 4, 6 и 11-я дивизии. В дальнейшем в её состав в разное время включали десять различных кавалерийских дивизий, автобронеотряд, бронепоезда и авиационную группу. В оперативном подчинении у неё находились несколько стрелковых дивизий и 2-й Конный корпус.
- Командиры Первой конной армии РККА К.Е. Ворошилов, Е.А. Щаденко, С.М. Будённый, фото периода 1919—1920 годов
- © Wikimedia Commons/Public Domain
«Под командованием Будённого армия многократно приумножила боевые достижения красной конницы, став ударным кулаком на важнейших направлениях», — отметил Крушельницкий.
В конце 1919 года Первая конная армия, действуя в составе войск Южного фронта, в Харьковской и Донбасской операциях нанесла поражение войскам Вооружённых сил Юга России. Это способствовало изгнанию частями Красной армии белых с территории Донбасса. В начале 1920 года Первая конная в ходе Ростово-Новочеркасской операции заняла Таганрог и Ростов-на-Дону. Выйдя к Азовскому морю, она рассекла фронт ВСЮР. Под Ростовом-на-Дону она взяла в плен около 10 тыс. белогвардейцев и захватила девять танков. Однако, пытаясь занять плацдарм за Доном, армия понесла значительные потери и вынуждена была отступить.
В дальнейшем в ходе Северо-Кавказской операции части Первой конной были задействованы в одном из самых масштабных кавалерийских сражений всей Гражданской войны — Егорлыкском. Были разгромлены несколько крупных соединений белых, в результате чего их основные силы вынужденно перешли к отступлению на Северном Кавказе. Одержав победу над конным корпусом Султана Клыч-Гирея, бойцы Будённого форсировали Кубань.
«Блестяще спланированные и отважно проведённые стремительные прорывы и рейды Конармии сыграли определяющую роль в ряде крупнейших операций РККА на различных театрах Гражданской войны», — говорит Крушельницкий.
После начала Советско-польской войны Первая конная совершила 53-дневный переход с Северного Кавказа и была переподчинена командованию Юго-Западного фронта. В состав армии включили новую 14-ю кавалерийскую дивизию, укомплектованную шахтёрами Донбасса и крестьянами южных губерний, а также бригаду, в которой служили ранее попавшие в плен к красным казаки.
Первая конная разгромила крупные банды, сотрудничавшие с поляками, и освободила ряд городов, включая Житомир и Бердичев. Выйдя в тыл основным силам поляков в центре Украины, будённовцы вынудили их оставить Киев. В ходе Новоград-Волынской и Ровенской операций они изгнали польских оккупантов с Волыни. Жестокие бои, в которых Первая конная участвовала под Львовом, описаны в знаменитом романе «Как закалялась сталь», автор которого, Николай Островский, сам воевал в рядах армии. Будённовцы были блокированы превосходящими польскими силами в районе Замостья, но прорвали кольцо окружения и соединились с другими подразделениями РККА.
- «Трубачи Первой конной», Митрофан Греков
- © Wikimedia Commons/Public Domain
В конце сентября 1920 года Первая конная была выведена в резерв, а затем направлена на Южный фронт. Она участвовала в боях с белогвардейскими частями Петра Врангеля. Будённовцы провели успешное наступление с каховского плацдарма и
В дальнейшем Первая конная участвовала в разгроме отрядов Нестора Махно на Украине и белогвардейских повстанческих сил на Северном Кавказе.
«Первая конная вписала яркую, героическую страницу в историю русской кавалерии», — подчеркнул Крушельницкий.
- «Приезд тов. Сталина в Первую конную армию», почтовая марка СССР. Слева Сталин, справа Будённый
- © Wikimedia Commons/Public Domain
В 1921 году на базе полевого управления Первой конной формировалось управление Северо-Кавказского военного округа. Штаб армии был окончательно расформирован в 1923 году. Но, по словам Александра Крушельницкого, основная часть бойцов и командиров Первой конной продолжила воинскую службу. Её командный состав пользовался особым доверием со стороны Иосифа Сталина, который многих командиров знал лично со времён своего участия в работе реввоенсоветов различных фронтов.
«Первая конная — это кузница советских полководцев. Не только сам Будённый сделал в дальнейшем выдающуюся военную карьеру. Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Иван Тюленев, Павел Рыбалко и многие другие советские военачальники — выходцы из Первой конной армии», — отметил Валерий Куличков.
В период между двумя мировыми войнами технологии шагнули далеко вперёд. Возможности использования кавалерии существенно сузились. Поэтому конные армии больше не создавались. Задачи, которые ранее решали будённовцы, в годы Второй мировой вошли в сферу ответственности танкистов. Но опыт, приобретённый в рядах Первой конной, оказался бесценным даже с учётом использования новой техники. Те, кто водили в бой кавалеристов, 20 лет спустя будут успешно громить нацистов, вводя в бой танки.
- Бойцы Первой конной армии С.М. Будённого
- РИА Новости
Память о Первой конной заняла особое место в советской массовой культуре. Боевые свершения будённовцев были широко отражены в художественной литературе, живописи, кинематографии. Уже в 2000 году 20-серийный телевизионный фильм производства китайских кинематографистов, снятый по мотивам романа «Как закалялась сталь», был признан в КНР лучшим сериалом года.
«Кавалерия Будённого существенно повлияла на ход истории, обеспечив фактически Красной армии победу над её противниками на европейском театре боевых действий. Без разгрома войск Деникина и Врангеля, а также без изгнания поляков с центральной Украины никакой победы большевиков в Гражданской войне не было бы», — подытожил Валерий Куличков.
Святослав Князев
Читайте нас: