Ричард Невилл граф Уорик на портрете XVI в.
В трех предыдущих статьях мы говорили о Эдварде Вудстоке, более известном как Черный Принц. Он стал одним из главных героев Столетней войны, и его преждевременная смерть в конечном итоге привела к войне потомков короля Эдварда III – представителей двух линий династии Плантагенетов, в гербе которых были розы – алая у Ланкастеров и белая у Йорков. Причем Англия тогда разделилась: юг и восток поддерживали Йорков, запад и север – Ланкастеров.
Розы Ланкастеров и Йорков
В XIX веке английский писатель Вальтер Скотт дал этому противостоянию Йорков и Ланкастеров поэтическое название «Войны Алой и Белой роз», но её называют также «Войной кузенов». Это была серия периодических (и, как правило, не слишком крупных) вооружённых конфликтов, продолжавшихся с 1455 по 1487 гг. Подсчитано, что за эти 32 года противоборствующими сторонами были проведены 13 военных кампаний, общая продолжительность которых составила около двух лет.
«Война роз» оказала огромное влияние на культуру Англии, однако, как полагают, мало затронула простых людей – это были разборки аристократов, во время которых погибли около половины представителей 60 наиболее знатных английских семей.
Одним из главных героев Войны роз стал Ричард Невилл, которого даже называли «Делателем королей». О нем мы и поговорим в этой статье.
Происхождение и молодость Ричарда Невилла
Герой статьи родился 22 ноября 1428 г. и стал старшим сыном Ричарда Невилла, который после брака с Элис Монтегю получил титул пятого графа Солсбери. Именно тестю статьи было поручено воспитание будущего короля Генриха VI, к которому почти не подпускали его мать – французскую принцессу Екатерину Валуа.
По праву рождения будущий «делатель королей» был также пятым бароном Монтегю и седьмым бароном Монтгомери. В шестилетнем возрасте он был обвенчан с Анной Бошан, после брака с которой получил титул шестнадцатого графа Солсбери. В первый раз на войне он оказался, вероятно, в середине XV века, когда его отец воевал с шотландцами.
Начало войны Алой и Белой роз
Между тем, Генрих VI – третий и последний монарх династии Ланкастеров, который, кстати, был еще и королем Франции и контролировал значительную часть этой страны, страдал шизофренией. Эту болезнь он, вероятно, унаследовал от своего деда – французского короля Карла VI Безумного, который во время одного из припадков убил пажа и одного рыцаря, ранив еще троих, и периодически воображал себя стеклянным, в это время он носил латы, чтобы не разбиться. На трон Генрих взошел еще младенцем, в возрасте 24 лет он вступил в политический брак с Маргаритой Анжуйской – племянницей жены французского короля Карла VII, которая скоро стала любовницей Уильяма де ла Поля, графа Саффолка.
Венчание Генриха VI и Маргариты. Миниатюра Vigiles de Charles VII
Саффолк и Маргарита, иллюстрация XIX в.
Правление Генриха VI ознаменовалось интригами его жены Маргариты, которая была сторонницей партии кардинала Бофора, выступавшей за мир с Францией. Их противником стал популярный в народе герцог Глостер – сторонник продолжения войны.
В феврале 1447 г. герцог Глостер был арестован и вскоре умер в тюрьме. По официальной версии, причиной его смерти стал инсульт, однако многие считали, что он был отравлен. А через два месяца умер и кардинал Бофор, во главе Англии оказались Маргарита Анжуйская и ее любовник Саффолк, который получил титул герцога.
Их противники сумели взять реванш в 1450 году, когда после начала новой войны Саффолк был арестован по обвинению в государственной измене и приговорен к высылке из Англии на 5 лет, но его корабль был перехвачен, герцог убит. Регентом недееспособного короля парламент назначил Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского.
В 1453 году после получения известия о поражении английской армии при Кастийоне и потери Бордо и провинции Гиень король Генрих VI на год впал в состояние полного безразличия, чем воспользовался герцог Ричард Йоркский, который и был провозглашен регентом. В 1454 г. Генрих VI «пришел в себя» и по настоянию жены отстранил Ричарда Йорка от власти. Не желая смириться с этим, герцог стал собирать армию.
22 мая 1455 года битвой при Олбансе началась знаменитая Война Алой и Белой роз, в которой Ричард Невилл и его отец приняли участие на стороне Йорков. Причем именно отряд Ричарда Уорика ударом во фланг и решил исход сражения. В это время ему было 27 лет, и в награду он получил должность констебля Кале (север Франции), которую занимал на протяжении 5 лет.
В сражении при Олбансе был убит командовавший королевскими войсками герцог Эдмунд Сомерсет, Генрих VI захвачен в плен, а Ричард Йорк назначил себя констеблем Англии. В 1460 году он вступил в Лондон и объявил себя наследником престола, отстранив таким образом от престолонаследия законного сына Генриха VI Эдварда Вестминстерского.
«Делатель королей»
В июне 1460 года Уорик с отцом и сын Ричарда Йорка Эдвард (двоюродный брат героя статьи) прибыли из Кале в Англию. 10 июля у Нортгемптона их войска вступили в бой с королевской армией и благодаря предательству Эдмунда Грея, первого графа Кента, легко разбили ее. Генрих VI в очередной раз попал в плен. Сопротивление возглавила его жена Маргарита Анжуйская, которая собрала армию.
Уже 30 декабря 1460 года войска Ричарда Йорка были разбиты в сражении при Уэйкфилде, Ричард и его сын Эдмунд пали в этой битве, голову герцога в бумажной короне победители выставили на всеобщее обозрение. Однако 29 марта 1461 года в сражении при Таутоне (самом кровопролитном в Войне Алой и Белой роз) Ланкастеры потерпели поражение, Маргарита Анжуйская и ее сын бежали в Шотландию, в Уэльс, а потом и во Францию. При поддержке героя статьи английский трон занял старший сын недавно погибшего Ричарда Йоркского, который войдет в
Портрет Эдварда IV работы неизвестного художника, около 1540 г.
Парламент тогда объявил узурпаторами трех королей: Генриха IV (который сместил с престола своего двоюродного брата Ричарда II, сына знаменитого Чёрного Принца Эдварда Вудстока), Генриха V и Генриха VI. Генрих VI, которого уже по его психическому состоянию сравнивали с «мешком с шерстью», в 1465 году был помещен в Тауэр. Уорик успешно подавлял попытки мятежей противников нового короля.
Однако уже скоро Эдвард IV стал тяготиться опекой двоюродного брата. Вопреки его мнению, он женился на Элизабет Вудвилл (в то время как Уорик настаивал на политическом браке с сестрой французской королевы Боной Савойской). Уорик был так недоволен, что пытался обвинить новую королеву и ее мать в колдовстве.
В 1467 году Эдвард сместил брата Уорика Джорджа с поста канцлера. Недовольный Уорик в 1469 году поднял восстание против короля на севере страны и после битвы при Эджкот Мур (26 июля 1469 года) взял его в плен, но уже через месяц принял опрометчивое решение помириться с ним и отпустить. Вскоре он убедился в своей ошибке и, будучи застигнут врасплох, вместе со своим зятем – младшим братом Эдварда IV Джорджем, герцогом Кларенсом, вынужден был бежать во Францию. Здесь он при посредничестве короля Людовика X примирился с Маргаритой Анжуйской.
В 1470 году Уорик и Кларенс смогли вернуть на трон Генриха VI. Эдвард IV отправился к своему зятю – бургундскому герцогу Карлу Смелому, против которого начал войну Людовик XI. Поскольку французский король был союзником Уорика, Карл, чтобы устранить потенциальную угрозу из Англии, выдал Эдуарду IV 50 тысяч золотых крон, на которые тот собрал армию немецких наемников и в 1471 году смог вернуться на родину. Причем поначалу он объявил, что явился добиваться возвращения ему всего лишь титула герцога Йоркского.
Немного забегая вперед, скажем, что в сражениях с ним по очереди погибли герой статьи и единственный сын Генриха VI Эдвард Вестминстерский. Генрих VI снова был заключен в Тауэр, где и умер 21 мая 1471 года – через две недели после гибели сына (то ли «от меланхолии», то ли был убит). Он стал последним королем династии Ланкастеров.
Гибель Уорика
Вторжение Эдуарда IV для Уорика стало полной неожиданностью, и он не успел собрать полноценную армию. Вопреки его ожиданиям, перед Эдвардом открыл ворота Лондон. К тому же его предал зять – тот самый герцог Кларенс. Надо сказать, что предательство Кларенса ненадолго продлило ему жизнь. В начале 1478 г. он был обвинен в измене и приговорен к смерти. В качестве милости герцогу предложили выбрать способ казни. Тот выбрал весьма экзотический способ уйти на тот свет – 18 февраля его утопили в бочке с вином.
Роковым для «делателя королей» стало упоминавшееся выше сражение при Барнете, которое состоялось 14 апреля 1471 года. Моральный дух солдат армии Уорика был таким низким, что он, по предложению брата Джона, отдал приказ всем без исключения сражаться пешими – дело в том, что рядовые воины подозревали своих ездивших на лошадях командиров в желании бежать с поля боя.
Битва при Барнете, миниатюра Гентской рукописи, XV в.
Поначалу сражение складывалось в пользу армии Уорика: левый фланг войска Эдварда IV был опрокинут, некоторые солдаты бежали так быстро, что добрались до Лондона, где сообщили о победе Ланкастеров. Но, во-первых, йоркисты занялись грабежом поверженных врагов. Во-вторых, из-за тумана, об их победе ничего не знали солдаты, которые находились в центре и на другом фланге. В третьих, войска победоносного правого фланга Ланкастеров неожиданно оказались в тылу отрядов Генри Перси Монтегю, которые из-за тумана спутали гербы (приняли серебряную звезду Оксфорда за восходящее солнце Йорка) и обстреляли союзников.
Те, решив, что Монтегю изменил, стали выходить из боя, крики об измене окончательно подорвали дух солдат Уорика. Погиб и раненный в спину Генри Монтегю, причем неясно, кем он был убит – одним из оксфордцев или йоркистом. Вскоре бегство солдат Ланкастеров стало всеобщим. Эдвард IV приказал взять графа Уорика живым, но тот в суматохе битвы упал с лошади и был убит. Погиб и его брат Джон.
Дж. У. Эд. Дойль. Гибель Уорика
В день битвы при Барнете со своими войсками высадились Маргарита Анжуйская и ее 17-летний сын Эдвард Вестминстерский. С ними находилась и дочь Уорика Анна. Во главе их армии оказались герцог Сомерсет Эдмунд Бофорт, барон Джон Венлок и граф Девон Джон Куртене. С Эдвардом IV они сразились в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года – и также были разгромлены.
Битва при Тьюксбери. Миниатюра из Гентской хроники
Принц Эдвард был то ли убит в бою, то ли попал в плен и был умерщвлен по приказу короля. Через несколько дней были схвачены его мать Маргарита и дочь Уорика Анна. Спустя три года Маргарита была выкуплена своим родственником – французским королем Людовиком XI.
Однако Война Алой и Белой роз еще не была окончена. Она продолжалась до 1487 г., когда на английский престол взошел сын сводного брата безумного короля Генриха VI – Эдмунда. Вдовствующая королева Екатерина родила Эдмунда от второго мужа – валлийского дворянина Оуайна ап Маредита ап Тидира. В историю этот её внук вошел как Генрих VII – основатель королевской династии Тюдоров.
Генрих VII, портрет начала XVI в. работы неизвестного художника
В 1468 году Генрих VII женился на дочери Эдуарда IV — Елизавете Йоркской. А символом новой династии стала роза Тюдоров, объединившая белую розу Йорков и алую Ланкастеров.
Роза Тюдоров
Последней представительницей династии Тюдоров была знаменитая королева Елизавета. Впрочем, потомками Тюдоров по женской линии были члены династий Стюартов и Ганноверов (Виндзоров). И нынешний король Великобритании Карл III также является прямым потомком Генриха VII Тюдора.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: