Новая терапия, основанная на магнитной стимуляции, всего за 5 дней улучшила симптомы у пациентов, страдающих депрессией, устойчивой к стандартным методам лечения. Это ускоренная терапия, предполагающая одновременное воздействие магнитного поля на две области мозга. Потенциально этот подход может расширить спектр терапевтических альтернатив для случаев тяжелой депрессии, особенно для тех, кто склонен к суициду.
Депрессия, поражающая примерно каждого двадцатого взрослого, является одной из основных причин инвалидности во всем мире. Несмотря на доступность лечения, в частности, антидепрессантов и психотерапии, они эффективны лишь для менее чем одного из трех пациентов. Учитывая, что заболевание характеризуется недостаточной или избыточной активностью определенных областей мозга, было высказано предположение, что с пациентами, не поддающимися стандартному лечению, можно справиться с помощью альтернативных методов, включая нейромодуляцию.
Например, повторная транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), применяемая к левой части дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга, показала, что после серии из 20 сеансов симптомы у пациентов с депрессией уменьшаются. Этот метод лечения одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в США и Национальным институтом здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) в Великобритании.
Однако, поскольку сеансы обычно распределены на период от 20 до 30 дней, лечение подходит не всем пациентам. Некоторые пациенты испытывают нехватку времени, особенно те, у кого тяжелые депрессивные симптомы и суицидальные наклонности. В рамках нового исследования, проведенного под руководством Кембриджского университета, предлагается ускоренная ТМС (aTMS), которая длится всего 5 дней и направлена на две области мозга одновременно.
По словам Хайлун Цуй из Фуданьского университета и Кембриджского университета, ведущего автора исследования, «лечение резистентной к терапии депрессии остается одной из самых сложных областей психиатрической помощи. Такие пациенты часто не реагируют на стандартные методы лечения, оставляя их в длительном состоянии тяжелого дистресса, функциональных нарушений и повышенного риска самоубийства. Новый подход к ТМС дает проблеск надежды в этом сложном контексте».
Две перспективные мишени для магнитной нейромодуляции
aTMS - относительно недавний подход, предполагающий сокращение продолжительности лечения ТМС до нескольких дней (вместо нескольких недель), в частности, за счет увеличения количества ежедневных сеансов. Предыдущие исследования показали, что эта методика значительно уменьшает симптомы у пациентов, страдающих от тяжелой депрессии, сохраняя при этом тот же уровень безопасности, что и стандартная ТМС.
Однако реакция на нейромодуляционное лечение у разных пациентов неодинакова, что, вероятно, связано со сложностью нейронных сетей, лежащих в основе заболевания. Помимо дорсолатеральной префронтальной коры, новое исследование предполагает, что орбитофронтальная кора (OFC) может стать перспективной мишенью для улучшения реакции на ТМС. Эта область вовлечена в тенденцию выбирать вознаграждение вместо наказания. Ее гиперактивность объясняет, почему люди, страдающие депрессией, склонны к негативным ожиданиям и размышлениям. Ее чрезмерная активация также связана с обсессивно-компульсивным расстройством — одним из основных симптомов, сопровождающих депрессию.
Симптомы уменьшились вдвое у 48 % пациентов
В рамках эксперимента, описанного в журнале
Лечение проводилось в течение 20 сеансов в течение 5 дней, каждый сеанс длился 22 минуты. Сканирование фМРТ в состоянии покоя проводилось до и после лечения, а изменения симптомов оценивались с помощью шкалы оценки депрессии Гамильтона (HRSD-24).
Показатели (HRSD-24), измеренные сразу после последнего сеанса, значительно улучшились в двойной группе по сравнению с другими группами. Почти у 48 % пациентов в этой группе симптомы уменьшились на 50 % по сравнению с 18 % в одиночной группе и 4 % в контрольной группе. Через четыре недели 61% пациентов в двойной группе все еще демонстрировали тот же уровень улучшения, по сравнению с 59% в одиночной группе.
«Лечение работает быстрее, потому что, воздействуя на две области мозга, вовлеченные в депрессию, мы эффективно устраняем дисбаланс в двух важных процессах, позволяя областям мозга правильно «общаться» друг с другом», — объясняет Валери Вун из Кембриджского университета, возглавлявшая британскую часть исследования. Исследователи также обнаружили, что лечение оказалось более эффективным у пациентов с лучшей связью между OFC и таламусом (отвечающим за регулирование сознания, сна и бдительности) в начале исследования.
Однако почти половина пациентов в двойной группе отметили локальную боль в местах воздействия импульсов, в то время как в одиночной группе таких пациентов было всего 9%. Тем не менее, несмотря на эти побочные эффекты, отсева не было. Пациенты часто отмечали, что чувствуют себя «легче и светлее» уже на второй день лечения», — говорит Цуй.
Кроме того, исследователи предполагают, что лечение может быть продлено еще на один день или сопровождаться психотерапией, если со временем возникнут рецидивы. Пациенты, страдающие от тяжелой депрессии, также могут лучше переносить сеансы психотерапии после лечения транскраниальной магнитной стимуляцией. В качестве следующего шага эксперты планируют определить, какая часть орбитофронтальной коры является наиболее эффективной мишенью и для каких типов депрессии.
Читайте все последние новости
Читайте нас: