Клинтон назвала США «последней надеждой Земли» и пообещала проверить ядерный потенциал
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон назвала Америку «последней надеждой Земли» и «исключительной страной». Высокопарное заявление Клинтон сделала во время встречи с избирателями в штате Огайо 31 августа. «США — исключительная нация, я верю, что мы, как говорилЛинкольн, по-прежнему „последняя и лучшая надежда Земли“, мы все еще „сияющий город на холме“, как говорил президент Рейган, и все еще „великая, не эгоистичная, сочувствующая страна“ Роберта Кеннеди», — сказала Клинтон.
Супруга экс-президента США напомнила, что ее соперник на выборах от Республиканской партии Дональд Трамп в одном интервью назвал идею об американском превосходстве оскорбительной для остального мира. Но Клинтон «не считает себя виноватой» в том, что ее слова могут обидеть другие страны, потому что это правда, и ее нужно принять. Тем более что люди по всему миру «мечтают быть американцами». И вообще, у США гораздо больше значимых партнеров по всему миру, чем у России и Китая, и альтернативы им нет. Правда, несмотря на то, что все в мире любят Америку, Клинтон пообещала, что если станет президентом, первым делом «оценит ядерный потенциал США».
Сложно представить, чтобы лидер (или политик, мечтающий таковым стать) любого другого государства мог позволить себе такие заявления. Еще интересней спрогнозировать, какой была бы реакция Вашингтона, если бы о своем тотальном превосходстве над всем остальным миром говорил, например, глава Российской Федерации. Впрочем, риторика об американской исключительности была присуща практически всем президентам США, недаром Хиллари процитировала некоторых из них в своей речи. Даже Барак Обама за последние несколько лет не раз говорил об исключительной роли США в мире.
Тем не менее, полный текст выступления в Огайо говорит о том, что Клинтон выводит идею превосходства США на новый уровень, по крайней мере, в новейшей истории, что вызывает определенные опасения. 1 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО, сообщил, что Россия готова к возобновлению отношений с США и ЕС в прежнем объеме, но только на равноправной и уважительной основе. «Мы не собираемся отворачиваться от кого бы то ни было. Мы готовы к восстановлению нормальных, полноценных отношений с ЕС и США, но исключительно на основе равноправия, без каких-либо попыток превратить эти отношения в игру в одни ворота», — заявил Лавров. Однако такие выступления кандидата в президенты США вызывают сомнения в том, что с ней возможно будет выстраивать конструктивные отношения.
Напомним, что выборы в США пройдут уже 8 ноября. Пока что по опросам общественного мнения лидирует Хиллари Клинтон. Согласно данным агентств Reuters и Ipsos, 23 августа за кандидата демократов были готовы проголосовать 45% граждан, а за республиканского выдвиженца — лишь 33%. Впрочем, всего за неделю Трампу удалось резко сократить отрыв — к 30 августа соотношение изменилось до 41 к 36 в пользу Клинтон. Кроме того, эксперты отмечают, что около 20% избирателей готовы голосовать за одного из кандидатов, лишь бы не допустить победу другого.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что такие заявления Клинтон могут оттолкнуть от нее протестную часть электората, которой уже надоели патриотические воззвания. В то же время, значительная часть американцев разделяет воззрения Хиллари, поэтому предсказать итоги выборов крайне трудно.
— Такая риторика вполне нормально воспринимается американцами. Совсем недавно Барак Обама выступал примерно с такими же заявлениями. Он не говорил о том, что США — последняя надежда мира, но также утверждал, что Америка — исключительная страна, что ее роль в мире выдающаяся. Так что Клинтон ничего особенного не сказала. Разве что ее ремарка о том, что ей все равно, что об этом подумают в других странах, звучит резковато. Но в целом это распространенное убеждение в США, которое, к тому же, имеет исторические корни.
Во времена заселения Америки в Европе царили войны, угнетение, религиозные гонения, и люди, спасаясь от преследований и империалистических войн, бежали на другой континент. Отцы-основатели хотели построить новый, лучший мир. Недаром долгое время в США действовала политика изоляционизма, которая должна была оградить страну от негатива Старого света. Поэтому США считали, что они исключительны и лучше других. Сейчас это выглядит анахронизмом. Демократия развивается в других странах, и американцы уже давно не исключительны. Но идея исключительности до сих пор имеет в американском обществе много сторонников.
— Но Трамп, судя по всему, таких убеждений не разделяет?
— Вопрос в терминах. Одно дело, когда вы считаете свою страну лучшей. Это патриотическое убеждение. И совсем другое, когда вы говорите о ее исключительности. Думаю, это утверждение Клинтон будет воспринято негативно не только в России, но и в других странах. Да, Америка — важное государство, которое многое может сделать для мира. Это крупнейший рынок, крупнейшая экономика, богатая страна с большой территорией и численностью населения, без которой не решить многих проблем. Но говорить, что все это дает Америке право быть исключительной, то есть стоять над всеми остальными, действительно выглядит оскорбительно для других наций. Об этом и говорил Трамп.
Тем более что США далеко не во всех вопросах такие уж исключительные. Например, по уровню социального обеспечения они уступают многим европейским государствам. Проигрывают они и по уровню медицинского обслуживания, образования. У них много проблем в экономике, в социальной сфере, в межрасовых отношениях. Поэтому говорить о тотальном превосходстве США не верно.
— Как такие заявления Клинтон сказываются на предвыборной гонке?
— Весь феномен Трампа связан с протестным электоратом. Часть избирателей недовольна и рассержена, их не удовлетворяет традиционная политика. Недаром у демократов появился Берни Сандерс, а у республиканцев вместо всех официальных кандидатов прошел Трамп. Американцам надоели нравоучения и взывания к патриотизму. Трамп держится на плаву в значительной степени за счет этого. Но это же может кого-то отталкивать. Нельзя сказать, что Трамп — кандидат для всех американцев. Недовольная часть электората будет за него голосовать, в том числе среди демократов.
Очень трудно предсказать исход этих выборов, потому что у обоих кандидатов высокий антирейтинг, то есть уровень недовольства среди избирателей. По большому счету, они оба — не очень популярные политики.
Политолог Тимур Олевич убежден, что такая риторика Клинтон в полной мере найдет выражение и в ее политике, если она станет президентом.
— Риторика об исключительности Америки не нова и уходит корнями еще во времена образования этого государства, когда переселенцы из Европы хотели построить тот самый «сияющий град на холме». Но за годы существования США эта идея эволюционировала. В XIX веке она была плотно связана с идеями англосаксонского превосходства и расизма. Была распространена теория, что англосаксы — это некая высшая раса, а все остальные — негры, индейцы, латиноамериканцы и представители других народов, в том числе славян — низшие нации. Во многом эта идеология предшествовала национал-социалистической идеологии в Германии.
Идеология, которой придерживается Хиллари Клинтон и ее соратники, также заключается в теориях, связанных не только с политической, но и в определенной мере с расово-культурной исключительностью. Это не говорится вслух, но подразумевается, что именно государство, созданное англосаксами, даже если президент там афроамериканец, самое просвещенное и незаменимое, а все остальные, по сути, варвары.
Россия в этой иерархии занимает как раз позицию своеобразных варваров наряду с Китаем, Ираном и другими государствами, которые не готовы служить интересам США, как единственному гегемону. Естественно, отношение к таким странам у Хиллари Клинтон и тех, кто разделяет ее идеологию, соответствующее. Хиллари Клинтон сама выросла в годы «холодной войны» и воспитывалась в семье, где проповедовались антисоветские убеждения и идеи об американской исключительности. Поэтому ее взгляды и то, что она их открыто озвучивает, говорят о том, какую политику она будет проводить в отношении нашей страны.
— Как же выстраивать отношения с таким президентом, как Хиллари Клинтон? Или все не так плохо, и на практике она будет гораздо более прагматична и адекватна, как полагают некоторые эксперты?
— На самом деле не только риторика, но и действия Хиллари Клинтон всегда носили более радикальный характер, чем у Обамы и других представителей его администрации. На посту госсекретаря Клинтон изначально запустила так называемую «перезагрузку». Но целью ее было вовсе не реальное улучшение отношений. Она намеревалась получить уступки от России, при этом не идя ни на какие компромиссы со своей стороны. Она видела это, как игру в одни ворота. Но ее план не удался, после чего она заняла еще более антироссийскую позицию, которую занимает до сих пор.
Тот факт, что в ходе избирательной кампании Хиллари Клинтон и ее соратники постоянно прибегают к атакам на Россию, обвиняют ее в тех или иных грехах, говорит о том, какую линию она займет, если станет президентом. Это очень жесткий антироссийский курс, и если она станет хозяйкой Белого дома, можно ожидать дальнейшего ухудшения и без того натянутых российско-американских отношений.
Анна Седова
Фото: Zuma/ТАСС
Читайте нас: