Лента новостей

18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
12:38
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:02
Байден готов отказаться от президентства из-за проблем со здоровьем
11:40
Орбан настаивает на переговорах с Россией
11:27
«Мы будем внимательно консультироваться с вами…»
11:24
CNN: США получили сведения о заговоре Ирана против Трампа
11:23
Выступавший вместе с Галкиным Монатик рассказал о гонораре за украинскую свадьбу
10:48
Маск объявил о переезде штаб-квартиры SpaceX из Калифорнии в Техас
10:02
Военные США намерены ускорить разработку гиперзвукового оружия
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Словно бесноватые». Как нацисты и бандеровцы расправлялись с москалями и евреями

«Словно бесноватые». Как нацисты и бандеровцы расправлялись с москалями и евреями


«Словно бесноватые». Как нацисты и бандеровцы расправлялись с москалями и евреями
Еврейка сидит на тротуаре у ног бойцов украинской народной милиции ОУН(б) во время погромов во Львове. 1941 год


ФСБ России впервые опубликовала цифровую копию протокола допроса обер-ефрейтора Ганса Изенмана. Палач принимал участие в массовой расправе над евреями в ходе львовского погрома, произошедшего в конце июня – начале июля 1941 года.



Массовые убийства


Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России впервые опубликовал цифровую копию протокола допроса обер-ефрейтора Ганса Изенмана. Он служил в дивизии СС «Викинг» и участвовал в расправах над мирным населением во Львове и на других оккупированных территориях УССР.

Моторизованная дивизия СС «Викинг» (с 1943 года – 5-я танковая дивизия СС «Викинг») была создана в 1940 году. Дивизия входила в состав элитных соединений войск СС и была первой, в которой наряду с немцами проходили службу иностранные наёмники из «расово близких народов», в первую очередь из Бельгии, Дании, Голландии и скандинавских стран.

В июне 1941 года дивизия «Викинг» вела наступление на львовском направлении. 28 июня 1941 года части Красной Армии оставили Львов. Войска СС продвигались через Львов с 30 июня по 2 июля 1941 года.


Солдаты войск СС разговаривают с местными жителями в районе Львова

В эти дни во Львове произошла драма, которая известна как Лембергский или Львовский погром. Это бы один из первых актов открытого геноцида евреев во время Второй мировой войны.

Непосредственными инициаторами и исполнителями погрома стали украинская народная милиция и местное руководство ОУН(б) – Организация украинских националистов (бандеровское движение). В погроме участвовали и эсэсовцы.

Из протокола допроса Ганса Изенмана от 29 декабря 1945 года: «...я участвовал в расстрелах мирных советских граждан в г.г. Львове, Бердичеве и Тараще. В последних числах июня или в начале июля наш взвод, входящий в состав дивизии «Викинг», прибыл во Львов, где по приказу командования я принимал участие в массовых расстрелах еврейского населения. Наше отделение в течение двух дней произвело 4 облавы по городу Львову, в результате которых было собрано до 800 человек еврейского населения, в том числе мужчины, женщины, старики и дети. Все эти граждане были доставлены нами за город Львов в восточном направлении и в расстоянии, примерно, 2-х километров от Львова все они были расстреляны у рва. Я лично расстрелял, приблизительно, 120 человек. Задержанные нами при облавах доставлялись к месту расстрела группами от 150–200 человек. Расстрелы производились днем...»

В первой половине июля гитлеровцы прибыли в Бердичев Житомирской области, где организовали новый кровавый погром. Как сообщил советскому следствию Изенман, палачи действовали не без помощи местных жителей: «Наше отделение разбивалось на группы по два человека. В каждую группу был дан один местный житель, который указывал на еврейские квартиры и дома. Мы заходили в квартиры, забирали всех, находившихся в них, в том числе детей, стариков, выводили их на улицы. Когда набиралось до 200 человек, мы их отводили к месту расстрела и расстреливали».

После резни во Львове и Бердичеве эсэсовцы были направлены в Киевскую область в населённый пункт Тараща, где они убили порядка 400 евреев. Там Изенман лично убил около 60 человек.

На судебном процессе в Киеве 17–28 января 1946 года Ганс Изенман в числе 12 других бывших военнослужащих вермахта на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года был осужден к смертной казни через повешение. 29 января того же года приговор был приведен в исполнение.


Архивный документ из фондов Центрального архива ФСБ России.

«Их вид был омерзителен»


Первыми во Львов 30 июня 1941 года вошёл разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль» (с нем. – соловей), сформированный из украинских националистов. Руководил нацистами обер-лейтенант Роман Шухевич, будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА).

Украинские националисты устроили в городе резню, которая удивила даже опытных гитлеровцев. «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, – вспоминал немецкий офицер Вальтер Бродорф. – Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен».

Националисты вытаскивали из домов не успевших сбежать москалей и евреев, и тут же убивали их. Женщин и детей забивали прикладами. За евреями устроили настоящую охоту.

В охоте на людей самое деятельное участие приняли подразделения СС, которые вошли в город чуть позже. Но действия украинских нацистов поразили даже видавших виды эсэсовцев. Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике: «Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками, выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных».


Две еврейки, сидящие у ног участников погрома в оккупированном немецкими войсками Львове

Всего в первые дни погромов во Львове было убито более 4 тыс. человек. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все жители города. Столица Западной Украины лишь недавно вошла в состав СССР, многие в ней по тем или иным причинам не любили Советскую власть, симпатизировали националистам из ОУН. Однако эта кровавая резня заставила горожан содрогнуться. В городе говорили: «Гитлеровцы на завтрак едят евреев, на обед – поляков, на ужин – украинцев».

Действительно, всё только начиналось. 25 июля в городе прошёл новый погром под названием «Дни Петлюры». Тех, кто бежал из города, уничтожали. Украинские националисты вырезали евреев, которые бежали в окрестные села. В винницком селе Турбов националисты перебили всех мужчин-евреев и хотели заживо сжечь женщин и детей. Этого не выдержали даже немецкие солдаты, которые остановили бойню.


Тела евреев, расстрелянных во время погромов во дворе тюрьмы Львова.

«Нам нужны русские пространства без русских»


Кровавая резня происходила по всей Западной Украине. Убивали за то, что еврей, москаль или коммунист. Солдаты вермахта, эсэсовцы не разбирали разные виды «недочеловеков» – русских, евреев, украинцев-малороссов. Какая разница, если нужно зачистить от «низшей расы» всю Украину и другие земли.

Жестокие погромы, бойни происходили везде, куда пришли оккупанты. Дивизия личной охраны фюрера – лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» – входила в состав 1-й танковой группы генерала фон Клейста. Отборные войска наступали на Киев. В ночь перед нападением на СССР эсэсовцам объяснили, как следует действовать в войне с русскими. Одно имя фюрера должно было внушать ужас «недочеловекам».

Командиры рот зачитывали заповеди войны на истребление: «Проломи русскому череп, и ты обезопасишь себя от них навек! Ты безграничный властелин в этой стране! Жизнь и смерть населения в твоих руках! Нам нужны русские пространства без русских!»

В одном из поселков под Ровно немцы натолкнулись на сильное сопротивление советских войск. Обозлённые потерями фрицы, согнали на площадь несколько десятков жителей и расстреляли их. Поселок сожгли.

Командир дивизии Зепп Дитрих издал приказ пленных не брать, расстреливать на месте. «Во всех районах были созданы специальные команды, – рассказывал позже один из эсэсовцев. – Команды с особой задачей, – в захваченных селениях планомерно сжигать дом за домом, а жителей, прятавшихся в подвалах и убежищах, выкуривать гранатами». На пути эсэсовцев должна была оставаться выжженная земля.

Солдаты вермахта и эсэсовцы оставляли за собой трупы мирных жителей и военнопленных, сожженные дома и взорванные церкви. 3 июля начальник оперативного отдела генштаба ОКХ (верховное командование сухопутных войск) Адольф Хойзингер записал в дневнике: «Немецкие войска на Востоке ведут себя как полчища Чингисхана».


Нацисты расстреливают советских мирных жителей в урочище Бабий Яр в оккупированном Киеве

«Русский должен умереть»


В Прибалтике местные националисты точно так же, как оуновцы-бандеровцы на Украине, соревновались в жестокости с эсэсовцами. За несколько дней в Каунасе было убито более 4 тыс. человек. К 11 июля, по отчётам службы безопасности, было убито 7 800 евреев.

В Риге сразу после оккупации начались массовые аресты всех лояльных к советской власти. Арестовывали рабочих, которые приветствовали присоединение к СССР. На многих крупных фабриках людей забирали целыми сменами. Хватали представителей советских и партийных органов. Евреев. Из полицейских участков и тюрем избитых людей везли в лес и расстреливали. В течение 2–3 недель было уничтожено около 12 тыс. евреев и примерно столько же русских. Арестованных в прибалтийских городах и селениях было так много, что пришлось создать концлагеря, которые стали «фортами смерти», так как живыми оттуда не возвращались.

«Айнзатцгруппы» («целевые группы», «группы развёртывания») – военизированные эскадроны смерти, с первых дней войны наводили ужас на население оккупированных областей СССР. Специальные карательные подразделения двигались на восток за немецкими дивизиями. Отвечая за безопасность армейского тыла, айнзатцгруппы уничтожали «нежелательные элементы»: коммунистов, евреев, саботажников, всех, кого хотели.

Части кавалерийской бригады СС под командованием штандартенфюрера Фегелейна с конца июля «умиротворяли» белорусские деревни Старобинского района. За две недели первый полк бригады расстрелял 6 509 мирных жителей и 239 арестовал. Командир второго полка фон Магилл предпочёл не расстреливать мирных жителей, а топить их в болоте.

Он докладывал наверх: «Мы выгнали женщин и детей в болото, но это не дало должного эффекта, так как болота были не настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть». Прочитав доклад, Фегелейн приказал подчиненным просто расстреливать русских. Шесть с половиной тысяч убитых русских только за две недели.

Гитлеровцы не забывали развлекаться. Девушек и женщин повсеместно пытали, насиловали и убивали. В местечке Шацк Минской области всех девушек изнасиловали, голыми выгнали на площадь и заставили танцевать. Отказавшихся расстреливали. В деревне Ректы девушек согнали в лес, изнасиловали и убили.

Войдя в село Ляды, немцы сначала грабили дома, а затем господа офицеры потребовали селян предоставить им 18 девушек. Когда приказ не был выполнен, их забрали сами мародеры. Увели в лес, изнасиловали, а затем расстреляли. На возраст не смотрели, среди убитых были и девочки 12–14 лет.

Такой ужас творился повсеместно. Изверги не скрывали своих «подвигов», на память делали фотографии. Только в ноябре 1941 года командование СС спохватилось и запретило фотографирование экзекуций частными лицами. Но солдаты вермахта это указание часто нарушали. Фотодокументов осталось достаточно.

Таким образом, советский народ выстоял в ужасной войне на уничтожение. Главари Третьего рейха поставили задачу зачистить оккупированные земли от «недочеловеков». Гитлеровцы пришли убивать миллионами, а немногих оставшихся, забитых и запуганных, превратить в рабов. Когда Красная Армия пошла на запад, освобождая советские города и села, то столкнулась со страшной картиной. Сожженные вместе с жителями дома и деревни. Колодцы и рвы, забитые трупами.


Немецкие военнослужащие у призыва, написанного на школьной доске: «Русские должны умереть, чтобы мы жили». В центре группового снимка сидит унтер-офицер люфтваффе. Оккупированный район Брянской области


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх